Морковный кулич

Для опары дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 3 ст. л. сахара, половину муки и перемешать. Оставить в теплом месте на 2 ч. Морковь почистить, нарезать и отварить до готовности. Дать остыть и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать, морковь перемешать с лимонной цедрой. Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить их в опару […]


Ингредиенты
- свежих дрожжей - 30 г
- молока, - 500 мл
- сахара - 300 г
- муки - 1 кг
- моркови - 300 г
- цедра - с 1 лимона,
- яиц - 5 шт.
- соли - ½ ч. л.
- сливочного масла - 150 г
- изюма - 100 г
- сахарная пудра или глазурь - для украшения
Для опары дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 3 ст. л. сахара, половину муки и перемешать. Оставить в теплом месте на 2 ч. Морковь почистить, нарезать и отварить до готовности. Дать остыть и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать, морковь перемешать с лимонной цедрой.
Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить их в опару вместе с растопленным маслом и оставшейся мукой. Подмешать морковь. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на 4 ч. Затем добавить изюм, разложить по формам, выстланным пергаментом, и дать тесту подняться на 1/2 их высоты.
Выпекать около 1 ч при 180ºС. Посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.