Благородный идальго, отважных тореадоров, прекрасных сеньорит с яркими цветками в волосах можно встретить не только на страницах книг, но и в реальной жизни, в Андалусии. Этот испанский регион на юге страны считается родиной фламенко и корриды. Но в то же время здесь, как нигде в Европе, чувствуется сильное арабское влияние в культуре. Вот такая смесь!

Снимается кино

Начнем наше путешествие, конечно, со столицы региона — Севильи. Сердце города — грандиозный Кафедральный собор. У его создателей была мечта — построить такой храм, чтобы «будущие поколения сочли нас безумцами». И надо сказать, удивить нас, потомков, им действительно удалось.

Пышную красоту Севильи ценят не только туристы, но и режиссеры. Не так давно в роскошном дворце Алькасар снимали сцены мегапопулярного сериала «Игра престолов». А в одном из эпизодов «Звездных войн» мелькала нарядная площадь Испании.

Накал страстей на голубом экране нисколько не уступает тем, что бурлят на Маэстрансе — арене для боя быков. Коррида — любимое развлечение местных жителей (несмотря на протесты «зеленых»), а тореадоры — почти кинозвезды. Плакатами тореро обвешаны стены многих зданий в Севилье.

Знают толк здесь и во фламенко. Песня и танец должны идти от души, и все зависит от настроения исполнителей. Поэтому настоящее фламенко — это всегда импровизация, и смотреть его лучше всего не в туристических местах, а в тесных барах-таблао в севильском квартале Триана, где, собственно, и зародилось фламенко.

Бесконечность — не предел

В Испании прекрасно развита система железных дорог, поэтому в Кордову можно отправиться на поезде. Приятная дорога из Севильи займет около часа (билет — ок. 14 евро). Когда-то Кордова была великолепной столицей халифата Аль-Андалус. Представить, насколько могущественным было это государство мавров, можно по одной Меските. Сейчас это католический собор, а раньше — мечеть. Некоторые детали архитектурной композиции и интерьера при переделке испанцы оставили нетронутыми. Это относится к изящным колоннам и аркам, которые придают внутреннему пространству ощущение бесконечности.

Кордовские патио — внутренние дворики с многочисленными цветочными горшочками на стенах — тоже наследие арабов. Прекрасные образцы патио встречаются в районе Худерия.

Восточная сказка

От Севильи до Гранады приблизительно 300 км. Около 3 часов путешествия на поезде, и ты — рядом с жемчужиной южной Испании — крепостью Альгамбра. Бывшая резиденция мусульманских эмиров, а после испанских королей сражает даже бывалых путешественников филигранной работой арабских мастеров. Тонкая вязь, резьба по дереву и камню, изящные фонтаны и пруды… Разглядывать это можно часами, так же как гулять по огромным садам соседней крепости Хенералифе. Комплексный билет в Альгамбру и сады стоит ок. 15 евро. Есть и вечерние сеансы посещения. Очень советуем, ведь при ночном освещении интерьеры выглядят по-другому.

Цена вопроса:

✓ Перелет из Москвы в Севилью и обратно обойдется в среднем от 18 000 руб.
✓ Проживание в двухместном номере в отеле 4* стоит примерно 75–90 евро в сутки.

Автор: Мария Седова

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен