Отец медицины Гиппократ говорил, что пищу нужно воспринимать как лекарство. Другой, менее известный, врач высказывал мысль, что люди чаще всего совершают самоубийство с помощью ножа и вилки, а не с помощью других инструментов. Оба говорят об одном и том же — пища, которую мы едим, может как калечить, так и лечить. Так что должно быть в «правильном» рационе?
1 Свекла
В свекле есть антоцианы и ресвератрол, которые способствуют уничтожению раковых клеток. Если этот овощ вам не по вкусу, ешьте вишню, баклажаны и красный виноград — эти продукты обладают похожими свойствами.
2 Жирная рыба
Дары моря — ценный источник полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Они препятствуют образованию тромбов и помогают нормализовать давление при гипертонии. А еще: обладают антиканцерогенным действием, предотвращая злокачественное перерождение клеток. Кроме того, рыба — кладезь различных витаминов.
-
Не пропустите
3 Бразильские орехи
Всего 6 бразильских орехов содержат 100—200 мкг селена, обладающего мощными противораковыми свойствами. Другие источники этого элемента — цельнозерновой хлеб, яйца, куриная грудка.
4 Помидоры
Каждую неделю рекомендуется съедать 7—10 томатов. Главная их ценность — ликопин. Это сильнейший антиоксидант, который предотвращает атеросклероз, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает онкологическую угрозу и обладает антивозрастным эффектом. Кстати, ликопин также есть в клубнике, арбузах, грейпфрутах, болгарском перце, моркови и персиках.
5 Семена подсолнечника
Содержат много цинка (вместе с аскорбиновой кислотой активизирует внутренние резервы организма) и витамина Е (оказывает мощное оздоравливающее и косметическое действие). Чтобы получить пользу, рекомендуется съедать15—25 мг (3—5 стол. ложек) семян в день. Кстати, семена подсолнечника можно смешать с тыквенными и добавлять в хлопья на завтрак.
6 Чеснок
В нем содержится более 70 активных компонентов, благотворно влияющих на сердце. Как признает CANCERactive, 2—3 дольки чеснока отпугнут не только вампиров...
7 Брокколи
Ученые все чаще говорят о пользе этого овоща. Например, брокколи помогает вывести из организма вредные вещества благодаря особому компоненту — галактозе. А еще в ней есть сульфорафан, который способствует очищению печени и обладает противораковым действием. Кроме того, брокколи содержит много клетчатки, помогающей надолго укрощать чувство голода.
8 Яичный желток
Отличный источник фолиевой кислоты, которая участвует в процессе репликации молекул ДНК и обновлении клеток. В день рекомендуется принимать до 400 мг этой важной кислоты.
9 Грибы
Активизируют работу иммунной системы, что очень важно в преддверии холодов. Если есть возможность, лучше покупать шиитаке, мейтаке и кордицепс, но и шампиньоны станут полезным выбором.
-
Не пропустите
10 Красный и желтый перец
В нем больше, чем в апельсинах витамина С, который укрепляет иммунную систему и прибавляет нам бодрости. Количество «целебной» аскорбинки в крупном красном перце достигает 250 мг, а в апельсине — 65 мг.
11 Морковь
Еще один источник витамина А. Только морковный салат заправляйте растительным маслом, а в сок добавляйте немного молока или сливок, иначе жирорастворимый витамин А не сможет усвоиться.
12 Бобовые
Чечевица, горох, фасоль, соя — отличные источники клетчатки и протеинов. К тому же бобовые обогащают организм изофлавонами и фитоэстрогенами. Желательно включать их в рацион хотя бы раз в 2 дня.