Источник: Unsplash (@punttim)

В начале 20 века были такие профессии, как чтец на фабрике и человек-будильник. Первые должны были развлекать работников фабрики в перерывы — читать им интересные заметки в газетах или книги, — вторые ходили по городу и будили людей, которые заранее с ними об этом договаривались. Сейчас эти профессии кажутся чуть ли не комичными, но тогда они были нужны и востребованы. 

С развитием технологического процесса и автоматизации ручного труда эти работы наряду со многими другими ушли в никуда. Теперь, чтобы проснуться вовремя, мы ставим будильник на телефоне, в нем же у нас есть приложения, через которые мы можем слушать книги и музыку. Так как процессы изменения структуры мирового хозяйства, или глобализация, с годами только становятся масштабнее, в скором времени историей станут и ныне существующие профессии

Устаревание и появление нового происходит постоянно, это необратимо.

Перспектива остаться не в удел многих пугает и заставляет тревожиться за свое будущее. Особенно, если речь о людях, которые больше половины жизни посвятили одному ремеслу и не смогут по щелчку освоить что-то, например, из диджитал-сферы — специальности которой сейчас супер востребованы на рынке. 

Но попробовать все же стоит — кроме того, не мало положительных примеров, когда люди старше 50 лет делают крутой поворот в своей жизни и переучиваются на актуальные профессии. Поэтому тем, кому 30 и чуть больше тем более не стоит отчаиваться. В этом деле главное — не быть зашоренным и не бояться начинать что-то с нуля . В конце концов 30, 45, 60 лет нам будет в любом случае, так почему бы не прийти к этому возрасту с новыми знаниями?

Профессии, которые могут исчезнуть в ближайшее время

  1. Бухгалтеры.
    По словам президента компании Superjob Алексея Захарова, снижение спроса на эту профессию наметилось еще в 2019 году. Причина — постепенный переход юридических и физических лиц на электронный документооборот. 
    «Количество бухгалтеров будет сокращаться ежегодно минимум на 10% и примерено лет через 10 бухгалтер как массовая профессия практически исчезнет», — цитирует ТАСС Захарова.
  2. Нотариусы.
  3. Водители
    Эта профессия, точнее ее актуальность в ближайшие годы, вызывает разногласия. Некоторые эксперты уверены, что водители будут востребованы всегда, потому что дороги строятся, количество грузоперевозок растет, а полный переход на беспилотный транспорт — пока еще что-то из области фантазии. 

    Другие уверены, что эта профессия просуществует еще какое-то время, а после исчезнет, так как  эксперименты с беспилотным транспортом быстро дадут нужные результаты. Если правы окажутся вторые, то полный отказ от водителя-человека произойдет как минимум лет через 50. Это если мыслить очень позитивно. Потому что для внедрения новой технологии придется менять всю дорожную инфраструктуру в рамках страны. 
  4. Кассиры.
  5. Курьеры.
  6. Охранники.
  7. Секретари.
  8. Фасовщики.
  9. Банковские работники.
  10. Сметчики.
  11. Смотрители в музеях.
  12. Корректоры.
  13. Расшифровщики.
  14. Операторы колл-центров.
    Остальные профессии нет смысла расписывать отдельно, потому что они оказались первыми в списке на выбывание по такой же причине, что и «бухгалтер» — уже существуют и продолжают появляться новые технологии и сервисы, которые заменят людей на соответствующих должностях.
  15. Также под ударом оказались тур агенты и риэлторы. Сейчас не так много людей подбирают себе туры с помощью специалистов и ищут квартиры не самостоятельно. Есть множество приложений, которые помогают сделать это работу без посторонней помощи и бесплатно. 
  16. Будут сокращения персонала в добывающей и обрабатывающей промышленности, в продуктовом ретейле.
    «Магазин будущего на 80% будет выглядеть как некий логистический хаб, с комбинированной виртуально-физической витриной. Заказы будут доставлять дроны. И случится это быстро, в Австралии такие дроны уже полетели. Будут освобождаться площади, но при этом будут добавляться категории товаров. Чтобы человек, если уж он пришел в магазин, мог в едином пространстве не только купить все необходимое, но и получить услуги повседневного спроса», — сказал в интервью Retail.ru директор и партнер компании UTC Андрей Куприянов.
  17. Исчезнуть могут и профессии, которые появились не так давно — например, связанные с версткой сайтов, которую можно осуществить с помощью «конструкторов» без привлечения специалистов.
Вас может заинтересовать