Источник: кадр из фильма «Морозко»

Дед Мороз — один из главных и любимых символов Нового года в России и на постсоветском пространстве. Однако старец-волшебник, к которому мы привыкли, не всегда был добряком. В нашей статье расскажем не только о дате, когда отмечают день рождения Деда Мороза, но и об истоках персонажа в восточнославянской мифологии. 

Быстрая история Деда Мороза: от сурового духа до доброго волшебника

Коротко расскажем, как Дед Мороз «отбелил репутацию»: сначала был в одном ряду с такими мифологическими злодеями, как Баба-Яга, Кощей и Леший, а потом стал их главным антагонистом.

Кто такой Карачун

День рождения Деда Мороза: история персонажа, дата и традиции праздника Источник: Rutube/Народное Славянское радио

Зима — суровый период в России, поэтому древние восточные славяне, поклонявшиеся языческим богам, верили, что зимними холодами, морозом и мраком повелевает строгий дух Карачун (в некоторых версиях Корочун). Это было божество нижнего мира, которое также олицетворяло смерть в раннем возрасте. По одной из версий, в основу легло белорусское слово «корочун», которое означало смерть, носившую насильственный характер. Например, говорили так: «Как зачали ево бить, так пришел тута ему карачун». Об этом в своем исследовании написали российские лингвисты Елена Березович и Олеся Сурикова.

День рождения Деда Мороза: история персонажа, дата и традиции праздника Источник: Rutube/Народное Славянское радио

Схожее слово было и в румынском языке (crâciun), но здесь оно означало Рождество Христово. В попытках понять связь между восточнославянским языческим персонажем и заимствованием филолог Николай Сумцов стал изучать календарные обрядовые песни славян, или колядки. В одной из таких песен был сюжет, где Святые ждали опаздывающее Рождество. По сюжету, отправившийся на его поиски апостол Петр вернулся ни с чем, но отметил, что встретил на пути «чудо чудное, огнем страшное». После оказалось, что это и было Рождество. По мнению Сумцова, фразой «чудо чудно» в колядке для удобства сократили как раз имя языческого божества КараЧУна. Также у слова есть календарное значение. Карачуном могли называть День зимнего солнцеворота, или солнцестояния. Такая семантика была в основном в украинских (карпатских) говорах.

День рождения Деда Мороза: история персонажа, дата и традиции праздника Источник: Rutube/Народное Славянское радио

В дальнейшем в разных сказках Карачуна называли Дед Треску, Зимник, Мороз или Студенец, но суть от этого не менялась. Визуально его описывали, как косматого седого старика, которого сопровождали волки и медведи-шатуны. Из одежды на нем мог быть синий или белый сюртук, а вот шапки и обувь Карачун не носил.

Хотя Карачуна остерегались и даже боялись, но все же его не считали исключительно злым духом. Дуальность персонажа заключалась в его помощи в битвах: славяне верили, что старец помогает воинам на Руси с помощью чуждых их противникам холодов и морозов. Также Мороза задабривали, чтобы он не бил овес и помог с урожаем в следующем году, который, по старославянским традициям, наступал не в январе, а в марте. Для этого проводили обряды и жертвоприношения.  

В кого превратился языческий Мороз в конце 15 века

День рождения Деда Мороза: история персонажа, дата и традиции праздника Источник: Rutube/Народное Славянское радио

В 1492 году Иван III издал указ о переносе празднования начала нового года на 1 сентября. С одной стороны, это сделали для удобства: совместили период сбора урожая со временем сбора налогов. С другой — так вытесняли языческие традиции. В том числе реформам подверглись и старославянские мифы. Например, образ сурового Мороза «докрутили» до кровожадного существа, которое постоянно требует жертв. Так появилось поверье, что старец крадет детей и уносит их в лес в большом мешке. 

Подобные суеверия окончательно превратили Карачуна, или Мороза, в монстра, которым запугивали детей. 

Что случилось с образом Мороза в 20-м веке

День рождения Деда Мороза: история персонажа, дата и традиции праздника Источник: кадр из фильма «Морозко»

После революции 1917 года большевики рьяно стали бороться с Рождеством, а радикально настроенные представили хотели отменить и Новый год, называя оба праздника пережитком. Подобная позиция постепенно набирала обороты и к 1927 году преобразовалась в «антиелочную пропаганду». В 1929 году Рождество стало обычным рабочим днем. Запрет на всю праздничную атрибутику действовал до 1935 года. Тогда власти решили вернуть праздничные новогодние елки, заменив всю религиозную и языческую атрибутику на советскую: Вифлеемская звезда стала красной, ряженья — карнавалом, обрядовый танец в честь Солнца — хороводом.

Старославянские мифы о Морозе (Карачуне), с которых смахнули пыль забвения, стали переделывать на веселый и праздничный манер. Чтобы смягчить образ зимнего волшебника, ему добавили помощницу — внучку Снегурочку. Сопровождали их уже не медведи-шатуны, а милые зайцы и снегири; в мешке были подарки, а не украденные детишки.

В результате, с советских времен укрепилось убеждение, что с Морозом не нужно сражаться, чтобы пережить еще одну зиму. Теперь он сам стал главным символом добра и противником зла в лице Бабы-Яги, Лешего и Кощея. 

Не пропустите

Когда в России отмечают день рождения Деда Мороза

В 1998 году Великий Устюг официально назвали родиной российского Деда Мороза. Произошло это после посещения региона тогда еще мэром Москвы Юрием Лужковым. С подачи столичного градоначальника губернатор Вологодской области решил построить резиденцию Деда Мороза. Так новогодний волшебник обрел постоянную прописку. 

Что касается дня рождения Деда Мороза, то его в России отмечают 18 ноября.Выбор даты обосновали тем, что именно в это время в Великий Устюг приходят первые зимние холода. В 2024 году, правда, погода нарушит традицию: температура в этот день не опустится ниже +2 градусов. 

Годом рождения старца считается 1840-й, потому что тогда в России вышла книга «Сказки дедушки Иринея», где впервые суровый дух зимнего мрака и мороза из мифов древних славян начинает обретать в народном сознании черты доброго и справедливого дедушки по имени «Мороз Иванович». Подарки он дарил не всем подряд, а только детям, которые хорошо себя вели. Напомним, что, когда к власти пришли большевики, произошел «репутационный откат», но это не отменяет «рождение» нового образа, близкого к тому, к которому мы привыкли. Так что в 2024 году новогоднему волшебнику стукнет 184 года.

Традиции праздника

Ежегодно в честь дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге проводят праздничную программу. Волшебнику передают письма с поздравлениями, которые отправляют ему дети со всей страны. Гости резиденции могут поучаствовать в развлекательных мероприятиях и посмотреть вечером на зажжение огней на первой официальной новогодней елке. Поздравить именинника приезжают его «коллеги» из других российских регионов: например, Уэс-Дадэ из Кабардино-Балкарии, Кыш Бабай — из Татарстана, Башкортостана, Ямал Ири — с Ямало-Ненецкого автономного округа и Чысхаан — из Якутии.

В отдельной статье мы рассказывали о домовом, как о мифологическом персонаже в русском фольклоре.

Рекомендуем