
Аднексит (сальпингоофорит) — одно из наиболее часто встречающихся в практике гинеколога воспалительных заболеваний женской половой системы. При подобном диагнозе в процесс оказываются вовлечены придатки матки (маточные трубы и яичники).
Причины возникновения аднексита
В подавляющем большинстве случаев заболевание диагностируют у молодых женщин репродуктивного возраста (от 20 до 35 лет). Основной причиной становятся патогенные микроорганизмы: они восходящим путем проникают в полость матки, а затем в ее придатки.
По характеру течения воспалительного процесса различают три формы сальпингоофорита: острую, подострую и хроническую.
В зависимости от причины, приведшей к возникновению патологического процесса, различают две формы: специфическую и неспецифическую.
- Причиной
специфического сальпингоофорита могут быть гонококки, туберкулезная палочка, хламидии. - Формирование
неспецифической формы аднексита спровоцировано проникновением в придатки матки стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, микоплазмы и других микроорганизмов. В большинстве случаев причиной воспаления становятся микробные ассоциации, сформировавшиеся из нескольких микроорганизмов.
Дополнительные причины:
- снижение общего иммунитета и степени сопротивляемости различным инфекциям;
- незащищенный секс или частая смена половых партнеров;
- хирургические вмешательства и всевозможные обширные манипуляции (аборты, диагностические выскабливания, гистероскопии, метросальпингографии)
Не менее частой причиной становится применение в качестве контрацепции внутриматочной спирали.
Симптомы аднексита
Дискомфорт и болевые ощущения могут быть признаком воспалительного процесса в области таза.
Острый аднексит характеризуется
- Наличием
болевого синдрома . Ощущения режущего характера, локализующиеся в нижних отделах живота. Они могут иррадиировать в поясничную область или же в прямую кишку. - Увеличением температурных показателей тела до 38-39 градусов. Высока вероятность присоединения
признаков интоксикации . Она проявляется общей слабостью, отсутствием аппетита. Вероятна тошнота или рвотные позывы. - Резкая болезненность в области придатков матки, которую идентифицируют в рамках диагностики. Может иметь место напряжение мышц брюшины.
Следует учитывать, что некорректное и несвоевременное лечение острого процесса чревато рядом осложнений. Чаще всего это приводит к возникновению хронической формы патологии.
Признаки хронической формы
Указанный тип характеризуется наличием периодических тянущих или ноющих болей в нижних отделах живота и поясничной области с иррадиацией в прямую кишку, во влагалище и даже в нижнюю конечность. После переохлаждения, стрессовых ситуаций и перед началом менструации боли традиционно усиливаются.
Кроме того, обращают внимание на следующие симптомы аднексита у женщин:
- болевые ощущения во время полового акта и во время менструации;
- уменьшение полового влечения;
- непродолжительные или устойчивые нарушения менструального цикла;
- нарушение работы органов мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит) и пищеварения (колит).
Диагностические критерии аднексита
В основе диагностики аднексита лежит предварительный сбор анамнеза и осмотр, а также ультразвуковой исследование органов малого таза. Необходимым компонентом для постановки диагноза является оценка результатов лабораторных исследований.
Для подтверждения диагноза необходимо сдать:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- мазок на флору влагалищных выделений;
- бактериальный посев отделяемого, с идентификацией степени восприимчивости к антибактериальным препаратам.
В некоторых ситуациях в целях уточнения диагноза осуществляют диагностическую лапароскопию.
Осложнения и риски
При неэффективном лечении заболевания процесс может переходить в хронический. Высока вероятность периодических обострений. Они представляют серьезную угрозу для женщины, находящейся в репродуктивном возрасте.
Наличие хронического воспалительного процесса в придатках матки в несколько раз повышает риск:
- невынашивания беременности и самопроизвольного выкидыша;
- внематочной беременности;
- развития критических осложнений во время беременности или в процессе родов.
Среди всех пациенток с хронической формой аднексита у 20% женщин наблюдается бесплодие. Идентифицируют 20% пациенток, которых беспокоят хронические тазовые боли, у 10% — с внематочной (трубной) беременностью.
Следует также отметить, что сальпингоофорит очень редко встречается в качестве самостоятельного заболевания. Часто наблюдается сочетание его с воспалительными заболеваниями матки или же аднексит является их следствием.
При объединении гнойных процессов в яичниках, маточных трубах и матке значительно возрастает риск возникновения пельвиоперитонита и даже сепсиса (заражение крови).
Особенности лечения
Терапия аднексита осуществляется по классическому алгоритму. В то время как дозировка медикаментозных препаратов корректируется в соответствии с этапом развития воспалительного процесса и возрастной категорией женщины.
Для того чтобы исключить переход острого воспаления в хроническую форму и последующее возникновение осложнений, важно принять соответствующие меры. В частности, антибактериальные препараты назначают сразу же после идентификации диагноза.
Применение медикаментов
Комплексная терапия при воспалении придатков матки предполагает под собой антибактериальное лечение препаратами, относящимися к широкому спектру действия. Практикуют симптоматическую терапию, а именно противовоспалительное, обезболивающее, десенсибилизирующее восстановление.
Основными препаратами в рамках терапии становятся
-
Не пропустите
Назначается антибактериальная терапия на семь и более суток. Она вполне может проводиться в домашних условиях. Для снятия клинических проявлений интоксикации при аднексите назначается
В качестве противовоспалительных и обезболивающих средств при аднексите могут применять дополнительные составы. Чаще всего это
Могут использоваться
Другие лечебные мероприятия
После снятия основных симптомов острого сальпингоофорита, в подострой фазе течения болезни целесообразно включение в программу физиотерапевтических методов и биологических стимуляторов.
- УФ-облучение — воздействие ультрафиолетовыми лучами, в том числе для обеззараживания;
- УВЧ-терапия – на организм пациентки воздействует высокочастотное электромагнитное поле;
- Электрофорез – в ткани тела вводятся лекарственного вещества через неповрежденный покров, осуществляется это при помощи постоянного электрического тока (гальванического);
- Ультразвук.
Каждая из представленных процедур обладает обезболивающим и рассасывающим действиями. В процессе лечения обязательным условием становится плотный контроль клинических и лабораторных показателей.
Эффективным также является применение дополнительных процедур. Речь идет о лечебных грязях (озокерит), специальных ваннах и парафинолечении.
Хирургические процедуры
Рассказывая о симптомах и лечении аднексита у женщин, нужно затронуть более серьезные вмешательства.
При остром гнойном процессе осуществляется оперативное лечение. Речь идет о
Может быть рекомендовано проведение
Аднексэтомия актуальна в следующих случаях:
- гнойное расплавление придатков на фоне нарастания симптомов общей интоксикации организма и признаков почечной недостаточности;
- угроза вскрытия абсцесса;
- генерализация септического процесса.
Важно, чтобы представленная операция осуществлялась как можно раньше. Это будет залогом минимальной травматизации и исключения вероятности осложнений.
Как снизить вероятность развития заболевания
К профилактическим мероприятиям стоит отнести целесообразность исключения любых провоцирующих факторов, ведь они способствуют развитию воспалительного процесса в придатках.
Провокаторы воспаления:
- половые инфекции;
- переохлаждения;
- стрессы;
- вредные привычки.
Огромное значение имеет своевременная, полноценная и комплексная терапия воспалительных заболеваний, затронувших органы малого таза. Могут использоваться свечи и полный комплекс медикаментозных средств.
Настоятельно рекомендована профилактика абортов, использование исключительно оптимальных методов контрацепции. Обязательным условием является посещение гинеколога не менее одного раза в год.
Дополнительные мероприятия
Не стоит недооценивать положительную роль правильного питания, ведения здорового образа жизни. В минимальном объеме, после согласования с гинекологом, могут применяться народные средства.
Женщине необходимо включить в рацион максимум клетчатки, свежих фруктов и овощей.
Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, злаки, крупы и другие обогащающие организм продукты. В подобном случае клетки будут постоянно насыщаться витаминами, питательными веществами, микро- и макроэлементами.
Профилактика воспалений:
- исключение вредных привычек — алкоголя, курения;
- ведение активного образа жизни — ежедневные пешие прогулки, утренняя зарядка, посещение тренажерного зала, плавание и другие интересующие виды спорта;
- минимизация травм — женщине не стоит носить тяжести, заниматься серьезными силовыми нагрузками.
Каждая из представленных мер очень важна. Профилактика аднексита должна соблюдаться в целом комплексе, можно даже в домашних условиях. Именно в подобной ситуации вероятность развития осложнений окажется минимальной.
Незнание, что это такое, аднексит, чревато осложнениями. Игнорирование симптомов острого сальпингоофорита, несвоевременное и неполное соблюдение основных рекомендаций гинеколога, может способствовать хронизации процесса.
Вероятно образование значительного количества спаек. Вследствие этого снижается репродуктивный потенциал женщины. Поэтому ни в коем случае не стоит упускать симптомы патологии и соблюдать указанные профилактические рекомендации. Их список дополнительно согласовывают с профильным специалистом.
Источники и литература:
1. Клинический протокол диагностики и лечения воспалительные заболевания органов малого таза (сальпингит, оофорит, сальпингоофорит).
2. О.Г. Путинцева, Е.В. Веревкина. Воспалительные заболевания органов малого таза, учебное пособие.