1 Установи счетчики

Источник здесь и далее: ShutterStock

Всегда удобно и логично платить только за то, что семья потребила. Если нет счетчиков, оплата идет по нормативу — в этом случае ты платишь больше. 

Но все индивидуально. Например, если в квартире прописан 1 человек, а фактически проживают 5, не исключено, что потребление по счетчикам может оказаться больше, чем по нормативу. Установка счетчиков тоже стоит денег, но затраты быстро окупятся.

Недавно было нашумевшее дело о расчетах за отопление, которое рассматривал Конституционный суд РФ. Раньше если у кого-то одного в доме не было индивидуального счетчика отопления, то показания всех остальных счетчиков не принимались во внимание при расчете платы за отопление. То есть неважно, есть у тебя счетчик или нет, отопление рассчитывалось исходя из показаний общедомового счетчика и площади конкретной квартиры. По большому счету, экономить на своем отоплении смысла не было — все равно приходилось платить за соседа. Сейчас такой подход признан недопустимым.

Смело устанавливай счетчик и на отопление тоже. Особенно, если не любишь, когда дома сухой воздух и очень жарко.

2 Используй ресурсы рационально

  • Начни выключать свет в тех комнатах, где ты не находишься
  • Используй энергосберегающие лампы, светодиоды
  • Выключай воду, когда чистишь зубы
  • Поворачивай терморегулятор на батарее, если уходишь на целый день из дома, на минимум

Такая практика поможет уменьшить цифры в платежке и заботиться об экологии.

3 Пользуйся правом на перерасчет за коммунальные услуги

Если у тебя нет счетчиков и их технически невозможно установить, то при отсутствии тебя более 5 дней дома ты можешь потребовать произвести перерасчет за воду, газ и свет.

Как это происходит

Например, ты уехала на 2 недели в отпуск. Сохрани посадочные талоны на самолет. Напиши заявление на перерасчет в управляющую компанию или поставщику ресурса (зависит от того, кто выставляет платежку). В нем укажи, что с такого-то по такое-то число ты не проживала дома, это подтверждают билеты на самолет, поэтому просишь произвести перерасчет.

К заявлению приложи акт обследования (его делает управляющая компания, и он подтверждает, что в твоей квартире технически невозможно установить счетчики), а также подтверждающие твое отсутствие документы: билеты на самолет, например.

Как делают перерасчет

Ежемесячный платеж за воду, свет или газ делят на 30 дней, умножают получившуюся сумму на количество дней, когда ты отсутствовала дома, вычитают это число из ежемесячного платежа. 

4 Не плати за некачественные коммунальные услуги

Если в твоей квартире слишком холодно или слишком жарко в отопительный сезон, вода имеет цвет или неприятно пахнет, скачет электричество, все это говорит о том, что коммунальные услуги не соответствуют требованиям качества. Они установлены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. 

Отопление

Нормы температуры в квартире — 18-22°C, а в угловых комнатах — 20-24°C. Если у тебя дома температура отличается, это повод сэкономить на платежах за отопление. Для этого пригласи представителей управляющей компании, составь акт, где будут зафиксированы температуры в комнатах твоей квартиры, напиши заявление в управляющую компанию или непосредственно поставщику отопления (зависит от того, кому ты платишь за отопление) с просьбой уменьшить сумму в квитанции в связи с некачественной услугой.

По правилам Постановления 354 за каждый час неправильной температуры сумма в платежке должна снижаться на 0,15%. Но измерять температуру каждый час и приглашать представителей управляющей компании для составления акта достаточно трудозатратно. Попробуй начать хотя бы с одного раза в день.

Электричество

Частые проблемы — отсутствие электричества или скачки напряжения. Постановлением 354 установлено, что отсутствовать электричество может не более 2 часов или 24 часов, в зависимости от того, есть ли в доме резервный источник питания.

Нет электричества? Приглашай представителей управляющей компании, составляй акт, пиши претензию в управляющую компанию или поставщику ресурса (зависит от того, кто выставляет платежку) с требованием произвести перерасчет (снизить размер платы). Правила перерасчета такие же: за каждый час отсутствия электричества сумма в платежке должна снижаться на 0,15%.

Скачки напряжения недопустимы. Но зафиксировать их для получения перерасчета достаточно сложно. Если тебе это все-таки удалось, то воспользуйся алгоритмом выше.

Вода

Ее отключение допустимо только в пределах 4 часов, в исключительных случаях — 24 часов. В месяц суммарно отсутствие воды не должно превышать 8 часов. И 14 дней летом для профилактических работ. Если эти сроки не соблюдаются, ты можешь требовать перерасчет: минус 0,15% от суммы в платежке за каждый час, когда не было воды.

Порядок действий такой же: составить акт с представителями управляющей компании, в котором будет зафиксировано отсутствие воды, подай заявление на перерасчет.

Норматив устанавливает и температуру горячей воды. Она должна быть в пределах 60-75°C.За каждые три градуса отклонения от нормы стоимость услуги снижается на 0,1% от платы за месяц, а при подаче горячей воды температурой ниже 40°C оплата за нее производится по тарифу холодной воды.

Если управляющая компания или поставщик ресурсов самостоятельно не удовлетворят твои требования, то придется обратиться с иском в суд. Но в этом тоже есть свой плюс: в суде ты, помимо перерасчетов, сможешь потребовать компенсацию морального вреда, дополнительные 3% от требуемой суммы в качестве неустойки, а также штраф в размере 50% от всей присужденной в твою пользу суммы в качестве штрафа за отказ добровольно удовлетворить требования.

5 Плати только за то, чем реально пользуешься

У владельцев квартир в новых домах нет таких строчек в платежке, как радиоточка или антенна. Просто потому что таких «гаджетов» в новых домах в принципе нет. В отличие от старых домов. Радиоточка, помимо своего прямого назначения, позволяет МЧС оповещать о чрезвычайных ситуациях, террористических актах. Скорее всего, о таких событиях ты быстрее узнаешь из соцсетей. Антенной ты, скорее всего, не пользуешься, если твой телевизор работает через интернет.

Как перестать платить за радио и антенну

Радиоточками занимаются Российские сети вещания и оповещения. Для отключения необходимо приехать к ним в офис, написать заявление на отключение, принести из МФЦ справку об отсутствии задолженности по оплате коммуналки за радиоточку, оплатить отключение.

Для отключения антенны выясни в управляющей компании, кто обслуживает антенну на доме. Обратись в офис компании с документами о праве собственности на квартиру и паспортом, напиши заявление.

6 Пользуйся современными бытовыми приборами

Это касается не только энергосберегающих холодильников, стиральных машин и чайников, но и, например, терморегулятора батареи. Прибор позволит тебе регулировать температуру каждой батареи, отключать ненужные. Усовершенствованные модели терморегуляторов позволяют установить счетчики тепла на каждую батарею.

7 Проверяй платежки

Правильно ли указаны показания счетчиков, нет ли лишних начислений. В случае сомнений ты всегда можешь попросить управляющую компанию дать разъяснения по поводу начислений. Пока она готовит ответ, у тебя есть 30 дней, когда ты можешь задержать оплату без санкций.

Да, это неправильно и не по закону — имей в виду, что права не платить у тебя нет — но только через 30 дней просрочки начинают начисляться пени. Будь осторожна, так как неуплата может привести к отключению услуг. Сначала тебе пришлют уведомление с просьбой погасить долг. По истечении 20 дней введут ограничение, а по истечении еще 10 дней — полное приостановление поставки ресурса. Возобновление подачи стоит денег — не более 3 тысяч рублей согласно Постановлению 354.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен