Источник: личный архив эксперта

Фильмы помогают людям отвлечься от проблем или, наоборот, вдохновиться поведением киногероев, которые столкнулись с похожими или более гнетущими ситуациями. Чтобы то или иное кино увидело свет, нужны не только силы режиссеров, актеров и осветителей. Ни одно кинопроизводство не обходится без кинопродюсера.

Из нашей статьи ты узнаешь, какие бывают продюсеры в кино, сколько они в среднем зарабатывают, а также о плюсах и минуса профессии. Об особенностях своей работы и начале пути на этом поприще рассказала Айсурат Шаманова, кинопродюсер, основательница кинокомпании НИКА. 

Когда профессия «кинопродюсер» появилась в России

Профессия «кинопродюсер» относительно молодая. Она появилась в начале 20 века в США — в Голливуде. С развитием киноиндустрии появилась необходимость в человеке, который будет искать не только талантливых актеров, но и людей, готовых вложить деньги в производство фильма — инвесторов. Такой специалист должен был хорошо знать «внутреннюю кухню» киношников, но при этом обладать предпринимательской жилкой — чертой, которая многим людям искусства чужда. 

Источник: pinterest.ru/fineartamerica

На таком специалисте лежит ответственность за комплекс творческих, организационных и финансовых вопросов. Без всего этого фильм невозможно снять и выпустить в прокат. Легендой профессии считается кинопродюсер Ирвинг Тальберг (на фото). Его называли «вундеркиндом «Голливуда» за умение чувствовать удачный сценарий и потенциал актеров. Тальберга не стало, когда ему было всего 37 лет. После смерти Ирвинга Американская киноакадемия учредила кинонаграду в его честь  — ее по сей день вручают лучшим кинопродюсерам. 

В России первым продюсером кино считается Владимир Немирович-Данченко, создавший новый театр. Также первопроходцем в профессии стал Сергей Дягилев, организовавший «Русские сезоны» в Париже — гастрольные выступления артистов балета и оперы.

Основные обязанности

Источник: Unsplash (@gcowie)

Цель работы продюсера — организовать и проконтролировать съемочный процесс и все моменты, которые влияют на успех проекта. 

Есть шесть основных направлений внимания продюсера:

  1. Создание идеи.
  2. Поиск бюджета.
  3. Кастинг артистов, исполнителей и подбор технических работников.
  4. Поддержание деловых отношений с инвесторами. 
  5. Контроль выполнения обязательств по договорам. 
  6. Анализ востребованности готового продукта. 
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Какие бывают кинопродюсеры 

Продюсер в кино — это широкое понятие. Существует несколько видов продюсирования:
  • Генеральный продюсер — это человек, который находит деньги на фильм, поэтому ему принадлежат права на создаваемое произведение. 
  • Исполнительный — назначается генеральным и занимается подбором людей в команду, следит за всем процессом — ведет переговоры, занимается документами и бюджетом.
  • Креативный — отвечает за творческую составляющую, направляет кино в нужное русло. Например, генерирует идеи для сценария, работает над сюжетами и образами на съемочной площадке. Такой продюсер считается связующим звеном между режиссером, сценаристом и генеральным продюсером. Допустим, если у кого-то из этой связки появилась идея, он с ней идет к креативному продюсеру, чтобы тот помог внедрить, согласовать и воплотить ее в жизнь. 
  • Линейный — занимается схожими вопросами, что и исполнительный. Поэтому такая позиция есть не на всех кинопроектах.

Первые шаги в профессии «кинопродюсер»

Есть разные курсы, где обучают на кинопродюсера. Но, как и везде, теории здесь будет недостаточно. Чтобы понять, как все работает вживую, нужно пройти практику на съемочной площадке. Это можно сделать несколькими способами: 

  1. Прийти на массовку. Есть разные группы в соцсетях и соответствующие сайты, где постоянно публикуют такие запросы. Откликаться можно на все подряд. Твоя цель — попасть на площадку, прочувствовать атмосферу, что там царит.
  2. Через бригадиров массовки. Все вакансии на сайтах размещают люди, которых называют бригадирами массовки. Они же отбирают участников, встречают их на месте и разъясняют правила поведения на площадке. Чем чаще будешь ходить в массовку, тем больше шансов договориться с бригадиром помогать ему.

Плюсы и минусы профессии

Минусы

  1. Стресс. Это ключевой минус профессии. На кинопродюсере завязано много обязательств и все они связаны с коммуникацией с другими людьми. Со всеми нужно договориться, а после проконтролировать, чтобы обязательства никто не нарушил. Выстраивается сложная система взаимодействия, которую нужно удержать в голове. Плюс не забываем про «человеческий фактор» — кто-то может заболеть, забыть, передумать и так далее.  
  2. Ненормированный график. Если начался проект, то нет смысла составлять планы на личную жизнь. Продюсер — это менеджер, который пропадает со всех радаров кроме рабочих, пока фильм не снимут и не выпустят в прокат. 
  3. Нет гарантий, что проект станет популярным. Невозможно предсказать успех фильма. Были случаи в мировой киноиндустрии, когда «выстреливали» киноистории, на которые никто не ставил, а фавориты пролетали. Поэтому никогда не знаешь, будут ли оправданы твои действия.
  4. Нестабильная заработная плата. Доход кинопродюсера — такая же графа расхода в бюджете, как и доходы остальной команды. Нет никаких приоритетов. Все зависит от финансирования, которое также ищет продюсер.

Плюсы

  1. Интересная работа. У тебя постоянно происходит что-то новое в жизни —  съемки, постпродакшн, или постпроизводство — это период обработки видеоматериала после съемок эпизодов фильма. Также ты постоянно в процессе покупок и продаж. Ты никогда не стоишь не месте.
  2. Высокая заработная плата. Да, оклад в кинопроизводстве — вещь нестабильная, но если проект станет удачным, то обогатится вся команда. 
  3. Слава. Всегда присутствуешь на премьерах, ходишь тем самым красным ковровым дорожкам, посещаешь кинофестивали и тематические вечеринки. И, конечно, приятно, когда видишь свое кино в прокате или на кино платформах.
  4. Знакомства с артистами, деятелями культуры, экспертами. Люди, которые для многих — недосягаемые звезды, для тебя — просто будущие и настоящие члены команды.

Где учат на кинопродюсера

Курсы есть и для новичков в профессии, и для желающих повысить свою квалификацию 

Сколько в среднем получает кинопродюсер

Доход зависит от финансирования проекта, его масштабности и дальнейшего успеха. Поэтому зарплатная «вилка» довольно обширная — от 20 тысяч рублей до 450 тысяч. По данным сайтов с вакансиями, в 2022 году средняя зарплата специалиста — около 57 тысяч рублей. Но нужно делать скидку на разные регионы. В Краснодаре, например, начальная ставка будет 40 тысяч рублей, в Казани — 58 тысяч рублей, а в Москве — 67 тысяч.

Рекомендуем