Источник: Pexels

Лето — это не только про веселье и вечно хорошую погоду, но и про большое количество насекомых. К августу комары настолько активизируются, что достают тебя не только на природе, но и в городской квартире. И чтобы не маскировать изо всех сил красные пятна на лице и открытых участках тела тональным кремом, тебе будет полезно узнать, как избавиться от укусов комаров.

Комариные укусы: почему и как проявляются

Чаще всего «нападают» на женщин и детей. Первые подвержены этой проблеме из-за высокой концентрации в крови женских гормонов, а вторые — просто потому, что имеют более тонкую кожу, которую гораздо легче прокусить. 

Эти насекомые способны учуять железо и белки, содержащиеся в крови, за пару километров, поэтому «маскировка» не всегда помогает. Некоторые женщины пытаются замаскироваться, используя туалетную воду, однако приятные запахи (особенно мускус!) только привлекают охотников.

Источник: Pixabay

Когда комар пытается укусить, он выпускает в кровь свою слюну, которая и представляет опасность. Именно она считается виновницей острой реакции организма в виде покраснения, шишки или даже волдыря. Даже полностью здоровые люди испытывают довольно неприятные симптомы. В их числе:

  • зуд;
  • жжение;
  • воспаление.

Однако особенно тяжко в данном случае приходится людям с аллергической реакцией на укусы насекомых. Они могут столкнуться с такими симптомами как:

  • крапивница;
  • огромное (более 5 см) пятно или даже волдырь в пораженном месте;
  • насморк;
  • тошнота и рвота;
  • отек;
  • одышка;
  • головокружение;
  • чувство слабости;
  • симптомы бронхиальной астмы;
  • анафилактический шок.

В случае, если тебя или твоего близкого укусил комар, нужно как можно скорее принять меры.

Как быстро избавиться от укуса комара: убираем красноту

Для здоровых людей, не страдающих аллергической реакцией, будет вполне достаточно «подручных» способов, которые помогут быстро убрать отек и покраснение.

Источник: Pixabay

Чаще всего в таких случаях советуют использовать:

  • эфирное масло чайного дерева (благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам оно помогает быстро избавляться от последствий и препятствует образованию рубцов);
  • кокосовое масло (оно оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие);
  • натуральный жидкий мед (также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, поэтому способствует более быстрому заживлению ран);
  • холодное нежирное молоко (снимает отечность и устраняет зуд);
  • лимонный сок (дезинфицирует и снимает отек).

Если необходимо избавиться от покраснения как можно скорее (например, когда у тебя есть час перед важной встречей), лучше всего отдать предпочтение аптечным мазям и гелям. Во многих крупных аптеках продают специальные составы в виде бальзамов и гелей с пометкой «после комариных укусов». Их наносят в соответствии с инструкцией.

Источник: Pixabay

Также можно приобрести мази, обладающие обеззараживающим и противоотечным действием. К ним относятся:

  • цинковая мазь;
  • «Фенистил»;
  • «Левомеколь»;
  • «Спасатель»;
  • «Псило-бальзам».
Не пропустите

«Чесотка» от укусов комаров: как избавиться от зуда

Наверное, каждый из нас с детства знает, что ни в коем случае нельзя расчесываться пораженный участок. Все дело в том, что при постоянном расчесывании ты лишь увеличиваешь красноту и отечность, а также рискуешь занести в ранку инфекцию с грязных рук. Но одно дело понимать это, а совсем другое — терпеть и не чесать пораженный участок. Что же делать в таком случае и как избавиться от зуда после укуса комара? Поможет ряд «народных» составов.

1. Зубная паста

Лучше выбирать мятный вариант с охлаждающим эффектом, который успокоит зуд. Его необходимо наносить точечно места поражений после первичной обработки обеззараживающими средствами.

2. Сок базилика

Чтобы воспользоваться этим способом, возьми пару листиков растения и разотри их между собой, чтобы на поверхность вышел тот самый целебный сок. Поочередно прикладывай листочки к укусам, чтобы сок попал прямо на место поражения. Он не только устранит «чесотку», но и окажет противовоспалительное действие и снимет отек.

Источник: Pexels

3. Яблочный уксус

Его разводят с водой в равных пропорциях, а затем при помощи ватного диска точечно обрабатывают проблемные зоны. 

4. Сок лимона

Небольшое количество сока выдавливается в емкость и точечно наносится на места поражения при помощи ватной палочки.

5. Зеленый чай

Ватный диск смачивается в концентрированной заварки, после чего им протирают всю пораженную область.

Как помочь ребенку

Именно дети чаще всего становятся комариными «жертвами» из-за своей тонкой кожи. Особенно часто страдают конечности (руки и ноги), шея и лицо малыша. В таком случае действовать необходимо очень аккуратно, ведь для нежной детской кожи подойдет далеко не всякое средство.

Итак, как избавиться от укусов комаров на теле малыша? В первую очередь необходимо промыть это место теплой водой и мыльным раствором. Это обеззаразит пораженный участок и немного успокоит ребенка. 

Далее обязательно постарайся объяснить малышу, что пораженное место нельзя расчесывать. Если он не понимает, позаботься о том, чтобы как можно скорее постричь ему ногти как можно короче, чтобы он не повредил себя и не занес инфекцию.

Источник: Pexels

Чтобы снять зуд, можно периодически обрабатывать пораженный участок холодной губкой. Еще один действенный способ убрать «чесотку» — смазать кожу детским молочком от солнечных ожогов. В крайнем случае (если ничего другого нет под рукой) многие мамы советуют точечно смазать места укусов содовой пастой (для этого пищевая сода просто разводится с водой до жидковатой консистенции и наносится на поверхность кожи).

В течение первых нескольких дней пораженные места необходимо проверять и контролировать. В случае, если наблюдается аллергическая реакция, сильное уплотнение или выделения, нужно как можно скорее обратиться к педиатру.

Не пропустите

Лечение аллергической реакции

Аллергическая реакция может иметь очень серьезные последствия и сопровождается массой неприятных симптомов, поэтому сразу после того, как проблема была обнаружена, необходимо принять антигистаминное средство в рекомендованной дозировке. Чаще всего такие медикаменты встречаются в форме таблеток. Это могут быть всем известные «Супрастин» или «Тавегил», а также «Зиртек», «Лоратадин», «Диазолин» и некоторые другие. Если же аллергическая реакция развивается очень быстро, лучше отдать предпочтение внутримышечному введению препарата, так как такой способ начинает действовать гораздо быстрее.

Источник: Pixabay

Чтобы быстро снять отек, к месту поражения прикладывают завернутый в полотенце кубик льда. В случае ухудшения состояния нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если необходимо срочно нейтрализовать действие комариной слюны, в пораженное место вкалывают препарат «Преднизолон». В самых тяжелых случаях доктор может выписать гормональные препараты для лечения.

Как сделать, чтобы не кусали: профилактические меры

Если изначально знать, как бороться с укусами комаров, можно избежать неприятных последствий в виде чесания, шишек, волдырей и огромных красных следов. 

Если ты находишься на природе, обязательно используй эффективные репелленты и по возможности носи максимально закрытую одежду. В качестве «народных» средств широко применяются эфирные масла все того же чайного дерева, а также гвоздики, эвкалипта, герани, лаванды, мяты или тимьяна.

Источник: Pixabay

Еще одно простое и, самое главное, приятно пахнущее средство — это раствор ванилина. Если у тебя нет под рукой средств защиты, просто разведи 1 чайную ложку ванильного порошка в стакане воды или добавь немного пахучего порошка в нейтральный крем и смажь этой смесью открытые участки кожи. Защита от насекомых тебе обеспечена.

Чтобы комары не летели в твой дом, необходимо позаботиться о наличии и качестве москитной сетки на окнах. Также рекомендуется использовать для профилактики «народные» средства защиты: можно хранить или высаживать дома базилик, мяту и другие пряные травы, а для ароматизации помещения регулярно использовать хвойные масла и эфир чайного дерева. Естественно, не стоит забывать про пластины, пахучие спирали и фумигаторы, которые отлично справляются со своей задачей, не подпуская насекомых к дому.

Читайте также
Вас может заинтересовать