pexels.com

Резкие колебания веса

Если ты следишь за питанием, много двигаешься, а лишний вес не уходит, не медли с обращением к эндокринологу, чтобы исключить гипотиреоз. При этом заболевании замедляются процессы метаболизма и нарушается водно-солевой баланс. 

Обратись к врачу и при резкой потере веса на фоне повышенного аппетита. Это признак того, что щитовидная железа производит слишком много гормонов (гипертиреоз)

Повышенная потливость

unsplash.com

Чаще всего она беспокоит при гипертиреозе. Усиленное потоотделение может сочетаться с нарушениями сердечного ритма, тревожностью.

При гипотиреозе, наоборот, наблюдается пониженное потоотделение. Тиреотропные гормоны помогают симпатической нервной системе регулировать теплообмен. Если щитовидка вырабатывает их недостаточно, процессы потоотделения нарушаются, организму сложнее избавляться от токсинов.

Сухость кожи 

Нарушения в работе эндокринной системы отражаются и на внешности. Понижая функцию потовых желез, гипотиреоз делает кожные покровы сухими. В итоге ты замечаешь неприятную сухость ладоней, лица, а кожа на локтях становится грубой, как наждачная бумага. 

Другие симптомы гипотиреоза — шелушение кожи, ломкость ногтей, обильное выпадение волос

Усталость, сонливость

unsplash.com

Если ты стала часто уставать без видимых причин, а еще буквально спишь на ходу, сдай кровь на уровень ТТГ. Нервная система тут же реагирует на неполадки в работе внутренних органов, а прежде всего на эндокринные сбои.  

Нерегулярный цикл

Половая система связана с эндокринной. Гипотиреоз может спровоцировать дисфункцию яичников и отсутствие овуляции. В гинекологии даже есть термин «эндокринное бесплодие», когда проблемы с щитовидкой мешают забеременеть.

Гипотиреоз нередко становится причиной раннего климакса, а гипертиреоз снижает либидо

Топ продуктов для щитовидки 

Чтобы скорректировать и поддержать ее работу, добавь в свой рацион эти продукты.

► Яблоки 

Обеспечивают организм важными минералами и витаминами. А в семечках яблок содержатся жирные масла и йод.

► Лимон

Стимулирует работу щитовидной железы, препятствует развитию опухолей, обладает общеукрепляющим действием.

unsplash.com

► Морская капуста

Одно из лучших природных средств, позволяющих восполнить дефицит йода в организме. Суточная норма содержится в 100 г ламинарии.

► Рыба

Источник полезных жирных кислот омега-3, необходимых для нормальной работы щитовидной железы. Включай в рацион рыбу не реже 2–3 раз в неделю. 

► Мед+орехи

Смесь из грецких орехов и меда полезна не только для иммунной, но и для эндокринной системы. Ешь ее по 1 ч.л. 2–3 раза в день.

unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен