Химический состав
Польза для организма
Противопоказания
Рецепт приготовления
Как употреблять
Польза для здоровья мужчин и женщин
Вкусный напиток, состоящий всего из двух ингредиентов — воды и миндаля. Он имеет слегка сладковатый вкус и содержит в себе много полезных витаминов и кислот.
Химический состав
Хотя миндальное не такое питательно, как коровье, оно богато полезными веществами и витаминами.
В одной чашке (250 мл) напитка содержится:
- 39 калорий;
- 3 г жира;
- 1 г белков;
- 3,5 г углеводов;
- 0,5 г клетчатки;
- 24% кальция от суточной нормы;
- 4% калия от суточной нормы;
- витамины D, E
-
Не пропустите
Польза миндального молока для организма
1. Низкая калорийность
Несмотря на то, что сам миндаль — довольно калорийный продукт, однако калорийность миндального молока очень низкая. Его можно пить много и не беспокоиться о наборе веса. Оно питательное, обеспечивает организм полезными веществами. Однако нужно быть осторожной: миндальное молоко фабричного производства может содержать сахар, который нежелательно употреблять, если хочется сбросить вес.
2. Не повышает уровень сахара в крови
Продукт содержит много жиров и белков относительно количества углеводов. По этой причине он не вызывает скачка уровня сахара в крови, что делает его подходящим для диабетиков, а также для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов.
3. Не содержит молочных продуктов
В миндальном молоке нет продуктов животного происхождения, поэтому он подходит для веганов и тех, у кого аллергия на обычное молоко. Многие люди не переносят лактозу и не способны полностью ее переварить. Не до конца переваренный молочный сахар проходит вниз по ободочной кишке, где она ферментируется бактериями, что приводит к чрезмерному газообразованию, вздутию живота, диарее.
4. Укрепляет кости
Чтобы сделать миндальное молоко более похожим на настоящее, производители часто обогащают его кальцием. В результате чего продукт становится для человека хорошим источником кальция, который необходим для укрепления костей. Умеренное употребление этого вещества снижает риск остеопороза, переломов.
5. Может снизить риск сердечных заболеваний
Любые орехи богаты витамином Е и содержат полезные жиры, поэтому регулярное их употребление уменьшает риск сердечных заболеваний. Также олеиновая кислота — основная кислота в миндальном масле — связана с полезными изменениями липидов крови, а также снижает уровень холестерина.
Продукт подойдет для очищения сосудов и крови, так как в его составе нет холестерина, но есть много полинасыщенных кислот. Например, жирная кислота Омега-3 помогает вырабатывать в организме биологические вещества, уменьшающие воспаления в сосудах. Омега-6 делает стенки сосудов эластичными, уплотняет их. Кроме того, эти кислоты рассасывают холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды.
6. Высокое содержание витамина D
Недостаток витамина D выражается в ломкости костей, усталости, слабости мышц. В одной чашке миндального молока содержится ¼ суточной нормы потребления витамина D, который также полезен для сердца и иммунитета. Однако стоит помнить, что витамин D не содержится в домашнем миндальном молоке, поскольку он добавляется производителями на фабриках.
7. Низкое содержание калия и фосфора
Люди с хроническим заболеванием почек часто исключают молоко из своего рациона питания из-за высоко содержания фосфора и калия, так как их почки не способны должным образом перерабатывать эти питательные вещества, что приведет к их накоплению в крови. Слишком большое количество фосфора в крови увеличивает риск сердечных заболеваний, гиперпаратиреоза. Повышенное содержание калия повышает шансы получить инфаркт или аритмию.
Поэтому в качестве альтернативы отлично подойдет миндальное молоко, в котором фосфора и калия в несколько раз меньше.
8. Положительно сказывается на состоянии кожи
Чем еще полезно миндальное молоко? Его активно используют в косметологии для увлажнения, питания и осветления кожи. им также можно умываться и делать косметические обтирания.
Противопоказания
- Не рекомендовано женщинам в период грудного вскармливания и лактации.
- Нельзя пить маленьким детям.
- Стоит отказаться от продукта, если есть проблемы с щитовидной железой. В продукте содержится много сои, что способствует образованию зоба.
- Противопоказано при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Аллергия на орехи.
Рецепт приготовления
Ингредиенты
- 280 г миндаля (2 стакана);
- 1 л воды (4 стакана);
- 1 ч. л. экстракта ванили
Приготовление
- Замочи миндаль в воде на ночь.
- Добавь орехи, воду, ваниль в блендер. Взбивай ингредиенты 2 минуты, пока вода не станет мутной, а миндаль — полностью измельченным.
- Процеди смесь через сетчатый фильтр.
Хранить напиток можно в холодильнике в течение 4-5 дней.
Как употреблять
Можно разными способами включить миндальное молоко в рацион питания:
- как питательный, освежающий напиток
- добавлять к хлопьям, мюслям, овсянке на завтрак
- разбавлять чай, кофе, шоколад;
- добавлять в смузи;
- использовать в кулинарии (например, делать на нем выпечку);
- добавлять в супы, соусы;
- делать домашнее мороженое
Польза для здоровья мужчин и женщин
200 г продукта снабжает организм дневной нормой витамина Е, который является источником омега-кислот. Также он защищает кожу от прямых солнечных лучей, питает кожу изнутри, сдерживает окисление свободных радикалов.
-
Не пропустите
В продукте содержится также железо и витамин В2, который положительно сказывается на состоянии мышечной массы. Он участвует в обмене белков, снабжает мышцы кислородом при длительных физических нагрузках.