Источник: pixabay.com

К хорошему быстро привыкаешь, и сейчас многие уже забыли о том, что такое «железный занавес». А еще каких-то тридцать лет назад именно это явление было причиной того, что большинство советских граждан никогда в своей жизни не бывали за границей, по крайней мере, в капиталистических странах. Просто так, по своему желанию выехать из страны было очень сложно, практически невозможно. И падение «железного занавеса», открытие границ стало едва ли не первым и самым ощутимым достижением перестройки.

Тем не менее советские граждане в свободное от работы время не скучали и в отпуске с удовольствием осваивали живописные уголки своей огромной Родины. В этом им активно помогало государство, почти бесплатно раздавая путевки во всевозможные санатории и профилактории, расположенные в курортных местах. Время идет по спирали, и вот перед нами опять маячит призрак «железного занавеса». Самое время вспомнить о том, где и как отдыхали наши бабушки и дедушки.

Оздоровительно — в Крыму

За туманом и за запахом тайги: куда ездили отдыхать в СССР
Фото: pixabay.com

Крымский полуостров еще до революции стал одним из самых популярных направлений для летнего отдыха. Здесь проводила теплый сезон наша знать, очень любили южное побережье Крыма члены царской семьи и несколько поколений русских Императоров. Их дворцы, превратившиеся в Дома отдыха и музеи, до сих пор являются гордостью крымчан. В советское время многие дворянские усадьбы и виллы были превращены во всесоюзные Дома отдыха и здравницы. Многое было построено с нуля. Например, знаменитый пионерский лагерь «Артек», попасть в который мечтал каждый советский школьник. Чтобы получить путевку в Крым, нужно было подать заявку в профком своего предприятия. Если повезло, и путевки оказались в наличии, тебе выдавался перечень санаториев или направлений с датами — выбирай. После чего начинался длительный и нудный период оформления документов — санаторной медкарты и т. п.

В палатке — дикарем

Это был очень популярный вид отдыха. Советских людей, живших в переполненных коммуналках, нисколько не страшили холодные ночи в палатках, умывание в ручье и приготовление борща на костре. Выезжали целыми семьями, ставили палатки и прекрасно проводили время. Особенно такой отдых стал популярным в 70-е годы, когда люди стали жить чуть богаче, и многие обзавелись собственными автомобилями. Одним из самых любимых мест для такого отдыха был Новый Свет — поселок на берегу черноморской бухты Судак-Лиман, в советское время мало обустроенный для цивилизованного туризма. Живописные скалистые берега привлекали огромное количество «дикарей», и возникла даже целая культура дикого отдыха в Новом Свете. Некоторые люди приезжали отдыхать туда каждое лето.

По-европейски — в Прибалтике

За туманом и за запахом тайги: куда ездили отдыхать в СССР
Фото: pixabay.com

Для тех, кто не любил жаркое солнце и душой тянулся в Европу, у нас был свой вариант — латвийская курортная жемчужина Юрмала. Советский Союз вкладывал в Прибалтику огромные деньги, создавая из трех граничащих с Европой республик своего рода витрину СССР. Поэтому советские люди ездили туда как в Париж — полюбоваться европейской архитектурой, почти европейским изобилием, чистотой, культурой вождения и т. п. А также насладиться прохладной водой Балтийского моря, сосновым запахом и чистейшим песочком.

Экстремально — на Байкале

Развитию этого направления способствовала относительная дешевизна авиабилетов — даже при средней зарплате такое путешествие было вполне по карману. Конечно, никакой роскоши сродни современной Листвянке и в помине не было, но люди ехали со всей страны, чтобы с рюкзаком за спиной пройти таежными тропами и насладиться роскошными сибирскими пейзажами. Были также распространены конные путешествия и спуски по горным рекам.

Романтично — в Гаграх

За туманом и за запахом тайги: куда ездили отдыхать в СССР

Этот курорт был особенно популярен для свадебных путешествий и других романтичных поездок. Неслучайно в легендарной советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» блондинка хвастает подруге, что режиссер Якин пригласил ее в Гагры. Целебные источники, уникальная флора — финиковые пальмы, кокосовые деревья, олеандры и гималайские кедры, завезенные сюда еще до революции герцогом Ольденбургским, — все это создавало ощущение тропического рая. В СССР Гагры стали одним из самых престижных мест отдыха. Такой отпуск далеко не каждому был по карману.

Рекомендуем