Краткая история
Традиции
Бонус: интересные дополнения
Для людей, которые исповедуют религию католицизм, Рождество Христово более важный праздник, чем сам Новый год. Поэтому его подготовке уделяют больше времени и соблюдают определенные праздничные церемонии в этот особенный день.
Из нашей статьи ты узнаешь историю католического Рождества, когда его принято встречать и как к нему готовятся в Европе.
Какого числа отмечают католическое Рождество: краткая история и любопытные факты
Официальная дата католического Рождества — 25 декабря — ее в 337 году утвердил Папа римский Юлий I. Считается, что именно в этот день родился Иисус Христос. Однако в Библии нет подобной информации, зато такое упоминание есть в древнем римском альманахе.
Но что было до Рождества? Этот вопрос отсылает к такой религии как митраизм. Этот культ появился задолго до христианства, зародился также на Востоке, и на протяжении многих веков был одним из основных его соперников. Свое название митраизм получил в честь главного божества индоиранского происхождения — бога Солнца, мира и дружбы Митры.
По одной из версий, когда христианская культура вытеснила митраизм, празднование Рождества подменило торжество, посвященное рождению бога Митры и зимнему солнцестоянию — их отмечали 21 или 22 декабря.
Например, именно пастухи стали ключевыми персонажами в Евангельском рассказе о рождении Христа — к ним снизошел ангел, сообщивший о рождении Мессии. После одним из символических именований Иисуса было «добрый пастырь».
Картина Геррита ван Хонтхорста «Поклонение пастухов». Находится в Музее изящных искусств во французском Нанте.
С учетом процесса замещения одного культа другим и заинтересованностью Рима в распространении христианства появилась версия, что дату Рождества на самом деле взяли из ниоткуда. Просто отталкивались от празднования дня Митры — чтобы упростить закрепление новой религии.
Католическое Рождество 2022: традиции
Многие традиции Рождества мало изменились, но есть и те, которых изначально не было. Перечислим основные устои и символы — многовековые и устоявшиеся новые.
Адвент
Адвент — это четыре недели до Рождества. В это время верующие постятся, молятся и стараются совершать добрые дела. Детям, которые ведут себя послушно, дарят бумажные сердца или пучки соломы, которые они после кладут в рождественские ясли. В конце каждой недели католики зажигают одну из четырех свечей на праздничном венке и ходят на тематические богослужения. У каждой свечи — свое название:
- Первая — Пророческая.
- Вторая — Вифлеемская.
- Третья — Пастухов.
- Четвертая — Ангельская.
Рождественский Сочельник
Cочельник, или Вигилию (от латинского vigilia — бдение), отмечают 24 декабря — за день до Рождества. Главная миссия этого дня — соблюдать пост, а ночь на воплощение Иисуса Христа верующие проводят в храмах за литургическими песнопениями. Она называется месса Навечерия Рождества. В Сочельник обычно оставляют одно место за столом незанятым. Это означает, что хозяева дома всегда готовы приютит и накормить гостя.
Дни католического Рождества
Рождественская ель
Эта традиция появилась сильно позже — в 1775 году. Первыми нарядили ель жители Страсбурга. В качестве украшений на дерево повесили картофель, раскрашенный золотой и серебряной краской. С этого года Рождество стало более светским праздником.
Рождественский вертеп, или ясли
Это еще одна традиция, которой обязательно придерживаются католики. Если нет возможности поставить импровизированные ясли их заменяют на рисунки. Обычно на них изображена картина, где Младенец Иисус находится в окружении волхвов, Девы Марии и Иосифа. Отвечая на вопрос, как готовятся к Рождеству в Европе, стоит отметить, что вертеп — один из ключевых этапов. Во многих европейских странах даже проводят конкурсы на самые лучшие рождественские ясли.
Праздничные базары
За несколько недель до праздника в Европе начинают работу рождественские базарчики. Первая такая ярмарка появилась в 1384 году в Саксонии и называлась она Кристкиндльмаркт. Сладостей и украшений там не продавали, основными товарами были мясо и продукты питания. Сувенирная культура на базары пришла в 16 веке — тогда немецкий протестант Мартин Лютер, которого называют реформатором христианства Северной Европы, привнес в Рождество элемент дарения подарков.
Рождественские носки
Гольфы стали цеплять на камины в Европе 14 века. Если камина не было, тряпичные сапожки клали под елку.
Празднование Рождества
В полночь 25 декабря, как в России в ночь на 1 января, католики и протестанты обмениваются подарками с пожеланием божьей благодати. Некоторые делают это только после рождественской мессы.
Сладости
Современные дети в Рождество ходят по домам соседей и выпрашивают сладости. В Европе это стандартная практика, российские католики редко соблюдают эту традицию.
Обед 25 декабря
В рождественскую ночь не принято накрывать пышный стол. Это делают в обед наступившего 25 числа. Именно днем за столом собирается вся семья и друзья.
Бумажные открытки
Также относительно новой традицией стала рассылка бумажных открыток. Даже сейчас, когда без труда можно отправить тематическое онлайн-послание, многие отмечающие предпочитают поздравлять родных почтой.
Бонус: любопытные подробности о празднике
- Во многих европейских странах выходными считаются только 25 декабря и 1 января. У них не предусмотрены затяжные праздники. В США официально можно не выходить на работу 25 и 26 декабря, а также 1 января.
- Первые искусственные елки в Германии делали из перьев гусей. Так люди полностью использовали птицу. Мясо и внутренности шли на приготовление рождественских блюд, а пух — на украшение дома.
- «Звездный» олень в упряжке Санта Клауса — Рудольф — появился благодаря писателю Роберту Л. Мэю в 30-х годах. Образ девятого смешного оленя с красным носом так понравился маркетологам того времени, что они сразу же его растиражировали. Примерно в те же годы команду Санты пополнили эльфы. Сейчас их воспринимают исключительно как милых созданий, но изначально они были темными духами, которые активизировались ближе к Рождеству — начинали устраивать пакости и всячески пытались помешать торжеству.
Главное отличие католического Рождества от православного — даты празднования. Православные верующие отмечают праздник 7 января. Так произошло, потому что в Европе раньше перешли на Григорианский календарь, а в России до 1918 года жили по Юлианскому. Русская Православная церковь по сей день продолжает придерживаться этого летоисчисления из-за несогласия с трактовкой католиками ряда библейских событий. Подробнее о различии календарей мы писали в отдельной статье.