Источник: Unsplash (@priscilladupreeznispap)

Яблочный Спас — праздник восточных славян. Народно-христианское торжество приурочено к условному рубежу, который проходит природа. После этой даты, согласно поверьям, она начинает свое движение от лета к осени и зиме. Из нашей статьи ты узнаешь историю Яблочного Спаса, а также, что нужно и не нужно делать в эту дату. О приметах и гаданиях на Яблочный Спас мы рассказали в отдельной статье.

История Яблочного Спаса

Церковное название Яблочного Спаса — Праздник Преображения Господня. Также его называют Великим Спасом или Преображением. По Юлианскому календарю, его праздновали 6 августа, в Григорианском Спас перешел на 19 августа. Верующие католики продолжают отмечать Спас по старому стилю.

Главное действие этого дня — освещение плодов нового урожая. В данном случае яблок. Отсюда и появилось название. Причем изначально окроплять святой водой должны были виноград, но из-за того, что в большинстве районов Русской Церкви он либо не рос, либо уже вызревал к августу, в церковном уставе пришлось сделать исключение и заменить виноград на яблоки. 

Кроме Яблочного Спаса есть еще Медовый, его отмечают 14 августа, и Хлебный, или ореховый — 29 августа. Последний совпадает с днем Нерукотворного образа Христа. 

Источник: kadashi.ru

Церковное название праздника объясняет Писание из Евангелия от Луки — третьей книги Нового Завета, одном из четырех канонических Евангелий. В нем говорится, что однажды Спаситель, собираясь на молитву на гору Фавор. взял с собой троих учеников — Петра, Иакова и Иоанна. Там во время молитвы Спасителю явились два пророка Моисей и Илия, которые «говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме». Ученики же в этот момент спали. Проснулись они, когда образы пророков почти исчезли.

Тогда один из них, апостол Петр, сказал, что на горе нужно поставить три кущи. Одну для самого Спасителя и две другие — для Моисея и Илии. После этих слов над горой повисло облако, в которое вошли все четверо.

«И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели», — говорится в Евангелии.

В память об этом событии после появился Праздник Преображения Господня. По богословскому толкованию, на горе апостолы увидели два естества Иисуса Христа — человеческое и божественное. Последнее проявилось в виде пророков. Как писал в IV веке святитель Иоанн Златоуст, Господь преобразился «чтобы показать нам будущее преображение естества нашего» и будущее второе пришествие Спасителя на Землю «на облаках во славе с ангелами».

Что можно и нельзя делать в этот день

Можно

  • Приносить плоды на освящение в храм. В Яблочный Спас верующие приходят в храм, где духовенство, облаченное в белые одежды, читает специальную молитву, а после окропляют плоды нового урожая святой водой. Белоснежные облачения в этом случае — символ «фаворского света». Так называют свет, исходящий от пророков на горе Фавор. Освещать можно как яблоки и виноград, так и другие фрукты и овощи. Например, арбуз и сливы.
  • Работать, если работу нельзя отменить. По старым обычаям, в этот день запрещалось делать тяжелую работу по дому, однако сейчас церковь не запрещает трудиться на Спас, особенно, если дело неотложное. 
  • Вспомнить дома о евангельском событии. Верующим, которым не удалось побывать на службе в храме, нужно вместе с близкими, сидя за столом, вспомнить о евангельском событии. Причем в церковном уставе отмечают, что нет ничего страшного, если человек не освятил урожай во время службы. Главное — не забыть помолиться.
  • Почтить память усопших. Спас подходит для ухода за могилой безвременно ушедших родных и друзей. При этом необязательно приносить на кладбище яблоки. Церковные служители называют этот обычай суеверием. 
  • Избавляться от плохих привычек. В этот день принято принимать решения, которые могут улучшить твою жизнь. Например, бросить курить, отказаться от алкоголя или других пристрастий, также во время Спаса верующие стараются соотнести свои мысли со Священным Писанием. 

Нельзя

Как таковых строгих запретов в этот день нет. Есть лишь одно предупреждение для влюбленных, которые хотят обменяться клятвами в церкви. Сделать это не получится, потому что в Праздник Преображения Господня священники не проводят обряд венчания. 

Интересный факт

Источник: k-a-r-t-i-n-a.ru

Яблочный Спас любили и почитали на Руси. Поэтому этот праздник нашел отражение в культуре и искусстве. Например, свои творения ему посвящал известный русский художник Борис Кустодиев. Его самое известное произведение живописи на эту тему — картина «На террасе». На ней Кустодиев нарисовал семью, которая обедает на улице около деревянного дома, недалеко от березовой рощи. На детях и взрослых светлые одежды, олицетворяющие легкость и чистоту, а на столе яблоки и самовар — символы уюта и покоя. 

Рекомендуем