Источник: skeeze from Pixabay.com

Где можно встретить медузу

Да где угодно, особенно в теплых морях. В Тайланде. например, ты можешь столкнуться с португальским военным корабликом, сифонофорой, чьи ожоги особенно болезненны. Поэтому при виде симпатичных ярко-синих монстров уплывай от них подальше. 
В Черном море водятся корнероты и аурелии. Первые могут нанести довольно чувствительные ожоги, а вот аурелии относительно безобидны. Но опасаться надо всех медуз без исключения, потому что ты не знаешь, на кого именно наткнулась и осваивать ихтиологию на ходу не стоит.

Как не стать жертвой морского чудовища

Хотя, при личной встрече монстрами для медузы являемся как раз мы, поэтому она и обороняется. У нее есть грозное оружие — нематоцисты. Это особые жалящие клетки, содержащие токсины. Когда ты натыкаешься на медузу, чувствительные волоски нематоцист передают сигнал и готово — в тебя  вонзается тончайшая нить. Она разрушается, попав под кожу, и выпускает ядовитые вещества, которые немедленно начинают проникать все глубже.  

Поэтому даже если ты видишь всего одну особь — отплывай немедленно. Вряд ли ты в волнении сможешь опознать чудище, очень она опасна или безобидна. В мутной воде ты тем более не разглядишь, длинные ли у нее щупальца.

Также не надо пытаться ее оттолкнуть, даже взяв за купол. В этом случае нематоцисты по инерции потянутся в твою сторону, и ты гарантированно обожжешься. 

И не лезь в воду в шторм — это отличный способ наткнуться на стаю врагов, которые не будут разбираться, друг ты им или захватчик. 

Даже на пляж бери с собой мини-аптечку с необходимыми средствами. 

Как выглядит ожог медузы

Ты можешь заметить его не сразу, потому что симптомы проявляются примерно в течение часа после поражения. Первое, что бросается в глаза — неровные пятна, окрас которых варьируется от бледно-розового до интенсивно-красного оттенков. Участки поврежденной кожи становятся горячими на ощупь. В дальнейшем на очаге поражения выступают яркие образования, сходные с сыпью. Иногда они преобразуются в пузыри, наполненные жидкостью. Через какое-то время они могут превратиться в гематомы, похожие на обычный синяк

Источник: Dieter_G from Pixabay.com

Внешние проявления зависят от того, насколько ядовитая медуза тебя ужалила, потому что особенно опасные виды оставляют после себя труднозаживающие рубцы, абсцессы, язвы и шрамы. 

Что испытывает человек после ожога

Еще до появления первых признаков поражения ты начинаешь испытывать нарастающее жжение, зуд и значительные болезненные ощущения. Яд медузы действует постепенно, и симптомы тоже проявляются не сразу. Самые распространенные проблемы, с которыми ты при этом сталкиваешься:

  1. Нарастающая тошнота.
  2. Головокружение и потеря ориентации.
  3. В тяжелых случаях тошнота переходит в рвоту.
  4. Повышается артериальное давление, что сопровождается головной болью и ознобом. Также отмечается характерное для увеличения АД покраснение лица, хорошо ощутимая пульсация в голове, учащенный пульс. Еще увеличивается потоотделение, перед глазами появляется рябь. 
  5. Дыхание становится неровным.
  6. Ты испытываешь судороги и боли в мышцах, в том числе в животе и тазовой области.
  7. Из-за спазмов мышц живота начинается диарея

Если не распознать все эти симптомы и не приступить к лечению, может начаться обширная аллергическая реакция, которая часто приводит к анафилактическому шоку. Не хотим тебя пугать, но без немедленного обращению к врачу можно самостоятельно долечиться и до состояния комы. 

Первая помощь, если тебя обожгли

  • Немедленно выйди из воды, особенно если ты уже находишься на глубине.

Не паникуй, старайся передвигаться медленно и плавно. Потеряешь голову и начнешь производить хаотические движения, —  под влиянием стресса кровоток усилится, и яду медузы будет проще в него проникнуть и распространиться по организму. 

  • Оказавшись на суше осмотри себя.

Если на теле остались хоть какие-то следы пребывания медузы, избавься от них незамедлительно, потому что щупальца твари могут действовать какое-то время и на солнце. Не делай это голыми руками, воспользуйся подручными средствами, хоть шлепанцем, хоть плоским камнем. 

  • Начинай пить простую пресную воду в больших количествах — она будет постепенно выводить токсины и ослабит их действие.
  • Промой пораженное место только морской водой, но ни в коем случае не пресной!

Под воздействием пресной жидкости остатки щупалец опять выпустят токсины, что вызовет повторное поражение.  Прибереги ее до того момента, когда кожа не останется абсолютно чистой. 

  • Приложи к месту укуса лед, если поблизости есть кафе или палатка с мороженым.

Ни в коем случае не прикладывай сухой лед, иначе получишь дополнительный тяжелый ожог. 

  • Наложи чистую, свободную сухую повязку на поврежденную кожу.
  • Не чешись ни в коем случае, даже если зуд кажется нестерпимым.

Потому что кровь прильет к ранам, и оставшиеся стрекательные элементы (а они все равно останутся). Они выделят оставшиеся токсические вещества, и  ты только ухудшишь свое положение. 

Источник: Tina Designs from Pixabay.com
  • На всякий случай выпей таблетку от аллергии, она немного улучшит ситуацию. 
  • Забудь про привычные йод и зеленку, они обожгут кожу еще больше. 
  • Если, не дай бог, атаке медузы подверглись глаза, промой их большим количеством проточной воды, тогда ты сможешь максимально быстро удалить все стрекательные клетки.

Вода из бутылки в этом случае бесполезна, беги к питьевому фонтанчику или пляжному душу. 

  • Когда ты приняла меры, покинь открытое место, найди тень и приляг на полчаса, постоянно отслеживая симптомы. 

Профессиональное лечение

Даже если тебе кажется, что опасность миновала, обязательно обратись к врачу. Например, доктора, работающие при отелях постоянно сталкиваются с такого рода проблемами, поэтому подберут тебе проверенную терапию. 

Обычно назначают мази, вроде «‎Бепантена»‎ или «‎Пантенола»‎. Чтобы избежать опасности воспалений, применяют проверенные средства, например, «‎Банеоцин»‎.

Во время лечения ты будешь принимать антигистаминные препараты, чтобы исключить обострение аллергии. Часто бывает так, что мышечные спазмы не проходят долгое время. С ними ты можешь справиться самостоятельно при помощи «‎Но-шпы»‎. 

Дикий отдых и домашние средства

Предположим, вы решили поехать на отдых дикарями, живете в палатке, до ближайшей больницы километров десять, а ты уже успела близко познакомиться с медузой. Пока ты доберешься до цивилизации, воспользуйся «‎бабушкиными» методами лечения.

  • Самое простое, что можно сделать — смешать соду и соль, развести водой до состояния густой кашицы, положить массу толстым слоем на ожог и подождать, пока все высохнет. Позже стряхнуть. Повторяй процедуру, пока зуд не утихнет. 
  • Только не писай на пораженный участок. Антибактериальная ценность человеческой мочи сильно преувеличена. Если ты страдаешь урогенитальными инфекциями, такая «терапия» может привести к заражению. 
  • Еще можно приготовить тесто из воды, муки (пять частей) и соли (одна часть) и получившуюся лепешку нанести на пострадавший участок. Через пару часов сними ее и в следующий раз приготовь свежую смесь. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен