Источник: twitter.com/rentvchannel

В женском футболе разразился гендерный скандал. Вратаря сборной Ирана Зохре Коудаи обвинили в том, что она — мужчина. Подозрения появились после того, как команда Ирана обыграла соперниц из Иордании со счетом 4:2 в рамках квалификационной игры Кубка Азии-2022. Зохре отразила два пенальти и принесла победу своей сборной. 

Отправить голкипера на гендерный тест предложил президент футбольной ассоциации Иордании Али бен аль-Хусейн. Свое требование, обращенное к Азиатской футбольной конфедерации (AFC) он опубликовал на личной странице в Twitter.

В обращении говорится, что в иорданская сторона считает, что Коудаи — мужчина, который выдает себя за женщину. Проверить так это или нет, по словам Али бен аль-Хуйсена, должны медицинские специалисты. В письме также отмечено, что женская сборная Ирана по футболу имеет большой опыт с гендерными проблемами. 

Пока AFC молчит, высказалась сама Зохре. 

«Мой единственный грех в том, что я некрасива. Я точно женщина, а иорданская сторона надо мной издевается. Я подам в суд на футбольную ассоциацию Иордании», — цитирует вратаря портал Xendansports.

Тренер сборной Ирана Марьям Ирандост, в свою очередь, утверждает, что противники не могут смириться с проигрышем, поэтому мстят им. 

«Медицинский персонал тщательно обследовал каждого игрока команды на предмет гормонов, чтобы избежать как раз таких проблем, поэтому фанаты могут не беспокоиться. Мы, не теряя времени, предоставим все необходимые документы, запрошенные Азиатской футбольной конфедерацией», — заявила она.

Справка

Говоря о гендерных проблемах, представитель Иордании имел ввиду 2015 год. Тогда 8 футболисток из Ирана оказались мужчинами, которые ждали операции по смене пола. В Иране такие вмешательства признаны легальными с 80-х годов.

Вас может заинтересовать