1 ВДНХ

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Под пристальным взглядом Рабочего и Колхозницы сегодня делают самые модные снимки в столице. Все потому, что у подножия знаменитой скульптуры Мухиной недавно открылась смотровая площадка. Виды на Москву в лучах закатного солнца здесь крышесносные — так пишут в соцсетях. В топе локаций, конечно, фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», павильон «Азербайджан» с орнаментальными фасадами, павильон «Белоруссия», украшенный майоликой, а еще впечатляющий купол Центра «Космонавтики и авиации» и ракета «Союз». В стороне от культовых достопримечательностей советской эпохи проложена экотропа, эффектно подсвеченная вечером. Если не знать, ни за что не догадаешься, что фото отсюда — это ВДНХ.

2 «Москва-сити»

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Необязательно лететь в Нью-Йорк, чтобы сделать селфи на фоне небоскребов. Приезжай на набережную Тараса Шевченко и лови лучший ракурс на столичные тучерезы. После фотосессии на земле время парить на «облаках»! Смотровые площадки комплекса «Москва-Сити» — одни из самых высоких в Европе. Та, что расположена на башне «Око», и вовсе самая-самая среди открытых. #вышетольколюбовь, утверждают пользователи соцсети. Но обзор все-таки лучше на смотровой Panorama 360 на башне «Федерация». Здесь есть еще и своя фабрика мороженого. 

3 Речной вокзал

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Отреставрированный Северный речной вокзал почти сразу после открытия стал местом паломничества для блогеров всех мастей. Здание в стиле сталинского ампира напоминает круизный лайнер. На «носу» и «корме» — по фонтану. Оригинальные снимки получаются и среди колонн на открытой веранде. На соцстраницы посетителей также часто попадают исторические плафоны на фасаде (есть тут и дирижабль, и Дворец Советов, который так и не был построен), 400-метровый «ручей», изображающий канал им. Москвы, и блюда из ресторана «Волга-Волга».

4 Парк «Зарядье»

Источник: @zaryadye.official

Если все же хочешь иметь на память фото Кремля, сделай его с территории парка «Зарядье». Он расположился под самыми стенами символа страны, поэтому отсюда открываются лучшие (читай — нескучные) ракурсы на древнюю крепость. Другая «фишка» «Зарядья» в том, что ландшафты здесь воссоздают несколько климатических зон России. Теплолюбивые растения тоже растут на открытом воздухе, но прячутся под прозрачной кровлей, которая называется «Стеклянная кора». Она, словно летающая тарелка, зависла над центром парка, позволяя посетителям проявлять фантазию в фотографировании себя и пейзажей вокруг. 

Не менее впечатляюще смотрится уже ставший знаменитым «парящий» мост над Москвой-рекой. И вид издалека на эту футуристическую конструкцию набирает даже больше лайков, чем панорамные фото столицы, сделанные с моста. Кого сейчас удивишь таким снимком! Что еще ловить в объективе камеры? Старейшие здания Москвы на Варварке — церкви и палаты Старого Английского двора. Не пожалей времени, чтобы зайти во Флорариум. В этой многоярусной галерее растут редкие растения всех природных зон России.

5 ГУМ

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Место № 1 для фотосессий в главном универмаге страны — Центральный фонтан. Его оформление меняется несколько раз в сезон. Так, он принимал вид карусели, огромного дерева, в чаше плавали арбузы и дыни, а каждую зиму фонтан превращается в новогоднюю елку. На первом этаже магазина часто выставлены интересные экспонаты: от исторических костюмов до дизайнерских елок. Но самые популярные сюжеты фотографий — мостики и стеклянный купол ГУМа, посетители на фоне ретровитрин или с легендарным мороженым в вафельном стаканчике в руках.

6 Уличное искусство

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Граффити сегодня уже на законных основаниях украшают стены различных зданий в центре Москвы. Некоторые из рисунков — произведения искусства! Кластерами стрит-арта в столице считаются Центр современного искусства «Винзавод», дизайн-завод «Флакон», Центр дизайна Artplay, пространство «Хлебозавод». Почти полностью расписан торговый центр «Атриум» на Курской. Но, пожалуй, самое известное граффити в городе — «Майя». На ярком фоне бразильский художник Эдуардо Кобра изобразил нашу выдающуюся балерину Майю Плисецкую. Среди новых локаций советуем заглянуть на территорию бизнес-центра Oxford  (Бауманская, 11). Здесь на стенах собраны все символы Лондона: от красных телефонных будок до гвардейцев в медвежьих шапках. Спеши запечатлеть: коммунальщики ведут непрерывную борьбу с работами уличных художников.

7 Иллюминация

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Во время Чемпионата мира по футболу 2018 года на весь мир прославилась Никольская улица с ее яркой иллюминацией под названием «Звездное небо». Под ним болельщики праздновали победы своих команд и делали исторические снимки. Похожими световыми инсталляциями украшены еще несколько пешеходных улиц: Большая Дмитровка, Кузнецкий мост и Камергерский переулок. А в Столешниковом переулке между домами на тросовых растяжках круглый год висят световые фонарики.

8 Новое искусство

Источник: @2ges2

Эти достопримечательности еще прочно не закрепились в соцсетях, но уже будоражат москвичей. Например, 12-метровая скульптура «Большая глина № 4» возле дома культуры «ГЭС-2». Работу швейцарца Урса Фишера сравнивают с кучей экскрементов или рожком с мороженым. Чуть менее яростные споры вызывает экотропа со смотровыми площадками и качелями в «Парке Яуза». «Слишком дорогой проект», «Испортили экологию» — звучат упреки. Достается и Японскому парку в Куркино. Одни видят в нем дешевую подделку, другие рады, что рядом с домом есть уголок другой страны. Все мы разные, как и наша столица.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров