Источник здесь и далее: pixabay.com

Случаи мошенничества по телефону — давно не редкость. Изобретательность мошенников, их наглость и уверенность в том, что человек поведется на обман, порой просто поражают. Как же распознать, что позвонили мошенники, и как вести разговор, чтобы у них раз и навсегда пропало желание тебя беспокоить?

1 Звонок со скрытого номера

Чтобы не попасться на эту техническую уловку, нужно помнить о том, что из банков, например, всегда звонят с официальных номеров. Эти номера общедоступны, их можно найти на сайте или на любой продукции банка — листовках, договорах, рекламных баннерах. Номер может быть как федеральным, так и мобильным, но он никогда не должен быть скрытым. 

2 Собеседник увиливает от ответов

Собеседник не может внятно ответить на простые вопросы и «путается в показаниях». Реальный сотрудник банка видит все необходимые ему данные о клиенте на экране. Если же человек на проводе не в состоянии, например, назвать остаток по карте или сообщить свои имя и фамилию, значит, ты имеешь дело с мошенником. 

Иногда обманщики заходят еще дальше — они начинают говорить о том, что у них зависла программа, или что в данный момент они не могут ответить на вопрос. Также они могут сказать, что на все интересующие тебя вопросы ответит другой сотрудник, но он сделает это немного позже. Даже если мошенник сумеет быстро сообразить, как ответить на внезапный вопрос, можно задать ему этот вопрос еще раз, но через пару минут другими словами. Вероятность того, что ответы будут разными, в случае мошенничества очень высока.

3 Особо пугающий сценарий

Чтобы напугать жертву, на какое-то время лишить ее способности трезво оценивать ситуацию и заставить поскорее совершить нужное действие, мошенники придумывают самые пугающие темы для своих звонков. Это может быть заблокированный счет, штраф, подозрительная операция по карте, родственник, попавший в беду. 

Злоумышленники рассчитывают, что, услышав тревожную новость, человек впадет в панику и скорее переведет деньги на предоставленный номер, чтобы ситуация благополучно разрешилась. Более того, часто они начинают психологически давить, торопить, чтобы человек не мог задуматься о возможном обмане даже на секунду. Или даже представляются теми самыми попавшими в беду родственниками, и голос, конечно, в таком случае распознать очень сложно — на линии бесконечные помехи. «Родственник» отступит сразу, как только ты спросишь его о чем-то, что знаете только вы и реальный близкий человек. 

4 Предлагают легкие деньги? Беги!

У тебя появилась уникальная возможность получить выгоду без усилий и вложений! По крайней мере, так тебе сообщают по телефону… Здесь мошенники также проявляют исключительную изобретательность: «номер мобильного телефона был выбран для участия в супер-розыгрыше», «вы выиграли приз в 1 миллион рублей», «вам полагается компенсация», «получите огромную скидку» и прочее. Далее мошенники просят перевести им денег (например, уплатить налог в размере нескольких тысяч рублей) или сообщить трехзначный код банковской карты. 

5 Требование паспортных данных 

Чаще всего эти данные требуют якобы сотрудники сотовых компаний, объясняя свое требование тем, что у клиента или заблокирована SIM-карта, или его «симку» кто-то выпустил заново. Необходимо помнить, что паспортные данные сотрудник сотовой компании никогда не спрашивает — они есть в договоре, который заключается при покупке SIM-карты. 

6 Безграмотность

Сотрудники банка или любой другой серьезной организации обычно грамотно ведут беседу и вежливо отвечают на вопросы. А вот мошенники часто просто не задумываются о том, насколько грамотна их речь, ставя своей задачей побыстрее ввести человека в замешательство и выманить у него деньги.

Дорогие советы

Теперь ты понимаешь, как распознать мошенника. Но как же действовать дальше? Эти советы действительно дороги, ведь они могут сохранить твои деньги. 

1. Нет звонков — нет проблем

Чтобы вообще не вступать в контакт с телефонными жуликами, все подозрительные незнакомые номера можно внести в черный список — мобильный не будет принимать как звонки, так и смс. Но это рисковый вариант — вдруг старый знакомый сменит номер и не сможет до тебя дозвониться. 

Лучше подключить специальную услугу у оператора сотовой связи: при поступлении звонка клиент видит, какой компании принадлежит незнакомый номер, или получает предупреждение о спаме. Еще одна полезная функция — определение номера, с которого совершается звонок, даже при включенной на нем функции «Скрывать номер». Обо всех этих услугах можно узнать на горячей линии сотового оператора.

2. Тяни время

Если же подозрительный разговор все-таки начался, самое главное — спокойно анализировать всю поступающую информацию и ни в коем случае не делать того, что тебе предлагают! Запомни: не делай ничего, что говорят тебе незнакомцы на той стороне провода. Не паникуй, даже если тебе вполне правдиво сообщают о том, что твой счет заблокирован, или с него снята крупная сумма. Даже если это произошло, несколько минут на раздумья ничего не изменят, а вот решительные действия могут стоить дорого. 

Трезво оценив ситуацию, ты точно сможешь распознать обман и не допустить того, чтобы мошенничество состоялось. Чтобы заставить злоумышленника отступить, можно сообщить ему, что ты записываешь этот разговор, или собираешься позвать для консультации другого человека.

Иногда случается так, что звонок совершается с номера, похожий на банковский, и человеку не удается вовремя распознать подмену. Если у тебя пытаются выведать личную информацию, сразу же клади трубку! Если же продолжаешь волноваться после завершения разговора, найди в интернете официальный сайт банка и позвони по указанному номеру и расскажи о странном звонке. Но самым верным источником информации может стать личный банковский кабинет в приложении или на сайте — там ты сможешь отследить всю историю операций.

3. Проучи обманщиков

Также мошенников можно проучить и поиздеваться над ними — в этом случае они точно больше не рискнут тебе звонить. Например, злоумышленник, позвонив, представился сотрудником банка и сказал, что твоя карта заблокирована из-за попытки взлома. Чтобы снять блокировку, необходимо назвать все данные карты, а также код, который будет отправлен в смс. Известно, что ни один сотрудник банка не станет спрашивать у клиента ни PIN, ни CVV/CVC код. Если позвонивший настойчиво требует эти данные, нет никакого сомнения в том, что он собирается совершить мошеннические действия. 

Итак, для того, чтобы поиздеваться над злоумышленником, сделай следующее:

  • вначале подыграй ему и притворись, что будешь следовать всем поступившим инструкциям;
  • затем попроси его подождать, пока ты найдешь все нужные документы — сделай вид, что они куда-то пропали;
  • далее просто оставь мобильный и займись своими делами (звонки будут продолжаться, а тебе остается иногда брать телефон, с тревогой в голосе просить подождать еще и заверять мошенника, что документы вот-вот найдутся).

Через некоторое время до преступника дойдет, что его разыгрывают, и он просто теряет свое время! Чаще всего мошенники в таких обстоятельствах выходят из себя, поскольку тот, кого они хотели поймать на крючок, не только не позволил себя обмануть, но и отплатил той же монетой. 

Еще один вариант розыгрыша — воспользоваться услугой «Звонок за счет собеседника», перезвонить мошеннику (если номер мобильного определился) и вновь заставить его ждать. Стоит заметить, что этот способ больше подойдет для розыгрыша сотрудников компаний, настойчиво навязывающих свои услуги или товары, поскольку они обязаны принимать все входящие звонки. А вот перезванивать за свой счет на подозрительные номера не нужно — в большинстве случаев такие звонки обходятся слишком дорого.  

И третий способ — сделать вид, что документы все-таки нашлись, а затем назвать мошеннику случайные, выдуманные реквизиты. Когда у него не получится ими воспользоваться, он, скорее всего, сообщит, что, видимо, произошла какая-то ошибка. Тебе необходимо подтвердить то, что реквизиты действительно были названы неверно, после чего озвучить другие — снова случайные. Так, мошенник потратит много времени и совершит большое количество бессмысленных действий, в итоге оставшись ни с чем.  

Как уберечь себя?

Необходимо заметить, что для предотвращения любых подозрительных звонков очень важно задуматься над тем, насколько мы заботимся о конфиденциальности своих данных. Зачастую люди, не раздумывая, выкладывают свои номера на всеобщее обозрение в социальные сети или вводят их для получения кодов на подозрительных сайтах, чтобы завершить регистрацию. Мошенникам, в свою очередь, остается только наметить жертву, получить информацию о ней и начать действовать по давно отработанной схеме. Чтобы не допустить такого развития событий, необходимо несколько раз подумать перед тем, как оставить кому-то или где-то номер своего мобильного телефона, привязанный к банковской карте.

И в заключение еще два важных замечания. Если тебе поступил мошеннический звонок якобы от сотрудника банка, позвони в организацию, от имени которой был совершен звонок, и продиктуй им определившийся номер. Далее банк уже сам будет принимать все необходимые меры по блокировке мошеннического номера. Если по какой-то причине злоумышленникам все же удалось тебя развести, обратись в полицию с заявлением о мошенничестве и сообщи все данные относительно случившегося, которые удалось запомнить. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен