Подсолнечное масло есть в арсенале каждой хозяйки: рафинированное — для жарки, нерафинированное (или «живое») — для заправки салатов. Второе для многих особенно важно в преддверии Великого поста, когда оно заменяет в рационе молочные жиры. Как выбрать качественное масло и как его правильно хранить?
На что смотрим при покупке
✓ Цвет
Нерафинированное подсолнечное масло должно быть слегка мутным — из-за осадка, в котором содержатся полезные для организма фосфолипиды, каратиноиды и воск. Темный цвет — тоже признак качества. Иногда масло обрабатывают водой (гидратация), оно становится светлее, но теряет многие полезные свойства.
✓ Срок годности
Обращай внимание на дату изготовления. Самое качественное масло производится сразу после сбора урожая — в августе-сентябре. По ГОСТу срок его годности — 4 месяца.
✓ Хранение
Главный враг нерафинированного подсолнечного масла — свет, как солнечный, так и электрический. Если не хранить закрытую бутылку в темном месте при комнатной температуре, масло будет горчить. При покупке в магазине не бери масло с полок, которые слишком ярко освещены, — оно может быть уже прогорклым. Открытую бутылку нужно держать только в холодильнике, причем не более пяти недель.
Диеты для каждого знака Зодиака: полезные и вредные продукты
Не важно, верите вы в гороскопы или нет. Эти рекомендации по питанию в любом случае улучшат самочувствие и помогут держать себя в форме без жестких пищевых ограничений.
Топ–3 от Роскачества
Лучшее российское нерафинированное подсолнечное масло — полезное и ароматное:
1. Обладатели Знака качества – «Дары Кубани», «Слобода».
2. Масло повышенного качества — «Золотая семечка».
Хитрости продавцов
«Без консервантов и красителей». Эта надпись — просто маркетинговая уловка. В масло нельзя добавить краситель. И в консервантах оно не нуждается, в масле не живут микробы.
«Первый отжим». Это тоже торговая хитрость — нерафинированное масло бывает только первого отжима и никакого другого.
«Содержит витамин E». Любое подсолнечное масло содержит этот витамин, так же как и витамины А, D и F и полезные микроэлементы.
64% россиян регулярно покупают растительное масло. Кроме него,
в пятерке самых нужных продуктов — хлеб, крупа, мясо, молоко. Источник — Росстат
Тестирование продуктов: лучшее оливковое масло
Чтобы определить лучшее оливковое масло, было проведено подробное изучение данного продукта у нескольких известных торговых марок.
Мнение эксперта
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества
«Надпись «Вымороженное» на бутылке нерафинированного растительного масла может насторожить. На самом деле это говорит лишь о способе производства продукта — его медленно охлаждают при слабом перемешивании. На вкусовых качествах масла это почти не отражается, оно просто не так сильно пахнет. Зато становится прозрачнее и дольше хранится.»