
Каждая школа — это маленькое государство со своим сводом законов. И это не просто расхожее мнение. Во многих средних образовательных учреждениях по всему миру помимо общепринятых правил действуют свои. Их директора учебных заведений или местные департаменты образования приняли, потому что считают правильным, например, не использовать в стенах школы конкретные слова или отказаться от цветных ручек. Подобные ограничения, по их мнению, помогают детям чувствовать себя комфортнее и делают систему лучше.
Из нашей статьи ты узнаешь о самых странных правилах поведения в школах со всего мира. Будут как нелепые, так и вполне симпатичные установки. Не забудь пройти опрос, когда дочитаешь текст.
1 Стойка на руках
В Китае, Индии и Японии провинившегося школьника могут заставить стоять на руках. Чаще всего такой метод наказания дают за опоздание или разговоры во время уроков. Ребенок должен продержаться вниз головой от 2 до 7 минут.
2 Нельзя заводить лучших друзей
В британской школеThomas’s Battersea, где учатся дети Принца Уильяма и Кейт Миддлтон, а также многих других школах Англии существует запрет на «лучших друзей». Это означает, что нельзя дружить только с конкретным одноклассником и избегать остальных или не пускать их в свое мини-общество.
В отдельной новости мы рассказывали, что среднюю дочь герцогов Кембриджских, принцессу Шарлотту, когда она пошла в школу, лишили всех титулов. Это тоже было сделано, чтобы другие дети не чувствовали себя притесненными.
3 Красная ручка
Запреты в школах распространяются и на учителей тоже. В Англии и Австрии, например, преподавателям запрещено использовать красную ручку. Нам такое кажется странным, ведь в России — норма, когда педагог подчеркивает ошибки ребенка и пишет ему замечания алыми чернилами.
Красный цвет, по мнению британского и австрийского школьного руководства, выглядит агрессивно, особенно на контрасте со сдержанными синими чернилами. Поэтому учителя используют ручки аналогичных цветов или «экологичную» зеленую пасту.
4 Запрет на дезодорант в виде спрея
И такое ограничение тоже есть. Ввели его в одной из школ в штате Пенсильвания (США). Ученикам запретили использовать в стенах школы дезодорант в виде спрея после аллергической реакции одного из детей. Реакция на частицы антиперспиранта была настолько сильной, что ребенка пришлось госпитализировать.
5 В туалет — по расписанию
В самом крупном городе американского штата Иллинойс — Чикаго — некоторые школы ввели ограничения на походы в туалет во время урока. Такой запрет объяснили тем, что школьники часто без нужды отпрашиваются в уборную. Школьник может использовать положенные ему 2-3 выхода в туалет во время занятий не за 5 и даже не за 30 дней, а в течение 4 месяцев. В случае, если он израсходует посещения, придется ждать перемены. С одной стороны, такой контроль понятен, многие школьники действительно отпрашиваются в уборную без повода, но с другой — ограничения кажутся слишком странными, ведь ребенку может сильно приспичить, когда он уже использовал свою норму выходов. И что в таком случае делать?
6 Нельзя поднимать руку
И снова возвращаемся в Соединенное Королевство. Здесь почти во всех школах ученики не поднимают руки, когда хотят ответить. Вместо этого учитель сам выбирает человека, чей ответ хотел бы услышать. Для тех, кто учился и учится в России и странах бывшего СНГ, такое ограничение покажется странным, ведь нет ничего плохого в том, что ребенок тянет руку. Наоборот, значит, он подготовился к уроку.
Однако в Англии считают по-другому. Такая инициатива, по мнению местных директоров, чаще всего исходит от одних и тех же детей — в основном это школьники, у которых нет проблем с лидерскими качествами и самооценкой. Из-за этого у более скромных детей нет возможности проявить себя, также за подобным поведением легко прятаться тем, кто не готовится к урокам. Внимательный учитель, выбирая сам, может помочь проявиться одним и вовлечь в учебный процесс вторых.
7 Запретные слова
То, что в школе нельзя материться — известный факт. Многие хотя бы раз получали выговор за нарушение этого негласного правила. Однако на другие слова, которые не входят в список ненормативных, в российских образовательных учреждениях запрета нет. Совершенно иначе дела обстоят в школах Нью-Йорка. Местный департамент образования официально запретил в стенах школ использовать такие слова, как «бедность», «развод», «нищета», «болезнь» и даже «день рождения».
8 Запрет на кетчуп
Во Франции есть закон, который запрещает использовать кетчуп в школьных столовых. Появилось это правило благодаря Кристоферу Хеберту, президенту национальной ассоциации муниципальных менеджеров общественного питания.
Вот такие странности от французов.
9 Перерыв на сон
В начальной школе в Китае у учеников обязательно должен быть 30-минутный перерыв на сон. Такой отдых после обеда помогает юным умам лучше воспринимать учебный материал. Спать школьники укладываются прямо на своих партах. Именно этот момент смутил международных экспертов в области здравоохранения. Они отметили, что костная и мышечная система детей в младших классах очень уязвима, поэтому спать на жестких партах им нельзя. Это может вызвать неравномерное развитие мышц и деформировать позвоночник. Вместо этого лучше давать им мягкие коврики по типу тех, что используют для йоги.