Источник здесь и далее: Unsplash

Какие бывают швы после родов
Чем обрабатывать швы после родов
Какие правила нужно соблюдать
Чего делать нельзя
Когда стоит беспокоиться

Многие женщины в процессе восстановления после родов сталкиваются с необходимостью обработки швов. Это не всегда приятно, иногда причиняет боль и дискомфорт, ограничивает подвижность и накладывает ограничения на ранний послеродовой период. Однако процесс заживления можно ускорить.

Какие бывают швы после родов

После кесарева сечения

В первую очередь с необходимостью ухаживать за швами сталкиваются те мамы, которые рожали при помощи операции кесарева сечения. В данном случае швы накладывают непосредственно на матку, на серозную пленку, покрывающую все внутренние органы, на мышцы, на соединительную ткань, на кожный покров.

Через сколько рассасываются швы после родов? Это зависит от места и типа шва. Например, шов на матке превращается в рубец за неделю, а шов на кожном покрове, т. е. непосредственно на животе, окончательно заживает через два-три месяца. 

При экстренном кесаревом сечении и плановом разрезы выполняются по-разному: вертикально от пупка до лобковой зоны в первом случае и горизонтально по дуге в подлобковой складке во втором. В первом случае разрез сделать проще, а значит, быстрее. Во втором случае заживший шов менее заметен и не подвержен рубцовым уплотнениям. 

Сразу после операции поверхность обрабатывают антисептиком, накладывают стерильную повязку. Назначаются антибиотики. Кстати, сейчас существует достаточно препаратов, совместимых с грудным вскармливанием. Рекомендуется принимать именно их.  

После разрывов или эпизиотомии

В процессе движения ребенка по родовым путям возможны разрывы. Они могут произойти естественным путем или же врач примет решение о эпизиотомии, т. е. разреза для помощи ребенку. 

Есть ряд факторов снижающих вероятность естественного разрыва тканей в родах, а также необходимости в разрезе. К ним относятся:

  • сбалансированное питание,
  • богатое жирами и витамином Е,
  • использование эфирных масел,
  • массаж.

Однако наиболее значимым фактором является наследственность. Можно прибегнуть ко всем возможным факторами снижения риска и все равно получить разрыв.  

Для заживления мягких тканей швы накладываются на шейку матки, влагалище, промежную область. Для сокращения времени восстановительного периода рекомендуется опорожнять мочевой пузырь не реже, чем раз в два-три часа. Это будет способствовать сокращению матки. 

После опорожнения мочевого пузыря требуется подмывание проточной водой. Не бойся мыть шов. Некоторым женщинам сложно принять тот факт, что их тело было «разорвано». Многие боятся даже прикоснуться. Однако шов следует мыть обильной пеной от геля или интимного мыла. Вытирать промежность не следует, лучше промакивать бумажным полотенцем. 

Чем обрабатывать швы после родов

В послеродовом отделении медсестра обрабатывает швы перекисью водорода или раствором марганцовки. Точно также ты можешь поступать и дома. Или заменить на другой антисептик — салициловую кислоту, слабый раствор марганцовки, йод. Используй только стерильные ватные тампоны и не обязательной тщательной мой руки перед процедурой.

В первый месяц после родов ты будешь использовать специальные послеродовые прокладки. Не забывай вовремя менять их (в том числе и после обработки).

Шовный материал, который используют в родильных домах, как правило, саморассасывающийся, поэтому узелки отпадают самостоятельно на третьи-четвертые сутки после родов. То есть снимать швы нет необходимости.

Если образовавшийся рубец по истечении месяца слишком грубый и объемный, можно использовать мази и кремы, предварительно проконсультировавшись с врачом.

 Какие правила нужно соблюдать

  • Важно, чтобы стул был ежедневным. При запорах к малому тазу приливает кровь, давление на швы усиливается, возникает сильная боль. Если через три дня после родов женщина не сходила в туалет, то ей необходимо выпить слабительное, разрешенное во время кормления грудью, или сделать очистительную клизму.
  • Для того, чтобы избежать задерживания переработанной пищи в кишечнике следует внимательно относиться к режиму питания в ранний послеродовой период: принимать пищу регулярно, небольшими порциями. Можно употреблять натуральные послабляющие продукты, например, кефир, айран, натуральный йогурт, растительные масла (даже в качестве заправки для салата). Следует уделять внимания соблюдению питьевого режима, очень часто именно недостаток жидкости приводит к «закрепляющему» эффекту. 
  • Каждый раз после посещения туалета подмывайся теплой струей воды по направлению от влагалища к анусу. Важно напомнить, что любые гигиенические процедуры у женщин совершаются спереди назад: от лобка к анусу. Это минимизирует попадание вредоносной микрофлоры в незажившую рану.   
  • Для сокращения восстановительного периода рекомендуется не носить обычное белье, а использовать сетчатые послеоперационные трусы и специальные послеродовые или урологические прокладки. От обычных прокладок их отличает увеличенная емкость и стерильность. Прокладку или пеленку следует менять каждый раз после посещения туалета, вне зависимости от наполнения. 
  • Не рекомендуется сидеть 7-10 дней на мягкой поверхности в зависимости от скорости заживления различных слоев раны. Хотя можно присаживаться на на край стула, например, для приема пищи.
  • Следует правильно вставать с кровати и на нее ложиться. Правильная техника такова: нужно придвинуться близко к краю кровати. Далее, опираясь на верхнюю ногу и помогая себе руками, следует встать. Кормление ребенка грудью также следует проводить исключительно в положении лежа.
  • Тщательно следи за интимной гигиеной. Чтобы шов не воспалился, утром и вечером прикладывай к нему марлевую салфетку, пропитанную ранозаживляющей мазью. Если на салфетке остаются гнойные или кровянистые выделения, то нужно срочно обратиться к врачу. 

Чего делать нельзя

  1. Врачи не рекомендуют в течение двух недель сидеть на обеих ягодицах. В такой позе возникает давление на промежность, и швы могут разойтись. Используй специальные круги (шины), сидя на которых ты не будешь ощущать дискомфорт.
  2. Не рекомендуется использовать мочалку по крайне мере семь дней после снятия швов. 
  3. Нельзя вытирать рубец махровым полотенцем (нужно бумажным). 
  4. Не стоит носить синтетическое белье. 
  5. Нельзя совершать резкие движения и делать упражнения на брюшной пресс. 

Если швы воспаляются, возникает гиперемия, отек, может повыситься температура, доктора назначают физиотерапию. Если воспаление не проходит, прописывают дополнительные антибиотики.

    Когда стоит беспокоиться

    При малейших подозрениях на воспаление или при возникновении боли в области шва, обратись к врачу. Лучше всего поехать на консультацию в тот в роддом, где ты рожала. Там врачи знают, как протекали роды, какие швы наложены, как они заживали.

    К признакам возникновения осложнений относятся:  

    • повышение температуры тела; 
    • обильные кровянистые либо гнойные выделения с неприятным запахом; 
    • гематома; 
    • покраснение; 
    • онемение в области рубца; 
    • расхождение шва. 

    Во всех случаях требуется консультация врача. Также обязательно посещение доктора через месяц после родов.

    Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен