Источник здесь и далее: pexels.com

Группа риска
Все о клинической картине
Симптомы нехватки калия в организме
Вероятные осложнения
Диагностика гипокалиемии
Методы лечения
Правила питания
Профилактика дефицита калия

Калий — это важнейший электролит и третий по степени распространенности минерал в человеческом организме. 

Он представляет собой основное соединение, взаимодействующее с натрием ежедневно. Благодаря этому сочетанию удается добиться баланса жидкостей и минеральных веществ в организме. Именно поэтому нехватка калия (гипокалиемия) может оказаться по-настоящему опасной. 

Группа риска

Вероятность развития заболевания высока у всех, кто использует мочегонные препараты (их применяют в лечении патологий сердца, при повышенном артериальном давлении). 

Также стоит обратить внимание на предрасполагающие к гипокалиемии факторы:

  • прием слабительных;
  • острые заболевания, связанные с частой диареей или рвотными позывами; 
  • нарушения в работе почек или коры надпочечников;
  • злоупотребление алкоголем;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Нехватка калия в организме может развиться и у тех, кто длительное время соблюдает низкокалорийную диету.

Все о клинической картине

Симптомы заболевания разнообразны. Клиническая картина может сопровождаться судорогами и мышечной слабостью. Это происходит вследствие усугубления контроля над сократительными способностями мышц. Они перестают получать электрические сигналы, что приводит к нарушению сокращения мышц. Характерны и непродолжительные судороги — не более трех-пяти минут.

Еще одним симптомом нехватки калия может оказаться сонливость, усталость или апатия. Наблюдаются такие признаки в состоянии покоя, вне усиленной работы или физического перенапряжения. 

Следующим очевидным проявлением патологического состояния у мужчин и женщин может оказаться увеличение показателей давления. Дефицит микроэлемента провоцирует быстрое накопление натрия, что губительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, они начинают сужаться. Подобное приводит к снижению давления, вплоть до критических показателей и даже обморока.

Симптомы нехватки калия в организме

Не всегда на недостаток калия указывают такие яркие проявления, как повышение давления и появление судорог. Есть и более распространенные симптомы, с которыми обычно не связывают проблемы с минеральным обменом.

Запоры

Компонент имеет огромное значение для улучшения работы пищеварительной системы. При снижении его показателей нарушается не только сократительная способность мышц кишечника, но и желудка. Идентифицируют запоры, спазмы, а также общую непроходимость. Болезнь будет постепенно усугубляться, доставляя человеку все большие неудобства.

Покалывания

Микроэлемент незаменим для нормализации работы нервной системы. Если же его недостаточно, к спинному или головному мозгу перестают поступать электрические импульсы. Из-за этого может появляться покалывание вплоть до мышечного подергивания, нарушение степени чувствительности всех конечностей: от рук и ног до ступней, пальцев. 

Изменение ритма сердца

Сбой сердечного ритма без очевидных причин может быть следствием нехватки калия и магния. Подобный симптом должен стать обязательным поводом для обращения к специалисту. Ведь именно поступление этого компонента в достаточном количестве предотвращает инфаркт, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Депрессивное настроение

У мужчин и женщин нехватка калия в организме может проявляться эмоциональными и психическими расстройствами. Дело в том, что компонент незаменим для поддержания нормальной работы мозга: он контролирует электропроводность нервных импульсов и обеспечивает транспортировку серотонина. 

В противном случае это грозит рядом последствий. Может развиться депрессивное состояние, галлюцинации, а также бред или спутанность сознания. Реже идентифицируют продолжительные перепады настроения и клиническую депрессию. 

Вероятные осложнения

Даже незначительная нехватка калия и магния в человеческом организме может провоцировать серьезные критические последствия.

Могут обнаружить сахарный диабет, спровоцированный неправильным усвоением инсулина.

Также стоит отметить гипокалиемию, которая провоцирует тяжелую аритмию и усиление тонуса мышечных волокон. 

Другие осложнения и последствия заболевания:

  • гликозидная интоксикация, которая провоцируется увеличением количества сердечных гликозидов, в недостаточном объеме перерабатываемых почками;
  • дестабилизация баланса кислот и щелочей, что играет огромную роль для развития вероятных осложнений;
  • патологические изменения структуры и строения миокарда, которые могут спровоцировать внезапную остановку сердца или наступление острой коронарной недостаточности. 

Для того чтобы избежать подобных критических последствий, настоятельно рекомендуется провести полноценное обследование и восстановительный курс.

Диагностика гипокалиемии

Чтобы обнаружить дефицит калия, проводится ряд диагностических исследований. Потребуется биохимический анализ крови, а точнее определение сывороточного калия (один из основных параметров). Также необходима идентификация экскреции калия вместе с уриной.

Обязательно проводят электрокардиограмму (ЭКГ). Она позволяет определить все симптомы недостатка калия в организме. Например, депрессию сегмента ST, сглаженность зубцов и другие данные. Не менее значимым элементом диагностики является анализ минерального состава волос. Все это позволяет определить гипокалиемию и оценить то, как именно она будет проявляться и какие методы лечения необходимы.

Методы лечения

Перед назначением терапии и после диагностики необходима консультация специалиста. Он укажет на то, какие восстановительные методики должны применяться. 

Основным способом лечения являются лекарственные средства. Назначают медикаменты, в которых в достаточном количестве содержится представленный микроэлемент. Они могут выпускаться в виде таблеток или жидких растворов. В наиболее сложных случаях внутривенно назначают соединения калия, например, с хлоридом.

Конкретную дозировку должен рассчитывать специалист, самолечение недопустимо. В противном случае вероятно развитие осложнений, резкое увеличение или, наоборот, снижения уровня калия в крови.

Правила питания

Отдельное внимание следует уделять рациону. Правильно составленное меню положительно скажется на работе организма, обмене веществ, состоянии иммунитета. Поэтому специалисты рекомендуют полноценно питаться и употреблять исключительно разрешенные продукты. 

Эксперты рекомендуют есть дыни и арбузы, а также грецкие орехи, некоторые сухофрукты (курага, чернослив). Не менее полезны помидоры, грибы (шампиньоны) и баклажаны.

Заслуживают внимания такие продукты и растения, как:

  • картошка и морковь;
  • листья шпината, корень сельдерея и редис;
  • петрушка, белокочанная капуста;
  • некоторые бобовые, особенно горох и фасоль;
  • бананы, все виды цитрусовых, сладкие и кислые яблоки;
  • авокадо, киви и свежий инжир;
  • сливы, абрикосы, нектарины и персики.

Не стоит отказываться от употребления винограда и крыжовника, вишни, шелковицы. При нехватке калия или кальция у женщин и мужчин полезным окажется зеленый лук и чеснок.

Идеальным вариантом на завтрак окажутся некоторые виды круп. Например, ячменная, гречневая или овсяная. Не стоит исключать из рациона и свежие молочные продукты, без консервантов.

Допустимо употреблять для восполнения дефицита не только какао, но еще и свежевыжатые соки из разрешенных фруктов и овощей.

В рацион ребенка и взрослого обязательно стоит включить семена подсолнечника, белый и ржаной хлеб, нежирную рыбу. Мясо также должно быть в плане питания — как диетическое, так и более жирное, например, свинина или говядина.

Недопустимо употреблять все жареное, копченое и маринованное. Вредными окажутся любые консервы, маринады и соленья. Дополнительно специалисты рекомендуют отказаться от включения в рацион гамбургеров, бутербродов, пирожков и других видов выпечки, хлебобулочных изделий.

Стоит отказаться и от употребления натурального кофе, газированных напитков. Не менее вредными будут зеленый чай и любые алкогольные напитки. Все они отрицательно влияют на работу организма. Но, что самое главное, они вымывают калий и другие незаменимые микроэлементы. 

Профилактика дефицита калия

Намного проще изначально исключить гипокалиемию, чем заниматься длительным лечением впоследствии. Специалисты настаивают на употреблении достаточного количества калия из овощей, фруктов и других полезных продуктов. На всем протяжении лечения нужно консультироваться с врачом, узнавать основные диагностические данные и результаты анализов.

Рекомендуется избегать значительных физических нагрузок, эмоциональных потрясений и перегрузок нервной системы. Стоит учитывать, что витамин В6 ускоряет усвоение компонента, в то время как даже минимальное количество алкоголя тормозит этот процесс.

Острая форма гипокалиемии чаще всего провоцируется применением значительных доз лекарственных препаратов и длительным использованием диуретиков. Именно поэтому настоятельно рекомендуется принимать все медикаменты строго по схеме, назначенной лечащим врачом, не превышая дозировок. Это будет первоочередной мерой, которая позволит избежать нехватки калия в организме.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен