Источник: pexels.com

1 Дойти до ручки

Смысл фразы — совсем опуститься. До какой же ручки нужно дойти? Куда идти-то? Никуда. Афоризм произошел благодаря простому хлебобулочному изделию — калачу, которые в большом количестве выпекали на Руси. Он был похож на навесной дверной замок — круглый, с ручкой. Ее обычно не ели, за нее было удобно держаться, чтобы съесть калач (а лакомились ими часто прямо на улице). Ручку выбрасывали, либо отдавали бедным, которые не брезговали и таким угощением.

2 Злачное место

В старорусские времена производить вино было дорого, поэтому простые люди алкоголь делали из злаков, его и пили — в соответствующих, скажем по-современному, барах.

3 Работать спустя рукава

Еще одно выражение, пришедшее из Древней Руси. Его значение «работать плохо». Все потому, что при модных в то время очень длинных рукавах трудиться качественно было попросту сложно. Приходилось эти рукава закатывать.

4 Остаться с носом

Казалось бы, нос и так всегда с нами. Но в старину «носом» называли подношение — говоря проще, взятку. Ее пытались вручить для решения какого-то вопроса. Если же взятку не брали, проситель оставался с носом.

5 Большая шишка

Сегодня так называют человека, занимающего высокую должность, важного. Важность присутствовала и в первоначальном значении. Так именовали одного из бурлаков, того, кто стоял первым. Для этого требовалась самая большая выносливость и сила.

6 Наставить рога

Смысл этого выражения (означает оно «изменить кому-то») недалеко ушел от первоначального. Родом оно из Византии. Дело в том, что мужьям тех жен, которых император избирал себе в любовницы, разрешалось охотиться в его зверинце. А ворота их домов в знак особой почести украшали оленьими рогами.

7 Не ударить в грязь лицом

giphy.com

И снова вернемся в Древнюю Русь. Одним из популярных развлечений были кулачные бои. Бились не на рингах, а просто на земле. И упасть на нее (а значит, буквально ударить лицом в грязь) означало проиграть.

8 На козе не подъедешь

По старинным ярмаркам гуляли шуты и скоморохи — чтобы было веселее, они катались на козах. Однако делали они это среди простого люда, а вот к важным особам старались не подъезжать, чтобы не навлечь гнев.

9 Скатертью дорога

Сегодня эта фраза носит негативный характер, а вот раньше была очень позитивной. На Руси существовал обычай — вышедшая замуж девушка, уезжая из родного дома, должна была потянуть за скатерть на столе, якобы утягивая сестер за собой (чтобы они тоже побыстрее вышли замуж).

10 Втирать очки

Если задуматься о происхождении этого выражения, сразу представляется какое-то буквальное втирание (тряпочкой?) в очки для глаз. Но зрение тут вообще ни при чем. А вот картежники — очень даже причем. При необходимости умелые шулеры могли добавлять себе очки, незаметно превращая, например, пятерку в шестерку и т.д.

Вас может заинтересовать