Loading...
Lisa.ru
31.10.2019

4 классных рецепта кетчупа с яблоками (необычно и вкусно)

Lisa.ru
31.10.2019
Loading...

Домашний кетчуп – это настоящая вкуснятина. Lisa.ru собрала для тебя лучшие рецепты на зиму, попробовав которые ты точно больше не захочешь покупать соус с сомнительным составом в магазине.

Рецептов кетчупа с яблоками в домашних условиях достаточно много. Каждая хозяйка, которая хоть раз готовила дома этот соус, знает, что даже по одному рецепту каждый раз получается разный вкус. Это зависит от сорта томатов, от яблок и других ингредиентов. Даже от того, как проведена стерилизация банок

Для рецептов, которыми мы сегодня хотим поделиться, не нужно особых навыков готовки, дорогих продуктов, сложных инструментов, специальных условий. Все рецепты кетчупа с яблоками на зиму просты в выполнении и проверены временем и такими же хозяйками, как и ты.

 Соусы получаются ароматными и очень вкусными. Ими можно будет заправлять вторые блюда или же есть просто вприкуску с хлебом. Томатный соус с пряностями и кислинкой от яблок – настоящее блюдо для гурманов.

Кроме того, если ты не хочешь оставлять соус на зиму, можно не стерилизовать тару для того, чтобы разлить по ней кетчуп. Тогда кушать его можно будет сразу же после того, как он остынет. Срок годности соуса будет не очень большой, зато кетчуп будет свежий и вкусный.

Рецепт кетчупа с яблоком и луком

Для того, чтобы сделать этот простой и очень быстрый в приготовлении соус, тебе не нужно будет каких-то особенных ингредиентов. На сам кетчуп тебе понадобится около одного часа активной готовки. Со стерилизацией банок процесс, конечно, будет подольше.

Тебе понадобятся:

  • помидоры (5 кг.);
  • яблоки (12 шт.);
  • лук репчатый (12 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • соль (4 ст. л.);
  • сахар (16 ст. л.);
  • черный перец (2 ч. л.);
  • уксус (5 ст. л.)
  1. Для рецепта понадобятся свежие, хорошие и спелые томаты, желательно крупные. Промой их проточной водой и нарежь на небольшие дольки, все сразу же складывая в большую кастрюлю. Приготовься к тому, что нужна действительно объемная тара.
  2. Яблоки можно брать любого сорта, но лучше свежий урожай, если готовишь осенью. Их нужно помыть, нарезать мелкими дольками и выложить сверху на томаты.
  3. Лук очисти и порежь на среднего размера кусочки. Вместе с луком положи в кастрюлю очищенный чеснок.
  4. Поставь кастрюлю на плиту под крышку. Огонь должен быть средним, чтобы смесь не подгорела. После закипания нужно снять крышку, сделать огонь маленьким и так проварить соус еще час.
  5. Сними овощи с плиты, дай смеси остыть. В соусе нам не нужны всякие косточки, не проварившиеся крупные кусочки и так далее, поэтому мы через сито фильтруем кетчуп так, чтобы получилась однородная масса, уже похожая на соус, но все равно еще, увы, не готовая. Впрочем, ждать осталось не долго!
  6. Вновь поставь смесь на плиту, добавь соль, сахар, специи, уксус и после кипения оставь еще на 10 минут.
  7. По истечению этого времени сними кастрюлю с плиты, и можно разлить соус по простерилизованным банкам.

Рецепт кетчупа из помидор и яблок с болгарским перцем 

Для густой консистенции соуса нужно выбирать именно не сочные, а плотные помидоры. Иначе кетчуп получится слишком жидким.

Для приготовления нужны:

  • томаты (3 кг.);
  • болгарский перец (полкило);
  • зеленые яблоки (200 гр.);
  • репчатый лук (полкило);
  • соль (1-2 ст. л.);
  • сахар (1 стакан – количество может варьироваться);
  • уксус (полстакана);
  • чеснок (3 зубчика);
  • корица молотая (пол чайной ложки);
  • гвоздика (3 шт.);
  • черный перец молотый (1 чайная ложка);
  • красный перец чили (по вкусу).
  1. Вымой и нарежь помидоры не очень мелкими ломтиками и сложи все в кастрюлю.
  2. Промой, почисти и порежь, как тебе удобнее, болгарский перец. Острый можешь добавить по желанию. Также помести перец в кастрюлю.
  3. Яблоки и лук нарежь мелкими кусочками и положи сверху на перец.
  4. Выдави чеснок сверху, добавь соль для сочности. Далее поставь кастрюлю на плиту на средний огонь, под крышкой доведи до кипения и провари некоторое время, пока овощи совсем не размякнут (около часа).
  5. Сними кастрюлю с плиты и погружным блендером аккуратно, чтобы не брызнуть на себя кипятком, смешай все до однородной консистенции. 
  6. Если хочется, можно пропустить соус через сито, чтобы избавиться от косточек или другого лишнего мусора. Но это по желанию.
  7. Добавь соль, сахар, перец и другие специи и снова отправь соус на плиту провариться еще полчаса. По мере образования пены снимай ее аккуратно ложкой. Потом добавь уксус, перемешай все и сними с плиты.
  8. Теперь можно разливать по стерилизованным банкам – и кетчуп на зиму готов!

Кетчуп с яблоками и морковью

й кетчуп с томатами, яблоками, морковью, зеленью – это то, что можно зимой открыть и почувствовать вкус лета. Рецепт простой, но очень вкусный. Стоит попробовать!

Нужно:

  • помидоры (3 кг.);
  • яблоки крупные (3 шт.);
  • морковь (6 шт.);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • петрушка (по вкусу);
  • сахар (полстакана);
  • соль (3 ст. л.);
  • порошок горчицы (5 ст. л.);
  • уксус (2,5 ст.л.);
  • перец черный молотый (3 ч.л.);
  • тмин (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • гвоздика (по вкусу).
  1. Помидоры, яблоки, луковицу, морковь, петрушку помой почисти, порежь и прокрути через мясорубку. 
  2. Добавь в смесь все остальное, кроме лаврового листа и уксуса и тщательно все перемешай.
  3. Соус нужно сутки выдержать в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе, если это загородный дом.
  4. После достань и вари на среднем огне в течение часа, помешивая и следя, чтобы смесь не сбежала с плиты.
  5. Далее сними с плиты кастрюлю, пропусти через сито для однородности массы и снова поставь на плиту. Когда соус закипит, брось туда лавровый лист, влей уксус и провари смесь еще 10 минут.
  6. По истечению этого времени кетчуп готов, его можно снимать с плиты, разливать по банкам и употреблять в пищу. Приятного аппетита!

Кетчуп с яблоками без уксуса

Многим не нравится уксус или он противопоказан по рекомендации врача. Тогда на помощь приходит рецепт кетчупа, в котором он и не нужен.

Для приготовления тебе понадобятся:

  • помидоры (6 кг.);
  • яблоки (3 кг.);
  • лук репчатый (6 шт.);
  • яблочный сок (треть стакана);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (стакан);
  • перец (1 ч.л.);
  • корица (1 ч.л.)
  1. Помидоры помой, нарежь и положи в кастрюлю. 
  2. Провари их 20 минут. Если боишься, что они могут подгореть, добавь немного воды. Но совсем чуть-чуть, не переборщи.
  3. Лук и яблоки очисти, нарежь некрупными кусочками и помести к томатам, где смесь должна протушиться еще 40 минут.
  4. Далее сними с плиты соус, дождись, пока он остынет, пропусти его через сито, чтобы кетчуп получился более однородным и нежным.
  5. Добавь соль, перец, сахар, корицу, яблочный сок, все тщательно перемешай и провари еще час на медленном огне.
  6. Теперь можно снимать соус с огня и закатать его в банки, предварительно простерилизованные для того, чтобы сохранить кетчуп до зимы. Хранить его лучше в холодильнике, так как без уксуса теряются способность кетчупа долго не портиться даже без холода.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен