Источник здесь и далее: picjumbo.com

Одна из самых частых урологических проблем — недержание мочи у женщин после родов. Это крайне распространенная, тяжелая и изнуряющая проблема, лишающая качественной, полноценной жизни.

Неприятные симптомы

Послеродовое недержание мочи знакомо примерно 40% рожениц. Объем выделяемой жидкости при этом может варьироваться от нескольких капель только при резких движениях до постоянного подтекания в течение дня.

Мочевыделение может происходить при напряжении мышц живота: наклоне, резком приседании, смехе, кашле или чихании. У некоторых непроизвольное мочеиспускание происходит даже во время секса.

При тяжелых формах возможны неприятные ситуации и во время сна, что вынуждает постоянно использовать специальные урологические прокладки.

Можно представить, как физически и психологически сложно молодой женщине, когда она не может позволить себе ни смеяться, ни бегать, поскольку все эти простейшие действия чреваты подтеканием мочи.

Иногда еще добавляются такие симптомы, как ощущение инородного тела во влагалище и чувство наполненности мочевого пузыря даже после его полного опорожнения. Тревога за здоровье и чувство стеснения, неловкости ухудшают и психологическое состояние женщин.

Причины недержания мочи у женщин после родов

Роды — самое важное, волнующее и, в тоже время, сложное событие для любой женщины. И после рождения ребенка все свое внимание молодая мама полностью сосредотачивает на малыше, что не совсем правильно.

Дело в том, что на родовый процесс  женщина затрачивает очень много сил: как эмоциональных, так и физических. Особенно травматичен этот процесс для так называемой тазовой диафрагмы. Нарушение данной структуры чревато развитием опущений органов малого таза и таким неприятным симптомом, как недержание мочи.

Мышцы пузыря могут ослабляться после постоянного растяжения таза во время самой беременности, при этом уретра теряет контроль над удержанием мочи. Обычно это чаще случается после первых вагинальных родов.

Дополнительные провоцирующие факторы: 

  • трудные роды;
  • разрывы промежности;
  • крупный плод;
  • многоплодная беременность;
  • постановка катетера при проведении операции кесарева сечения.

После родов с использованием эпидурального или спинального наркоза может наблюдаться ощущения онемения мочевого пузыря вплоть до нескольких дней. Постановка катетера при проведении кесарева сечения может в дальнейшем на неопределенное время затруднить контроль над мочевым пузырем и стать одной из причин других осложнений.

В процессе родов травмируется специальная связка, участвующая в удержании мочи при напряжении передней брюшной стенки. В таких ситуациях диагноз звучит как стрессовое недержание мочи. Речь конечно идёт о физическом стрессе, а не эмоциональном. Хотя и эмоциональный стресс присутствует, ведь даже банальная попытка чихнуть сопровождается изливанием!

Как же восстановить диафрагму таза, избежав мучительных симптомов и хирургических вмешательств в дальнейшем?

Лечение патологии

Начинать необходимо с обследования и анализов, чтобы исключить инфекцию и другие возможные нарушения. Обязательно нужно сдать общий анализ мочи, который исключит наличие инфекции, а также анализ крови, в том числе на уровень креатинина в сыворотке. Это поможет исключить патологии в почках и мочевом пузыре, подтвердить диагноз стрессового недержания. 

Инфекции мочевыводящих путей — частое явление, характеризующееся учащением мочеиспускания, неприятными ощущениями в уретре, жжением и болью, дискомфорт в области мочевого пузыря. При обнаружении воспалительного процесса доктор назначит необходимое лечение, после чего займется решением проблемы недержания.

Кроме того, врач может назначит УЗ-диагностику. Способ позволяет определить, нет ли патологических изменений в мочевом пузыре, почках и матке. 

Здоровым женщинам, столкнувшимся с такой проблемой, рекомендуется ежедневно выполнять комплексы физических упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна.

  1. Удержание грузиков. Необходимо удерживать помещенные во влагалище специальные грузики, выполненные в форме конуса и имеющие разную массу. Начинают с легких весов, постепенно переходя на более тяжелые. Необходимую нагрузку и план лечения определяет врач. Как правило, упражнения выполняют каждый день 3-4 раза в течение 15 минут.
  2. Упражнения Кегеля. На протяжении дня женщина должна 100-200 раз напрягать мышцы вокруг прямой кишки и мочевого пузыря. Сначала напряжение нужно удерживать в течение пары секунд, затем время постепенно увеличивается.
  3. Тренировка мочевого пузыря. Уролог может разработать специальный план мочеиспускания, которого нужно придерживаться в течение дня. Сначала опорожняться надо через небольшие промежутки времени, затем интервалы увеличиваются. Таким образом, ты постепенно заново научишься сдерживать мочеиспускание и опорожнять пузырь только когда он наполнен. 

  4. Физиотерапия. Электромагнитная стимуляция применяется для укрепления тазовых мышц. Необходимо подходить к лечению комплексно — делать упражнения, тренировать мочевой пузырь и заниматься физиотерапевтическим лечением. 

  5. Лекарства. Не существует препаратов, способных воздействовать на причину патологии. Иногда назначаются успокоительные, препараты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сосуды. Кроме того, будет уместно принимать поливитаминные комплексы. Все эти меры помогут скорейшей реабилитации. 

Когда пройдет недержание мочи после родов? Естественный период, за который проявления недержания мочи в норме должны сойти на нет, — от нескольких месяцев до года. Специальные упражнения могут сократить срок восстановления связок. 

В тяжелых случаях может потребоваться и оперативное вмешательство. 

  1. Петлевая операция. Это самый распространенный метод, успешно применяемый в практике урологов много лет. Из кожи с внутренней поверхности бедра хирурги изготавливают петлю, которую размешают под мочеиспускательным каналом. Это необходимо для создания дополнительной опоры. Иногда используют саморассасывающиеся петли из специальных синтетических материалов, не вызывающих отторжения и аллергии. Такая операция считается малотравматичной, не оставляет больших рубцов и показана при любой степени выраженности патологии. 
  2. Введение геля. Дополнительную опору вокруг мочеиспускательного канала можно создать и с помощью специального медицинского геля. За полчаса под местной анестезией врач введет необходимое количество препарата и избавит от неприятной проблемы. В больницу ложиться не нужно, операция проводится амбулаторно. 
  3. Уретроцистоцервикопексия. Это сложная операция проводится только в стационаре под общим наркозом и требует длительной реабилитации. В процессе проводится укрепление лобково-пузырных связок, которые удерживают в нормальном физиологическом положении шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал. Сегодня к такому виду хирургического лечения прибегают крайне редко. 

Другая частая проблема, возникающая у женщины после рождения ребёнка — это так называемый синдром вагинальной релаксации, известный также, как синдром «широкого влагалища». Жалобы таких женщин вполне соответствуют названию самого синдрома. Часто две эти проблемы идут рука об руку, потому что причина одна - ослабление мышц тазовой диафрагмы.

Для лечения данных проблем, проводится лазерное воздействие на слизистую влагалища, а мышцы тренируются при помощи специальных аппаратов. 

Лазерная терапия

Существуют различные аппараты для лазерного воздействия на слизистую влагалища, но цель воздействия — фракционный фототермолиз интимных зон. Главная особенность лазерной терапии состоит том, что в результате воздействия лазерной энергии нагреваются ткани и запускается механизм синтеза нового коллагена, что приводит к воссозданию коллагенового каркаса тканей урогенитальной области.

Результатом терапии является:

    •            уменьшение объема и диаметра влагалища без изменения его длины;
    •            восстановление тонуса, упругости и эластичности стенок влагалища, устранение их провисания;
    •            восстановление слизистой;
    •            сглаживание послеродовых и послеоперационных рубцов;
    •            устранение симптомов недержания мочи.

В лечебный комплекс входит всего 4 процедуры с перерывом в 30 дней. Результатом лечения является улучшение лубрикации, ощущение более «узкого» влагалища, лечение начальных форм опущения стенок влагалища и недержания мочи.

Тренировка мышц влагалища с использованием принципов биологической обратной связи.

Одним из методов послеродовой реабилитации является БОС-терапия (биологическая обратная связь), направленная на укрепление мышц тазового дна. Это терапия первой линии в лечении стрессового недержания мочи лёгкой степени, часто возникающего после родов.

Во влагалище устанавливается специальный датчик, реагирующий на силу давления интимных мышц, а на область передней брюшной стенки фиксируются специальные электроды, которые улавливают электрические сигналы с мышц с последующим выводом всех сигналов  на дисплей экрана. 

Это метод эффективного восстановления функции ослабленных мышц тазового дна, обучающий их правильной работе. Доказано, что метод биологической обратной связи (БОС) значительно превышает по эффективности даже самые старательно выполняемые упражнения для мышц промежности.

Для проведения процедуры используется аппаратно-программный комплекс «Urostym», который обеспечивает терапию на основе БОС, электроимпульсной стимуляции.

Качественная послеродовая реабилитация — это бесценный вклад в физическое и сексуальное здоровье женщины!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен