Фото: freepick.com

Новый год невозможно представить без украшенной елки. Где бы мы не находились в ночь с 31 декабря на 1 января, в каких бы сложных обстоятельствах не оказывались, хотя бы веточку хвойную на стол да поставим. Почему эта традиция так нам дорога и как она появилась?

1 Знак победы над язычеством

В Европе празднично украшенная ель всегда была символом одного из главных христианских праздников — Рождества Христова. Хотя в Евангелии нет ни одного указания на ель или любое другое дерево, связанное с этим событием. О том, как появился обычай, свидетельствует немецкая легенда. Якобы, во времена раннего христианства Святой Бонифаций, чтобы продемонстрировать язычникам бессилие их богов, срубил священный дуб бога Одина. И огненный меч не поразил его на глазах потрясенных идолопоклонников. Святой указал им на маленькую елочку, пробивающуюся у корней поверженного гиганта: «У этого дерева будете праздновать Рождество Христово. Его вечнозеленые ветви — символ бессмертия, которое принес нам Христос». Язычники, став христианами, перекроили древние обычаи на новый лад: они украсили рождественское дерево так, как их деды и прадеды украшали священные деревья в лесу — зажженными свечами, яблоками, орехами и сладостями.

2 Запретный плод

Здравствуй, дерево: 7 удивительных фактов из истории рождественской елки и елочных игрушек
Фото: freepick.com

Почему именно яблоки стали первыми елочными украшениями? Это тоже было связано с христианством. Если навершием рождественского дерева всегда служила шестиконечная Вифлеемская звезда, то яблоко было символом плода с Древа познания Добра и Зла, описанного в Библии. Сначала плоды были натуральными, а потом стали искусственными, стеклянными. Случилось это не так давно, в середине XIX века. В Тюрингии был неурожай яблок, и местные стеклодувы решили заменить настоящие плоды стеклянными. Искусно расписанные елочные шары с тонкими стенками произвели фурор, разлетелись по Европе и с тех пор украшают елки во всем мире.

3 «Елкино» пьянство

Традицию украшать дома хвойными ветвями принес в Россию Петр Первый. В архивах сохранился забавный указ, строго предписывавший в ночь на 1 января: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых…». Уж очень понравился русскому царю обычай, который он впервые увидел в Немецкой слободе в Москве, а за тем и в Европе. Но не слишком торопились русские люди слушаться царского указа. И поначалу еловые ветви появились только над входом в питейные заведения, которые во все времена проверяли особенно строго. Народная молва отреагировала сразу, наградив горьких пьяниц прозвищем «елкины».

4 Царская елка

Здравствуй, дерево: 7 удивительных фактов из истории рождественской елки и елочных игрушек
Фото: Wikimedia.org

Появлению празднично украшенной ели в доме мы обязаны супруге Николая Первого — императрице Александре Федоровне. Зимой 1817 года тогда еще великая княгиня приказала установить в своих личных покоях в Москве небольшую рождественскую елочку. Возможно, нарядное деревце напоминало немецкой принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской о ее родине. Новшество понравилось русскому двору, и в следующем году елка побольше уже украшала Аничков дворец в столице империи — Санкт-Петербурге. Много лет украшение ели на Рождество оставалось только дворцовой традицией. В обычных домах ее не было, и Пушкин никогда не получал рождественские подарки из-под нарядной елки. Это считалось немецкой «блажью». Русские люди предпочитали святочные гадания и веселье с ряжеными. И только середине XIX века елка пришла в обычные семьи — во многом под влиянием полюбившихся всем сказок Гофмана и Андерсена.

5 Игрушки в кондитерских

Поскольку поначалу елку украшали, в основном, сладостями — пряниками, конфетами, фигурным печеньем — первые картонные елочные игрушки тоже начали продаваться именно в кондитерских. А затем и в больших галантерейных магазинах. Это были гирлянды, китайские фонарики, стеклянные шары, фигурки из негорючей ваты. Хлопушки и золотой «дождик» тоже родом из XIX века. Правда, увидеть всю эту красоту можно было только в домах горожан — русские крестьяне украшали еловыми ветвями только деревенские церкви, причем на все святочное время — от Рождества до Крещения.

6 Снегурочка — дитя Советской власти

Здравствуй, дерево: 7 удивительных фактов из истории рождественской елки и елочных игрушек
Фото: Wikimedia.org

Дед Мороз — русский вариант Санта Клауса, новогоднего дарителя — появился у нас за несколько лет до революции. После гражданской войны он был фактически запрещен — вместе с елкой и другими рождественскими традициями. В середине 30-х годов, после большого перерыва, традицию детям все же решили вернуть, но в измененном виде. Рождественская елка стала новогодней. А к Деду Морозу прикрепили помощницу — внучку Снегурочку. Впервые она официально появилась в 1937 году на праздновании Нового года в московском Доме Союзов. Героиня понравилась и сразу прижилась. Вначале это была маленькая девочка и лишь с годами Снегурочка обратилась в девицу-красавицу.

7 Космонавт из стекла и ваты

Здравствуй, дерево: 7 удивительных фактов из истории рождественской елки и елочных игрушек
Фото: Wikimedia.org

При Советской власти, избавляясь от любой православной символики, запретили и шестиконечную Вифлеемскую звезду, и ватных ангелов на елке. Вместо этого на фабриках елочных украшений началось массовое производство идеологически правильных наверший — красной пятиконечной звезды или декоративной «пики». А на смену ангелам пришли ватные и стеклянные космонавты и другие фигурки — овощи, фрукты, животные. Они до сих пор пылятся на антресолях в домах многих россиян, а некоторые время от времени даже красуются на елках. Пусть старые игрушки выглядят не так гламурно, как их современные аналоги, добрая энергия многочисленных семейных праздников, которую они хранят, обязательно принесет счастье!

Рекомендуем