Экономят все. Даже состоятельные люди, просто их экономия соответствует их уровню жизни. Но оставим богачей в покое. В нашей статье расскажем, как обычные жители разных стран пытаются сократить свои расходы. Какие-то их бытовые уловки можно взять на вооружение, ведь разумная экономия — это не признак несостоятельности и скупости. Это больше грамотный тайм-менеджмент, только распределяешь не время, а деньги. Хотя, эти ресурсы всегда связаны.
Экономия — это инструмент, с помощью которого, если правильно пользоваться, можно выстроить крепкий личный или семейный финансовый фундамент.
-
Не пропустите
Как экономят европейцы
В Европе нет центрального отопления, как в России, а счета за электричество и воду даже в соотношении с местными зарплатами довольно «колючие». Чтобы снизить расходы за коммуналку, в Италии, Франции, Англии, Германии и других странах Евросоюза идут на ухищрения.
Коммунальные платежи
Англия. В домах многих британцев установлены два отдельных крана для холодной и горячей воды. Они не пользуются смесителями. Такой выбор сантехники прописан в законодательстве — в Великобритании запрещено пользоваться технологиями, которые смешивают потоки воды разных температур. Все потому что в Англии нет котельных и централизованного отопления. Некоторые, конечно, устанавливают бойлеры, но в основном люди не считают это проблемой. Наоборот, считают, что такое разделение помогает сохранить деньги, ведь в смесителе какое-то количество воды должно протечь, пока струя станет нужной температуры.
В Европе в целом и Англии, в частности, люди не разбрасываются водой. Если мы можем оставить кран открытым, пока умываемся или моем посуду, то там себе такое не позволяют.
Германия. Немцы тоже очень бережно тратят воду. Принимать ванны здесь — это роскошь, поэтому во многих домах установлены душевые кабины. И хотя в фильмах показывают, как герои могут по полчаса стоять под душем, в реальности все не так. Если хозяину дома не все равно, какой будет его итоговая сумма за коммуналку, он выключает воду каждый раз, когда она ему не нужна.
Если на кухне есть посудомоечная машина, то ее включают только, когда она полностью заполнится. Немцы не отправляют на мыть пару ложек и тарелок. Это слишком не выгодно по расходу электричества. Но и это еще не все, посудомойку и стиральную машину немецкие хозяйки загружают и включают в основном вечером. В это время тариф на энергию становится чуть меньше.
В Москве после 23:00 цена на электроэнергию также снижается. Для этого надо установить трехтарифные счетчики. Свое название они получили, потому что имеют три параметра: ночная зона (с 23 до 7), пиковая зона (с 7 до 10 и с 17 до 21), полупиковая зона (все остальное время).
- В пиковую зону, то есть самую активную, электричество стоит 6,55 рублей за кВтч (киловатт в час).
- В полупиковую — 5,04 рубля за кВтч.
- Ночная обойдется в 2,09 рублей за кВтч.
Франция. Об экономии на отоплении расскажем на примере французов, хотя все то же самое актуально для многих европейцев. Отсутствие центрального отопления во Франции не спешат заменить электрическими батареями или плитками.
В этом смысле россиянам повезло — в квартирах тепло зимой и осенью, при этом цены за отопление не такие пугающие. Но с другой стороны, в нашей стране иначе и быть не могло. Ведь у французов холодными бывают от силы пара месяцев в году, а в России иногда больше полугода.
Транспорт
В Англии, Франции, Голландии и Германии многие экономят на проезде в общественном транспорте и бензине, потому что катаются на велосипедах. В этих странах продумана отличная инфраструктура для велосипедистов, поэтому передвигаться на велике не только выгодно, но и приятно. Но машины здесь тоже у многих есть. Однако они, скорее, как вариант для дальних путешествий.
К тому же обычная семья в Европе всегда отдаст предпочтение малолитражной машине, здесь редко у кого можно встретить огромные джипы и люксовые марки авто. Это невыгодно не только в плане покупки, но и потому что содержать такие машины тоже слишком дорого.
Также есть у европейцев лайфхак при покупке автомобиля. Называется он «правило шести месяцев». Суть в том, чтобы цена на машину была не больше полугодового заработка ее потенциального владельца. Такой принцип помогает не влезать в долги, а покупать транспорт по средствам.
Во Франции, кстати, не считается зазорным попросить с попутчика, оплатить потраченный на дорогу с ним бензин. Даже если владельцу машины было по пути. Человек, которого подвезли, также не оскорбится от такой просьбы. Речь, конечно, о дальних маршрутах. В России нередко на подобные просьбы люди реагируют с раздражением или удивляются.
Одежда и еда
Обычный европеец редко будет тратить на одежду баснословные суммы. Тем более, что многие сейчас выступают за осознанное потребление — это когда человек покупает вещь с прицелом на долгую носку или дает жизнь старым вещам. По этой причине в Европе распространены апсайклинг и ресайклинг.
- Апсайклинг — это когда материалы не перерабатывают для вторичного сырья, а обновляют. Например, из двух или более старых рубашек шьют одну новую.
- Ресайклинг — это переработка материалов, из которых после делают вторичное сырье. Например, из переработанного пластика сейчас делают купальники, футболки и другую одежду.
Даже во время распродаж здесь подходят к покупкам вдумчиво. В этом плане Европа сильно отличается от Штатов, потому что там жители, наоборот, готовы купить что-то совсем ненужное, только потому что на него скидка или действует акция «купи 3, 4 получи в подарок». О бытовых привычках американцев мы писали в отдельной статье.
-
Не пропустите
Европейцы любят качественные вещи, поэтому всякую ерунду не покупают. Скидками их не заманишь. Казалось бы, какая экономия от покупки, например, от кофты за 15 евро, если можно было купить три по 5 евро? Суть в дальновидности — скорее всего, дешевые аналоги прослужат недолго и испортятся после первой стирки. Придется снова тратиться. Поэтому такая покупка выгодна только в моменте, в перспективе — нет.
Что касается покупки продуктов и готовки, то в Европе не берут овощи килограммами и не готовят про запас. На рынках там могут купить пару картофелин, морковь и лук по одной штуке. Особенно такое распространено во Франции. Там люди не видят смысла брать сетку картошки, если для приготовления супа им нужно будет 2-3 плода.
Полуфабрикаты в Европе не пользуются популярностью, потому что проще зайти перекусить в кафе, чем тратить на несколько евро больше на заморозку. Знаменитые французские багеты и круассаны исключительно по утрам покупают либо туристы, либо герои кино. Французы же ходят за хлебом в вечернее время, потому что тогда их продают по сниженной цене.
Такая же практика есть и в России. В многих пекарнях и кондитерских после 18:00 товары на 40-50% дешевле.
Как экономят в Азии
Коммунальные платежи
Япония. Отношение к воде рассмотрим на примере Японии — страны, которая в экономии побила множество рекордов. Некоторые японцы живут в мини-квартирах лощадью всего 6 квадратных метров. Такое урезание личного пространства связанно с плотностью населения. По данным на февраль 2022 года, на острове площадью почти 378 квадратных километров проживает больше 125 миллионов человек.
Вернемся к воде. В отличие от европейских стран, в Японии распространен не душ, а ванна. Причем не в том смысле, что у нас. Японцы набирают воду в ванну и многократное ей пользуются. В одной воде могут помыться все члены семьи, после ее же используют для стирки.
Южная Корея. Местные хозяйки редко покупают на повседневную носку монохромные вещи. Обычные кореянки предпочитают яркую одежду, потому что на ней не так заметны пятна. Когда дело доходит до стирки, чаще стирают вручную. Поэтому в Южной Корее есть мыло отдельно для нижнего белья, отдельно для футболок и брюк и так далее.
Также в некоторых азиатских странах экономят электричество, расставляя продукты в холодильнике определенным образом и никогда не нарушая порядок. Это позволяет не держать долго отрытой дверцу, пока ищешь конкретную еду — всегда знаешь, что и где лежит. Неочевидный, но полезный лайфхак.
Одежда и еда
С одеждой в Азии все чуть проще, чем в Штатах, Европе и России. Здесь цены даже на брендовые вещи более доступные, поэтому эта статья расходов не основная. А вот на еде японцы, корейцы, малайзийцы стараются сэкономить. Говядина в этих странах считается роскошью.
Городские жители в этих странах стараются закупаться продуктами вечером, потому что тогда на многое делают уценку. На бизнес-ланчи здесь ходят редко, в основном холостые сотрудники. Те, у кого есть семьи, стараются обходиться перекусами, которые принесли с собой.
Курящие японцы и корейцы покупают сигареты блоками на распродажах. Так получается выгоднее.
Немного иначе ситуация обстоит в Китае.