Источник здесь и далее: pixabay.com

Аднексит (сальпингоофорит) — одно из наиболее часто встречающихся в практике гинеколога воспалительных заболеваний женской половой системы. При подобном диагнозе в процесс оказываются вовлечены придатки матки (маточные трубы и яичники). 

Причины возникновения аднексита

В подавляющем большинстве случаев заболевание диагностируют у молодых женщин репродуктивного возраста (от 20 до 35 лет). Основной причиной становятся патогенные микроорганизмы: они восходящим путем проникают в полость матки, а затем в ее придатки.

По характеру течения воспалительного процесса различают три формы сальпингоофорита: острую, подострую и хроническую. 

В зависимости от причины, приведшей к возникновению патологического процесса, различают две формы: специфическую и неспецифическую. 

  1. Причиной специфического сальпингоофорита могут быть гонококки, туберкулезная палочка, хламидии.
  2. Формирование неспецифической формы аднексита спровоцировано проникновением в придатки матки стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, микоплазмы и других микроорганизмов. В большинстве случаев причиной воспаления становятся микробные ассоциации, сформировавшиеся из нескольких микроорганизмов.

Дополнительные причины: 

  • снижение общего иммунитета и степени сопротивляемости различным инфекциям;
  • незащищенный секс или частая смена половых партнеров;
  • хирургические вмешательства и всевозможные обширные манипуляции (аборты, диагностические выскабливания, гистероскопии, метросальпингографии)

Не менее частой причиной становится применение в качестве контрацепции внутриматочной спирали. 

Симптомы аднексита

Дискомфорт и болевые ощущения могут быть признаком воспалительного процесса в области таза.

Острый аднексит характеризуется

  1. Наличием болевого синдрома. Ощущения режущего характера, локализующиеся в нижних отделах живота. Они могут иррадиировать в поясничную область или же в прямую кишку. 
  2. Увеличением температурных показателей тела до 38-39 градусов. Высока вероятность присоединения признаков интоксикации. Она проявляется общей слабостью, отсутствием аппетита. Вероятна тошнота или рвотные позывы. 
  3. Резкая болезненность в области придатков матки, которую идентифицируют в рамках диагностики. Может иметь место напряжение мышц брюшины. 

Следует учитывать, что некорректное и несвоевременное лечение острого процесса чревато рядом осложнений. Чаще всего это приводит к возникновению хронической формы патологии.

Признаки хронической формы

Указанный тип характеризуется наличием периодических тянущих или ноющих болей в нижних отделах живота и поясничной области с иррадиацией в прямую кишку, во влагалище и даже в нижнюю конечность. После переохлаждения, стрессовых ситуаций и перед началом менструации боли традиционно усиливаются.

Кроме того, обращают внимание на следующие симптомы аднексита у женщин:

  • болевые ощущения во время полового акта и во время менструации;
  • уменьшение полового влечения;
  • непродолжительные или устойчивые нарушения менструального цикла;
  • нарушение работы органов мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит) и пищеварения (колит). 

Диагностические критерии аднексита

В основе диагностики аднексита лежит предварительный сбор анамнеза и осмотр, а также ультразвуковой исследование органов малого таза. Необходимым компонентом для постановки диагноза является оценка результатов лабораторных исследований.

Для подтверждения диагноза необходимо сдать:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • мазок на флору влагалищных выделений;
  • бактериальный посев отделяемого, с идентификацией степени восприимчивости  к антибактериальным препаратам.

В некоторых ситуациях в целях уточнения диагноза осуществляют диагностическую лапароскопию.

Осложнения и риски

При неэффективном лечении заболевания процесс может переходить в хронический. Высока вероятность периодических обострений. Они представляют серьезную угрозу для женщины, находящейся в репродуктивном возрасте.
Наличие хронического воспалительного процесса в придатках матки в несколько раз повышает риск:

  • невынашивания беременности и самопроизвольного выкидыша;
  • внематочной беременности;
  • развития критических осложнений во время беременности или в процессе родов. 

Среди всех пациенток с хронической формой аднексита у 20% женщин наблюдается бесплодие. Идентифицируют 20% пациенток, которых беспокоят хронические тазовые боли, у 10% — с внематочной (трубной) беременностью.

Следует также отметить, что сальпингоофорит очень редко встречается в качестве самостоятельного заболевания. Часто наблюдается сочетание его с воспалительными заболеваниями матки или же аднексит является их следствием.

При объединении гнойных процессов в яичниках, маточных трубах и матке значительно возрастает риск возникновения пельвиоперитонита и даже сепсиса (заражение крови).

Особенности лечения

Терапия аднексита осуществляется по классическому алгоритму. В то время как дозировка медикаментозных препаратов корректируется в соответствии с этапом развития воспалительного процесса и возрастной категорией женщины. 

Для того чтобы исключить переход острого воспаления в хроническую форму и последующее возникновение осложнений, важно принять соответствующие меры. В частности, антибактериальные препараты назначают сразу же после идентификации диагноза.

Применение медикаментов

Комплексная терапия при воспалении придатков матки предполагает под собой антибактериальное лечение препаратами, относящимися к широкому спектру действия. Практикуют симптоматическую терапию, а именно противовоспалительное, обезболивающее, десенсибилизирующее восстановление. 

