Источник здесь и далее: pixabay.com

Особенности состояния
Симптомы ВСД
ВСД — что это такое простым языком 
Каким должно быть лечение
Как снизить тревожность при ВСД самостоятельно
Кризовое течение ВСД
Как вести себя во время приступа
Проблемы, которые могут возникнуть при лечении

«Вегето сосудистая дистония — что это такое?», — спрашивают неосведомленные пациенты своих врачей. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, представь себе следующую ситуацию. 

Человек приходит на прием к врачу и жалуется на разнообразные симптомы, которые не дают четкой картины какого-либо заболевания. Специалист назначает пациенту множество анализов, чтобы исключить возможные болезни. После диагностики оказывается, что все анализы в норме, и человек ничем не болеет. 

Врач растерян, озадачен и сам пациент — если все в порядке, то откуда столько симптомов, мешающих вести нормальную повседневную деятельность? Что это за таинственный дисбаланс в работе всего организма? Именно для таких случаев и был придуман диагноз «ВСД». 

Особенности состояния

Даже если диагноз «ВСД» уже поставлен, путаница все еще остается. Пациенты зачастую не могут понять, что с ними, даже после объяснений специалиста. Ведь если есть симптомы, значит, есть и болезнь? Некоторые врачи не могут достаточно внятно объяснить больному все тонкости его состояния. 

Итак, все, что происходит с человеком, которому поставлен диагноз «ВСД», – это работа организма, находящегося в сильном стрессе. Это не органическое заболевание, а проблема психологического характера — тревожное расстройство, вызывающее множество неприятных симптомов, которые можно ошибочно принять за результат телесной болезни.

Симптомы ВСД

Симптоматика может быть очень широкой — часто людям просто не приходит в голову, что стресс и повышенная тревожность способны приводить к таким сильным изменениям на телесном уровне.

К основным симптомам ВСД относят:

  • перепады артериального давления;
  • учащение пульса;
  • тахикардию, экстрасистолы, боль в сердце;
  • головную боль и головокружение, пульсацию в висках;
  • боль и спазмы в различных частях тела, ощущение мурашек под кожей;
  • недостаток воздуха, одышку, ощущение удушья или неполноценного вдоха;
  • чувство теснения в груди, ком в горле, затрудненное глотание, кашель;
  • тошноту, рвотные позывы, диарею, запоры, расстройства аппетита;
  • усиленное потоотделение, «нервную» аллергию (красные пятна на коже, сильный зуд);
  • дрожь в конечностях или во всем теле, жар или озноб, небольшое повышение температуры тела;
  • мушки и рябь в глазах, шум, звон или свист в ушах, ощущение шлема на голове.

При ВСД также часто возникают симптомы психологического, когнитивного и поведенческого характера:

  • общая повышенная тревожность, постоянное ощущение страха;
  • ухудшение способности к умственной и физической работе, снижение концентрации внимания, рассеянность, общая слабость;
  • невротические состояния, навязчивые мысли, проявления ОКР, ипохондрия;
  • депрессия, расстройства сна, бессонница, кошмарные или тревожные сновидения;
  • дереализация (ощущение нереальности происходящего);
  • избегание социального взаимодействия, раздражительность, нервозность, проявления агрессии;
  • общая подавленность, угнетенность, настороженность.

Часто у ВСД-шников случаются панические атаки (ПА), которые выражаются ощущением неотвратимой беды и неподдающегося объяснению ужаса. При ПА все названные симптомы проявляются в несколько раз интенсивнее, из-за чего человек чувствует сильный страх смерти, который со временем может перерасти в неконтролируемую фобию. 

ВСД — что это такое простым языком 

Это состояние сильного стресса, которое «прорывается» на поверхность в виде множественных болезненных симптомов. Это не органическая патология, и жизни пациента с таким диагнозом ничего не угрожает, однако решение данной проблемы настоятельно не рекомендуется откладывать на потом.

Каким должно быть лечение

Логично, что если вегетососудистая дистония – это проблема психологического характера, то и решать ее нужно, исходя из этого факта. Бессмысленно пытаться устранить болезненные симптомы, используя препараты от органических заболеваний – даже если неприятные проявления удастся подавить, через какое-то время они вернутся снова. Воздействовать нужно не на симптом, а на его причину, в данном случае — на тревогу и стресс. 

Классическая схема лечения ВСД предполагает использование препаратов против тревоги в сочетании с сеансами психотерапии. Любые лекарства должны применяться только после консультации опытного врача. Часто для борьбы с ВСД пациенту назначаются антидепрессанты группы СИОЗС. Выписать их может психотерапевт, психиатр или невролог. 

Также к распространенным методам лечения таких расстройств относят гештальт-терапию, психоанализ и НЛП. 

Некоторым ВСД-шникам для лечения депрессии, тревоги, фобий и неврозов предлагают использовать гипнотерапию. При ВСД гипноз может применяться как в качестве самостоятельного метода, так и в дополнение к другим психотерапевтическим техникам. Важно заметить, что ВСД-шники в силу своей чрезмерной мнительности часто отказываются от лечения с помощью такого метода — они опасаются того, что в гипнотическом состоянии могут совершить что-то постыдное или безнравственное. 

Однако известно, что неприемлемые поступки в состоянии гипноза люди не совершают — они даже могут лгать и сопротивляться внушаемым идеям. Отсутствие страха перед сеансом является залогом благоприятного исхода лечения, из чего следует, что такой метод подходит далеко не всем дистоникам.

Как снизить тревожность при ВСД самостоятельно

  1. Принимать мягкие седативные препараты (отпускаются из аптек без рецепта врача) и витаминные комплексы.
  2. Научиться выполнять дыхательные упражнения, освоить аутогенные тренировки и медитацию.
  3. Принимать теплые ванны с ароматическими маслами и контрастный душ.
  4. Наладить режим сна, правильно питаться, заниматься посильными физическими нагрузками, чаще гулять на свежем воздухе, выпивать достаточное количество чистой воды в день.
  5. Научиться правильно распределять время для труда и отдыха.
  6. По возможности оградить себя от попадания в ситуации стресса и чаще заниматься делами, вызывающими положительные эмоции.
  7. Отказаться от переедания, жестких диет, алкоголя и курения, не увлекаться напитками с кофеином.
  8. Вести здоровый образ жизни в целом. 

Важно знать, что некоторые приступы у людей с данным расстройством протекают особо интенсивно. «ВСД с кризовым течением» — именно так называют состояние, которое дистоники переносят особенно мучительным.

Кризовое течение ВСД — что это, и как с этим бороться

У пациентов с ВСД часто случаются приступы по гипертоническому типу (адреналиновые кризы). Они возникают после интенсивного психологического напряжения и сопровождаются острыми паническими атаками. К основным симптомам адреналинового криза относят:

  • необъяснимое ощущение надвигающейся катастрофы и смертельной опасности;
  • ускорение пульса, повышение АД;
  • дрожь в теле;
  • учащение дыхание, нехватку воздуха, чувство удушья.

Как вести себя во время приступа

Чтобы улучшить состояние и избавиться от неприятных симптомов, можно воспользоваться несколькими простыми рекомендациями.

  1. Во время нарастания тревоги нужно постараться отвлечься и переключиться. Когда человека накрывает паническая атака, все его внимание сразу обращается только к болезненным симптомам. Необходимо постараться переключить внимание и сконцентрироваться на другой задаче. Для этого можно пересчитывать находящиеся поблизости предметы, рассматривать линии на ладонях и искать отличия, а также просто вести счет в уме. В некоторых случаях от сильного страха может отвлечь даже резкий громкий стук или чей-то внезапный смех. Хорошо помогают приятные воспоминания или просто любые мысли, вызывающие положительные эмоции.
  2. Важно обеспечить себе приток свежего воздуха. Для этого можно выйти на балкон или открыть окно. Прохладный воздух и свежесть приносят облегчение, и дыхание становится менее напряженным.
  3. Очень полезно при ПА выполнять дыхательные упражнения. Например, можно делать глубокие вдохи через нос и медленно выдыхать ртом. При этом нужно следить, чтобы вдохи и выдохи были качественными. 
  4. При повышенном давлении рекомендуется принять таблетку Капотена или Андипала, а также провести легкий массаж висков и глазных яблок. Помочь может также теплая ванна с добавлением морской соли или эфирных масел. В отдельных случаях симптомы может ослабить даже 15-минутная ванночка для ног. При этом эффект усиливает закутывание в теплый плед. Не лишним будет принять успокоительное средство мягкого действия (Пустырник, Валерьянка, Корвалол). 
  5. Успокоиться и расслабиться поможет разговор с находящимся поблизости человеком. Для ВСД-шников очень важна поддержка – иногда одни только простые слова о том, что все будет хорошо, и ничего страшного не произойдет, помогают им прийти в себя и прекратить зацикливаться на ощущении приближающейся беды.

Проблемы, которые могут возникнуть при лечении

Из-за того, что часто даже сами врачи не могут внятно объяснить пациенту, что с ним происходит, лечение ВСД во многих случаях затягивается на долгий период. Специалист общей практики может сказать больному, что все его симптомы — результат своеобразных особенностей нервной системы. 

В лучшем случае пациенту назначат лекарство против тревоги, в худшем — посоветуют не накручивать себя и не придумывать несуществующей симптоматики (иногда пациенты так и не узнают, что такое вегетососудистая дистония).

В результате не происходит никаких положительных изменений (как известно, препараты против тревоги дают временный эффект), и человек продолжает снова и снова сталкиваться с неприятными проявлениями. Качество жизни ухудшается, тревожность растет, страхи трансформируются в неконтролируемые фобии и неврозы. 

Таким образом, первым шагом в лечении ВСД является понимание того, что все возникающие симптомы — это результат стресса и тревоги, и решать проблему необходимо на приеме психолога или психотерапевта. 

Конечно, при ВСД жизни пациента ничего не угрожает, однако это не значит, что на сложившуюся ситуацию можно не обращать внимание. Симптомы вегетососудистой дистонии существенно ухудшает повседневную детальность и не позволяет человеку наслаждаться жизнью в полной мере. 

Так, например, после острой панической атаки, дистоники порой не могут прийти в себя несколько дней — все это время они чувствуют полный упадок сил, беспомощность и душевное опустошение. Кроме того, многие постоянно живут в режиме «тревожного ожидания», они не знают, когда их накроет очередная волна мучительных симптомов и часто опасаются даже выйти из дома.

Поэтому важно понимать, что с ВСД необходимо бороться, как и с любым другим заболеванием, осложняющим жизнь. 

Осознать проблему, записаться на прием к психологу и проработать причины ухудшения состояния – вот основная схема, которой должны следовать все пациенты с вегетососудистой дистонией. 

Источники и литература:
1. Вегетативно-сосудистая дистония: диагностика и лечение с включением современных методов физиотерапии. Самосюк Н. И.1, Самосюк И. З.1, Федоров С. Н., Чухраева Е. Н.1, Жуков В. А.
2. Соматоформные расстройства и вегето-сосудистая дистония у детей и подростков; Д.Д.Панков, Е.В. Неудахин, И.Г. Морено. ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава.
3. Свобода от тревоги. Роберт Лихи. Издательство «Питер», 2018

Рекомендуем