Информация о том, что жареная пища — не лучший выбор, если хочешь быть здоровым, вряд ли станет для кого-то откровением. Однако в новом исследовании американских ученых, опубликованном в научном журнале The BMJ, подробно описывается, чем именно опасна еда, приготовленная подобным образом.
«Мы обнаружили, что употребление жареной пищи связано с общей смертностью», — говорит доктор Вэй Бао, доцент кафедры эпидемиологии в Университете Айовы.
Врач и его коллеги проанализировали данные о почти 107 тыс. американок в возрасте от 50 до 79 лет. В 90-х женщины заполнили подробный опросник о своих пищевых привычках, и с тех пор ученые внимательно следили за состоянием их здоровья. Результаты оказались неутешительными — за почти 30 лет умерли порядка 31,5 тыс. жительниц США.
Ранее исследователи обнаружили связь между повышенным содержанием жареной пищи в ежедневном рационе и риском возникновения диабета 2 типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.