Основными препаратами в рамках терапии становятся антибиотики. Их выбирают, учитывая степень чувствительности возбудителя. При этом дозировка и кратность приема должны бесперебойно обеспечивать максимальную концентрацию препарата в воспалительном очаге. 

Назначается антибактериальная терапия на семь и более суток. Она вполне может проводиться в домашних условиях. Для снятия клинических проявлений интоксикации при аднексите назначается инфузионная терапия. Общий объем вводимых средств составляет 2-2,5 литра. 

В качестве противовоспалительных и обезболивающих средств при аднексите могут применять дополнительные составы. Чаще всего это нестероидные противовоспалительные препараты

Могут использоваться свечи при аднексите. Список обговаривают с гинекологом в каждом конкретном случае. Он зависит от сопутствующих признаков, наличия воспалений и других осложнений.

Другие лечебные мероприятия

После снятия основных симптомов острого сальпингоофорита, в подострой фазе течения болезни целесообразно включение в программу физиотерапевтических методов и биологических стимуляторов. 

  • УФ-облучение — воздействие ультрафиолетовыми лучами, в том числе для обеззараживания;
  • УВЧ-терапия – на организм пациентки воздействует высокочастотное электромагнитное поле;
  • Электрофорез – в ткани тела вводятся лекарственного вещества через неповрежденный покров, осуществляется это при помощи постоянного электрического тока (гальванического);
  • Ультразвук.

Каждая из представленных процедур обладает обезболивающим и рассасывающим действиями. В процессе лечения обязательным условием становится плотный контроль клинических и лабораторных показателей.

Эффективным также является применение дополнительных процедур. Речь идет о лечебных грязях (озокерит), специальных ваннах и парафинолечении.

Хирургические процедуры

Рассказывая о симптомах и лечении аднексита у женщин, нужно затронуть более серьезные вмешательства.

При остром гнойном процессе осуществляется оперативное лечение. Речь идет о малоинвазивном лапароскопическом вмешательстве. В рамках указанной процедуры осуществляется удаление гноистых масс. Сразу после этого воспалительный очаг орошают антисептиками и антибиотиками. 

Может быть рекомендовано проведение аднексэктомии. Речь идет об оперативном удалении придатков матки.

Аднексэтомия актуальна в следующих случаях:

  • гнойное расплавление придатков на фоне нарастания симптомов общей интоксикации организма и признаков почечной недостаточности;
  • угроза вскрытия абсцесса;
  • генерализация септического процесса.

Важно, чтобы представленная операция осуществлялась как можно раньше. Это будет залогом минимальной травматизации и исключения вероятности осложнений. 

Как снизить вероятность развития заболевания

К профилактическим мероприятиям стоит отнести целесообразность исключения любых провоцирующих факторов, ведь они способствуют развитию воспалительного процесса в придатках.

Провокаторы воспаления:

  • половые инфекции;
  • переохлаждения;
  • стрессы;
  • вредные привычки.

Огромное значение имеет своевременная, полноценная и комплексная терапия воспалительных заболеваний, затронувших органы малого таза. Могут использоваться свечи и полный комплекс медикаментозных средств.

Настоятельно рекомендована профилактика абортов, использование исключительно оптимальных методов контрацепции. Обязательным условием является посещение гинеколога не менее одного раза в год. 

Дополнительные мероприятия

Не стоит недооценивать положительную роль правильного питания, ведения здорового образа жизни. В минимальном объеме, после согласования с гинекологом, могут применяться народные средства.
Женщине необходимо включить в рацион максимум клетчатки, свежих фруктов и овощей.

Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, злаки, крупы и другие обогащающие организм продукты. В подобном случае клетки будут постоянно насыщаться витаминами, питательными веществами, микро- и макроэлементами.

Профилактика воспалений:

  • исключение вредных привычек — алкоголя, курения;
  • ведение активного образа жизни — ежедневные пешие прогулки, утренняя зарядка, посещение тренажерного зала, плавание и другие интересующие виды спорта;
  • минимизация травм — женщине не стоит носить тяжести, заниматься серьезными силовыми нагрузками.

Каждая из представленных мер очень важна. Профилактика аднексита должна соблюдаться в целом комплексе, можно даже в домашних условиях. Именно в подобной ситуации вероятность развития осложнений окажется минимальной.

Незнание, что это такое, аднексит, чревато осложнениями. Игнорирование симптомов острого сальпингоофорита, несвоевременное и неполное соблюдение основных рекомендаций гинеколога, может способствовать хронизации процесса. 

Вероятно образование значительного количества спаек. Вследствие этого снижается репродуктивный потенциал женщины. Поэтому ни в коем случае не стоит упускать симптомы патологии и соблюдать указанные профилактические рекомендации. Их список дополнительно согласовывают с профильным специалистом.

Источники и литература:
1. Клинический протокол диагностики и лечения воспалительные заболевания органов малого таза (сальпингит, оофорит, сальпингоофорит).
2. О.Г. Путинцева, Е.В. Веревкина. Воспалительные заболевания органов малого таза, учебное пособие.

Рекомендуем