
Кто такой Отто фон Бисмарк и что его связывает с Россией
Цитаты и афоризмы о России и русских
После смерти лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Сети появились архивные видео с его пророческими высказываниями. Это привело людей в восторг, даже появились слухи, что якобы Жириновский обладал даром предвидения. Однако его слова, а также публичные речи других опытных политиков, которые со временем стали реальностью, вовсе не мистика.
Дело не в предвидении, а в профессионализме.
Профессиональный политик, как профессиональный парикмахер, или редактор, или маляр, отлично разбирается в своем деле. Он знает чуть больше, что может заметить обыватель. Ровно также, например, стилист по волосам лучше осведомлен, как осветлять шевелюру, чтобы ее не испортить, а копирайтер — как написать продающий текст. Но их при этом никто не называет ясновидцами, хотя вполне можно было бы провести параллели — мол, они смогли «предвидеть», какие краски смешать и какие слова подобрать, чтобы добиться результата.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Немецкий политик Отто фон Бисмарк в середине 19-го века был министром иностранных дел Пруссии и сыграл ключевую роль в том, что Прусское королевство стало ведущим государством провозглашенной Германской империи. В своих речах он часто высказывал предположения и рисовал перспективы, основанные на анализе ситуации и фактах. Некоторых из них также нашли отражение в реальности.
В нашей статье расскажем о том, что связывало Бисмарка с нашей страной, и приведем 25 ярких высказываний Бисмарка о России и жизни.
Кто такой Отто фон Бисмарк и что его связывает с Россией
После Австро-датско-прусской войны в 1864 году Бисмарк, занимавший тогда пост министра иностранных дел, стал движущей силой по продвижению Пруссии.
До названной войны, в период с 1857 по 1861 год, Бисмарк жил в России, где вел дипломатическую работу и много общался с местными политическими деятелями. Будущий первый канцлер Германии сносно говорил на русском языке — его он одолел всего за четыре месяца. Такая скорость и заинтересованность были основаны на убеждении Бисмарка, что узнать тот или иной народ невозможно без изучения языка и чтения его литературы.
Лингвистическое погружение в культуру вдохновило Бисмарка на изучение «русской души». В своих личных письмах Бисмарк среди других наблюдений отмечал качества, фразы и поведение русских.
В рунете множество фейковых цитат, которые приписывают Бисмарку, в этом с ним могут конкурировать только Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин — их именами также подписывают фразы, которые никогда им не принадлежали. В нашей подборке мы собрали настоящие афоризмы Бисмарка о России и его яркие высказывания о русских. Возможно, наблюдения дипломата и политика тебя удивят и заставят задуматься.
Бисмарк: цитаты и афоризмы, в том числе о России и русских
- «Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра».
- «Мы не можем делать историю, а можем только ждать, когда она совершится».
«Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения». - «Россия опасна мизерностью своих потребностей».
- «С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником — наполовину большим мошенником».
- «Мне самой природой суждено было стать дипломатом, я родился 1 апреля».
- «От пива становятся ленивыми, глупыми и бессильными».
- «Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить».
- «Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила — последний аргумент тупицы».
- «Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду».
- «Изнуряет не работа, а ответственность».
- «Русские долго запрягают, но быстро едут.
- «Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе».
«У каждого человека бывает так, что ему везет, и счастье пролетает совсем близко от него. Важно вовремя увидеть его и суметь ухватиться за край одежды пролетающей мимо него фортуны». - «Политика есть искусство возможного».
-
«Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости».
-
«Сельдь могла бы стать деликатесом, если бы не была такой обыденной».
-
«Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других и избегать расплаты за свои ошибки».
-
«Сильный всегда прав».
-
«Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи».
-
«Фраза: «В принципе я согласен» — означает, что вы отнюдь не намерены этого допустить».
-
«В жизни — как в кресле у зубного врача: все время кажется, что главное еще будет, а оно уже позади».
-
«За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек. -
«Поздравьте меня — комедия кончилась.» (фраза, которую Бисмарк сказал, уходя с поста канцлера Германии.)