Запеченная курица с молодым картофелем

Курицу вымыть, хорошо обсушить, затем посыпать 1 ч. л. сушеного базилика, посолить и поперчить. Лимоны вымыть и обсушить. Два из них разрезать на половинки, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить под крышкой на 10 мин. Начинить курицу. Картофель очистить и нарезать дольками. Залить горячей водой и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Духовку нагреть […]


Ингредиенты
- курица - 1 шт. (ок. 1,5 кг)
- сушеного базилика - 2 ч. л.
- лимона - 4 шт.
- молодого картофеля - 1 кг
- оливкового масла - 3 ст. л.
- нежирной грудинки - 300 г
- чеснока - 2 зубчика
- петрушки - 4 веточки
- морская соль, молотый черный перец - по вкусу
Курицу вымыть, хорошо обсушить, затем посыпать 1 ч. л. сушеного базилика, посолить и поперчить. Лимоны вымыть и обсушить. Два из них разрезать на половинки, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить под крышкой на 10 мин.
Начинить курицу. Картофель очистить и нарезать дольками. Залить горячей водой и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг.
Духовку нагреть до 200ºС. В форму выложить курицу и сбрызнуть оливковым маслом. Вокруг уложить картофель, немного посолить и посыпать оставшимся базиликом.
Грудинку нарезать ломтиками и выложить сверху на картофель. Запекать 1 ч. С оставшихся лимонов снять цедру.
Чеснок и петрушку мелко нарубить, перемешать с морской солью и цедрой. Курицу с картофелем и грудинкой достать, посыпать получившейся смесью и снова поставить в духовку на 20 мин.