Источник здесь и далее: shutterstock.com

Стоит ли беспокоиться 
9 причины болей внизу живота после секса 
Почему появляется головная боль после секса 
Боль в пояснице после секса

С проблемой ноющих или даже резких болей после секса сталкиваются многие женщины разных возрастов. Причин этому может быть много, они зависят от характера и очага неприятных ощущений. Рассказываем о возможных причинах, почему больно после секса, и что с этим делать.

Боль после секса — повод для беспокойства?

Если она возникает у девушки, которая только начинает жить половой жизнью, то неприятные ощущения — это нормальная реакция организма на новые условия. Постепенно он привыкнет, ощущение исчезает в большинстве случаев уже после пятого полового акта. Такое явление временно, нужно дать организму время. Обращаться к врачу нужно, если они не успокаиваются долгое время, имеют резкий характер.

Если неприятные ощущения возникли однажды и больше не повторялись — это также не повод для паники. Повод для беспокойства - повторяющиеся, систематические, которые переходят в разряд хронических. Нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и практиковать воздержание.

Точный процент диспареунии неизвестен, так как не все пациентки на приеме у доктора по разным причинам говорят о проблеме.

Она бывает разной. Это могут быть неприятные ощущения во влагалище при проникновении или внутри живота в тазовой области. Она может быть ноющей или даже пульсирующей, долгой. Чтобы не рисковать, лучше при любых подозрениях обратиться к специалисту. Лучше развеять опасения, чем запустить заболевание.

9 причины болей внизу живота после секса

1. Менструация

Примерно за неделю до менструации организм начинает готовиться, чувствительность стенок влагалища становится намного больше. Во время полового акта увеличивается число сокращений мышц, это может стать причиной неприятных ощущений.

Если боль во влагалище после секса очень сильная и обусловлена именно приближающимся началом следующего цикла, то лучше воздержаться от близости за неделю до менструации или делать это максимально аккуратно.

2. Интенсивность

Интенсивность полового акта также способна влиять на неприятные ощущения внизу живота после него. Слишком жесткий секс без предварительных ласк может негативно сказаться на состоянии женщины после.

Нужно избегать слишком резких движений во время секса, продлить прелюдию, чтобы уменьшить риск возникновения.

3. Цистит

Воспаление мочевого пузыря — серьезное заболевание, которое нужно лечить под присмотром врача, так как оно является сопутствующим для многих других болезней. Во время цистита боли в животе после секса — не единственные неприятные ощущения. Они повторяются также при мочеиспускании. 

Если она острая, можешь принять теплую ванну, это поможет расслабиться и избавиться от нее. Но вылечить цистит может только специалист, поэтому при первых симптомах обратись к врачу, чтобы он поставил точный диагноз, назначил лечение.

4. Прием препаратов

Прием некоторых лекарств может спровоцировать сухость влагалища из-за недостатка смазки. Это может происходить если ты принимаешь:

  • антидепрессанты;
  • препараты для понижения давления;
  • успокоительные;
  • некоторые оральные контрацептивы;
  • средства против аллергии.

Понять, что у тебя проблема с гормональным фоном, из-за чего начинается сухость, можно, сдав анализы на гормоны. Посоветуйся с врачом по замене препаратов, которые ты употребляешь, чтобы они не нарушали твою половую жизнь.

Часто на эту проблему жалуются молодые мамы на ГВ, женщины, переживающие период менопазуы.

Если анализ показывает, что у тебя все в норме, возможно, это особенность твоего организма. Пользуйся смазкой или продли прелюдию: по данным исследований сексологов в среднем нужно около двадцати минут, чтобы организм женщины выработал достаточное количество природной смазки.

5. Спазм

Оргазм – частая причина болей, особенно у чувствительных женщин. Если он был особенно бурным, перенапряжение мышц органов малого таза может спровоцировать боли. На них не стоит акцентировать внимание, если только они не очень сильные.

В противном случае нужно принять спазмалитируещее средство, которое устранит перенапряжение в мышцах, а также находиться в покое, расслабленном состоянии. В большинстве случаев она проходит сама собой.

6. Кандидоз

Тянущие боли внизу живота после секса могут сигнализировать о молочнице. Для нее также характерны белые выделения с запахом, зудом, жжением.

Ее провоцируют размножение бактерий кандида, которые живут в организме. При нормальном функционировании иммунитета он успешно подавляет бактерии, но, если организм ослаб, кандида начинает размножаться, вызывает раздражение.

Не занимайся самолечением – она может свидетельствовать о наличии более серьезной болезни. Обратись к гинекологу, чтобы пройти обследование, выяснить причину заболевания, так как от этого зависит дальнейшее лечение.

7. Раздражение

Воспаление может быть спровоцировано различными инфекциями, поэтому это требует обследования и лечения у врача. Однако иногда боль обуславливается раздражением, спровоцированным не инфекционными заболеваниями, а неправильным уходом или аллергической реакцией.

Причиной может стать ношение неудобного или синтетического белья, например, стринг, которые создают трение в области половых органов. Мыло с отдушками, вагинальные духи, принятие ванн с бомбочками или ароматизированными наполнителями, пеной могут начать раздражать кожу половых губ, вызывать зуд, жжение и даже боль после секса. В этом случае нужно поменять гигиену.

8. Операции, травмы

Шрамы от перенесенных операций или старых травм могут быть причиной боли в матке после акта. Помогут только болеутоляющие средства.

9. Психология

Твои психологические проблемы могут вызывать излишнее напряжение мышц влагалища, что может провоцировать неприятные ощущения. Такое бывает, если девушка в прошлом пережила негативный опыт секса, изнасилование, грубые приставания, неаккуратность, грубость партнера.

Причину боли часто нельзя выявить при обследовании. Некоторые настолько привыкли к ней, что уже не считают ее проблемой. Гинекологи часто прибегают к помощи психотерапевтов, работая с пациентками с диспареунией. За рубежом давно уже выделена специальность-психосексуальный терапевт.

Эта проблема решается на сеансе психолога и психотерапевта, требует серьезной терапии как со стороны девушки, так и со стороны ее партнера.

Почему появляется головная боль после секса

После полового акта тебя могут мучать оргазмические боли. Чаще они появляются у мужчин, но и у женщин они бывают. Это связано с перенапряжением мышц шеи, общим возбуждением организма. 

Если беспокоит этот симптом, можно выпить обезболивающее за несколько часов до акта. В большинстве случаев в течение нескольких часов голова перестает беспокоить, но некоторые жалуются на то, что неприятные ощущения могут сохраняться в течение суток.

Боль в пояснице после секса

Дискомфорт  в спине после полового акта проявляется редко. Боль в пояснице может быть сигналом проблем с позвоночником, например, остеохондроза, травмы копчика, прочих заболеваний.

Она может появиться из-за неудобного положения. Давление на позвоночник должно быть минимальным — принимай позу на правом или левом боку. Можно сделать легкий разогревающий массаж или принять теплую ванну до акта, чтобы подготовить мышцы к нагрузке.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен