Источник: pixabay.com

Сидячий образ жизни — настоящая проблема современности. Мы перестали много передвигаться пешком, при этом очень долго сидим за компьютером и часами просиживаем в пробках, зато в удобной машине.

Интересно, что занятия спортом не решают проблему низкой физической активности, так как она нужна организму ежедневно. От того, что ты 2-3 раза в неделю после работы ходишь на тренировки, конечно, негативное влияние от постоянного сидения на одном месте снижается, но этого мало. Двигаться нужно постоянно. Не обязательно каждый день тренироваться — достаточно просто больше ходить пешком. Даже периодические пятиминутные перерывы во время рабочего дня положительно влияют на организм — разгоняют кровь, насыщают ее кислородом, повышают энергию и работоспособность.


Низкая двигательная активность — причина огромного количества заболеваний: ожирения, сердечно-сосудистых, болезней суставов, диабета, даже некоторых видов рака.

Кто придумал суточную норму шагов

Минимальное ежедневное количество шагов, необходимых нам для здоровья — 8-10 тысяч.

Интересно, что эту цифру изначально придумали в Японии для рекламы. В рекламной кампании шагомеров японцы сообщали, что именно столько шагов нужно для пользы. Придумка так и осталась в сознании людей. Впоследствии ее изучили медики и согласились с цифрой, а Всемирная Организация Здравоохранения провозгласила необходимым минимумом 8000 шагов.

Конечно, дело не только в количестве шагов, но и в качестве. Например, если ты ходишь мало, попробуй увеличить скорость — это уже пойдет на пользу.

Как определить количество шагов в зависимости от твоей цели

pixabay.com

Если ты хочешь похудеть

Для начала определи, сколько ты желаешь сбросить. Помни, что спешить тут не стоит — для достижения стабильных результатов рекомендуется сбрасывать 1-1,5 кг в неделю. 10 тысяч шагов помогут тебе сжечь от 2000 до 3500 калорий, это примерно 500 г жира. Поэтому прибавляй необходимое количество шагов в зависимости от своего веса. В среднем, прекрасный результат тебе могут дать 15 тысяч ежедневных шагов.

Если ты собираешься улучшить спортивные результаты

Посчитай, сколько шагов ты делаешь в течение дня. Если ты новичок в спорте, но хочешь стать активнее, поставь себе начальную норму в 4-5 шагов. Каждую неделю добавляй 1000 шагов. Так ты не устанешь от перегрузок и не захочешь все бросить. Когда достигнешь 10 тысяч, можешь уже не увеличивать количество шагов, а просто ускорить темп прогулок. Не нужно слишком разгоняться — даже быстрая ходьба поможет. Активных нагрузок на этот момент тебе уже будет хватать в спортзале.

Если ты просто поддерживаешь здоровье

В этом случае твоя норма – 10 тысяч шагов в спокойном темпе. Попробуй каждый день гулять минут по 30. Такая прогулка полезна не только для здоровья (полчаса ежедневной ходьбы снижают риск возникновения инсульта на 20% и, конечно, сжигают калории и жиры), но и для улучшения настроения. К тому же, ты получишь дополнительную дозу витамина D, а это обеспечивает нормальное состояние костей, работу щитовидной железы, мышечный тонус и укрепляет нервы.

8 способов увеличить ежедневное количество шагов

unsplash.com
  1. Гуляй с собакой. Если своей собаки у тебя нет, можно гулять с чужими — услуга выгула собак сегодня очень распространена. Заодно немного заработаешь. Если и такой вариант не подходит, выходи на улицу вместе со знакомыми, которые выгуливают собак — приятно и полезно.
  2. Убирайся под музыку. Доказано, что быстрый ритм ускоряет наши движения и помогает работать активнее. К тому же, это не так скучно.
  3. Задействуй семью. Вместо вечерних посиделок перед телевизором всей семьей сходите на прогулку.
  4. Не пиши электронные письма. Если на работе есть возможность подойти к человеку и спросить все необходимое вслух, лучше сделай именно так.
  5. Гуляй, пока кого-то ждешь. Если ты пришла на встречу или собеседование раньше времени, не садись в коридоре, лучше пройдись вокруг здания.
  6. Планируй прогулки. Специально добавь в телефон напоминания о коротких перерывах, во время которых можно походить. Намечается встреча один на один? Предложи провести ее во время легкого променада.
  7. Паркуйся подальше. Откажись от парковок около дома или офиса. Если же ездишь на автобусе, выходи на одну остановку раньше, а дальше иди пешком.
  8. Не пользуйся лифтом. Ходьба по ступеням не только увеличит количество шагов, но и станет отличным упражнением для ног.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен