Вторые блюда из курицы: 7 простых рецептов
Это совершенно беспроигрышный вариант для праздников и будней! Приготовление курицы в духовке не требует особых кулинарных навыков, а готовое блюдо выглядит всегда аппетитно и нравится буквально всем.
Приготовление
-
Курица с сыром и травами
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки розмарина
- 1 лимон
- 150 г сыра типа адыгейского
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- 1 курица (ок. 1,5 кг)
- по 150 мл куриного бульона и белого сухого вина
- соль
- молотый черный перец
Чеснок очистить и порубить. С веточки розмарина оборвать листочки. Лимон обдать кипятком, обсушить, снять мелкой теркой цедру, выжать сок. Сыр раскрошить, вместе с чесноком, розмарином и цедрой поместить в чашу блендера и измельчить. Посолить и поперчить по вкусу.
Масло перемешать с медом. Курицу вымыть и обсушить. Под кожей распределить приготовленную ранее чесночно-сырную массу. Выложить тушку в форму для запекания. Верх птицы смазать медово-масляной смесью. Немного посолить и поперчить. В форму влить вино, бульон и запекать при 190 в течение 1-1,5 ч.
Цыплята в кулинарном рукаве (пакете)
- 2 цыпленка
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. растительного масла
- 200 мл белого вина
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль
- молотый черный перец
Цыплят вымыть, обсушить. Снаружи и изнутри натереть солью и перцем.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Перемешать с соевым соусом, имбирем, медом, растительным маслом и вином.
Лук очистить и крупно нарезать. Так же нарезать морковь. Сложить в пакеты или кулинарный рукав. Сверху выложить тушки цыплят. Полить приготовленным ранее соусом. Пакеты или рукав плотно закрыть. Сверху сделать несколько надрезов или проколов. Запекать при 190 в течение 1 ч.
Курица с розмарином, запеченная на пивной банке
- 1 тушка курицы
- 100 мл темного пива
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. л. молотой паприки
- сок и цедра 1 лимона
- 6 веточек розмарина
- соль
Тушку курицы вымыть и обсушить. В глубокой миске соединить пиво с половиной масла, соком и тертой цедрой лимона. Залить получившимся маринадом курицу и оставить в прохладном месте на 1 ч.
Маринад перелить перелить в банку, добавить листочки с двух веточек розмарина. Банку поставить на противень. На банку «посадить» тушку курицы. Оставшийся розмарин крупно порвать и распределить вокруг курицы на банке. Запекать 1 ч при 180.
Курица, запеченная в сметане
- 1 небольшая курица весом около 1,2 кг
- 50 г сливочного масла
- 4 больших зубчика чеснока
- 1 веточка базилика
- цедра 1 лимона
- 150 г сметаны
- соль
- молотый черный перец
Тушку курицы вымыть и обсушить. Посолить и поперчить. Масло растопить и дать ему остыть. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Листочки базилика мелко нарезать, перемешать с чесноком, цедрой, сметаной и маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Получившейся смесью обмазать курицу изнутри и снаружи (треть смеси оставить). Выложить в форму грудкой вниз. Запекать при 190 в течение 50 мин. Затем смазать оставшейся сметанной смесью и запекать еще 10 мин.
Курица с румяной корочкой
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 70 г апельсинового джема
- 1 ч. л. молотого перца чили
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 курица
- соль
Для приготовления соуса чеснок очистите, вымойте и пропустите через пресс. Лимон вымойте, обдайте кипятком, срежьте цедру и выжмите сок. Джем выложите в небольшую мисочку и немного подогрейте. Чеснок перемешайте с цедрой и лимонным соком, добавьте молотый перец чили, соевый соус и джем. Немного посолите. Тушку курицы вымойте и обсушите. Полейте получившимся соусом и оставьте на 20 мин при комнатной температуре. Затем положите тушку цыпленка на смазанный любым жиром противень, накройте фольгой и запекайте в течение 40 мин. Фольгу снимите и оставьте курицу в духовке еще на 20–30 мин, периодически поливая оставшимся соусом. Запекайте до образования золотистой корочки.
Цыплята тапака
- 2 тушки цыпленка
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- соль
- молотый черный перец
Тушки цыплят вымыть, хорошо обсушить, затем развернуть их и каждого поместить под пресс на 1 ч (должны стать плоскими). Затем посолить, поперчить изнутри и снаружи. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Получившейся массой намазать цыплят изнутри. Можно посыпать сушеными пряными травами. В большой сковороде на растительном масле по очереди обжарить тушки цыплят до подрумянивания с обеих сторон. Выложить на тарелки. На стол можно подать с тушеными овощами.
Курица, запеченная на соли
- 1 охлажденная курица весом около 1,5 кг
- 2 зубчика чеснока
- 500-700 г соли
- 4 ст. л. растительного масла
Курицу вымыть и обсушить. Чеснок пропустить через пресс и смазать курицу изнутри. Противень выстелить бумагой для выпечки. Насыпать ровным слоем соль (2 см). Сверху поместить курицу спинкой вниз. Смазать растительным маслом и запекать при 180 в течение 50 мин.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале