Группа риска
Все о клинической картине
Симптомы нехватки калия в организме
Вероятные осложнения
Диагностика гипокалиемии
Методы лечения
Правила питания
Профилактика дефицита калия
Калий — это важнейший электролит и третий по степени распространенности минерал в человеческом организме.
Он представляет собой основное соединение, взаимодействующее с натрием ежедневно. Благодаря этому сочетанию удается добиться баланса жидкостей и минеральных веществ в организме. Именно поэтому нехватка калия (гипокалиемия) может оказаться по-настоящему опасной.
Группа риска
Вероятность развития заболевания высока у всех, кто использует мочегонные препараты (их применяют в лечении патологий сердца, при повышенном артериальном давлении).
Также стоит обратить внимание на предрасполагающие к гипокалиемии факторы:
- прием слабительных;
- острые заболевания, связанные с частой диареей или рвотными позывами;
- нарушения в работе почек или коры надпочечников;
- злоупотребление алкоголем;
- тяжелая форма сахарного диабета;
- чрезмерные физические нагрузки.
Нехватка калия в организме может развиться и у тех, кто длительное время соблюдает низкокалорийную диету.
-
Не пропустите
Все о клинической картине
Симптомы заболевания разнообразны. Клиническая картина может сопровождаться судорогами и мышечной слабостью. Это происходит вследствие усугубления контроля над сократительными способностями мышц. Они перестают получать электрические сигналы, что приводит к нарушению сокращения мышц. Характерны и непродолжительные судороги — не более трех-пяти минут.
Еще одним симптомом нехватки калия может оказаться сонливость, усталость или апатия. Наблюдаются такие признаки в состоянии покоя, вне усиленной работы или физического перенапряжения.
Следующим очевидным проявлением патологического состояния у мужчин и женщин может оказаться увеличение показателей давления. Дефицит микроэлемента провоцирует быстрое накопление натрия, что губительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, они начинают сужаться. Подобное приводит к снижению давления, вплоть до критических показателей и даже обморока.
Симптомы нехватки калия в организме
Не всегда на недостаток калия указывают такие яркие проявления, как повышение давления и появление судорог. Есть и более распространенные симптомы, с которыми обычно не связывают проблемы с минеральным обменом.
Запоры
Компонент имеет огромное значение для улучшения работы пищеварительной системы. При снижении его показателей нарушается не только сократительная способность мышц кишечника, но и желудка. Идентифицируют запоры, спазмы, а также общую непроходимость. Болезнь будет постепенно усугубляться, доставляя человеку все большие неудобства.
Покалывания
Микроэлемент незаменим для нормализации работы нервной системы. Если же его недостаточно, к спинному или головному мозгу перестают поступать электрические импульсы. Из-за этого может появляться покалывание вплоть до мышечного подергивания, нарушение степени чувствительности всех конечностей: от рук и ног до ступней, пальцев.
Изменение ритма сердца
Сбой сердечного ритма без очевидных причин может быть следствием нехватки калия и магния. Подобный симптом должен стать обязательным поводом для обращения к специалисту. Ведь именно поступление этого компонента в достаточном количестве предотвращает инфаркт, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Депрессивное настроение
У мужчин и женщин нехватка калия в организме может проявляться эмоциональными и психическими расстройствами. Дело в том, что компонент незаменим для поддержания нормальной работы мозга: он контролирует электропроводность нервных импульсов и обеспечивает транспортировку серотонина.
В противном случае это грозит рядом последствий. Может развиться депрессивное состояние, галлюцинации, а также бред или спутанность сознания. Реже идентифицируют продолжительные перепады настроения и клиническую депрессию.
-
Не пропустите
Вероятные осложнения
Даже незначительная нехватка калия и магния в человеческом организме может провоцировать серьезные критические последствия.
Могут обнаружить сахарный диабет, спровоцированный неправильным усвоением инсулина.
Также стоит отметить гипокалиемию, которая провоцирует тяжелую аритмию и усиление тонуса мышечных волокон.
Другие осложнения и последствия заболевания:
- гликозидная интоксикация, которая провоцируется увеличением количества сердечных гликозидов, в недостаточном объеме перерабатываемых почками;
- дестабилизация баланса кислот и щелочей, что играет огромную роль для развития вероятных осложнений;
- патологические изменения структуры и строения миокарда, которые могут спровоцировать внезапную остановку сердца или наступление острой коронарной недостаточности.
Для того чтобы избежать подобных критических последствий, настоятельно рекомендуется провести полноценное обследование и восстановительный курс.
Диагностика гипокалиемии
Чтобы обнаружить дефицит калия, проводится ряд диагностических исследований. Потребуется биохимический анализ крови, а точнее определение сывороточного калия (один из основных параметров). Также необходима идентификация экскреции калия вместе с уриной.
Обязательно проводят электрокардиограмму (ЭКГ). Она позволяет определить все симптомы недостатка калия в организме. Например, депрессию сегмента ST, сглаженность зубцов и другие данные. Не менее значимым элементом диагностики является анализ минерального состава волос. Все это позволяет определить гипокалиемию и оценить то, как именно она будет проявляться и какие методы лечения необходимы.
Методы лечения
Перед назначением терапии и после диагностики необходима консультация специалиста. Он укажет на то, какие восстановительные методики должны применяться.
Основным способом лечения являются лекарственные средства. Назначают медикаменты, в которых в достаточном количестве содержится представленный микроэлемент. Они могут выпускаться в виде таблеток или жидких растворов. В наиболее сложных случаях внутривенно назначают соединения калия, например, с хлоридом.
Конкретную дозировку должен рассчитывать специалист, самолечение недопустимо. В противном случае вероятно развитие осложнений, резкое увеличение или, наоборот, снижения уровня калия в крови.
Правила питания
Отдельное внимание следует уделять рациону. Правильно составленное меню положительно скажется на работе организма, обмене веществ, состоянии иммунитета. Поэтому специалисты рекомендуют полноценно питаться и употреблять исключительно разрешенные продукты.
Эксперты рекомендуют есть дыни и арбузы, а также грецкие орехи, некоторые сухофрукты (курага, чернослив). Не менее полезны помидоры, грибы (шампиньоны) и баклажаны.
Заслуживают внимания такие продукты и растения, как:
- картошка и морковь;
- листья шпината, корень сельдерея и редис;
- петрушка, белокочанная капуста;
- некоторые бобовые, особенно горох и фасоль;
- бананы, все виды цитрусовых, сладкие и кислые яблоки;
- авокадо, киви и свежий инжир;
- сливы, абрикосы, нектарины и персики.
Не стоит отказываться от употребления винограда и крыжовника, вишни, шелковицы. При нехватке калия или кальция у женщин и мужчин полезным окажется зеленый лук и чеснок.
Идеальным вариантом на завтрак окажутся некоторые виды круп. Например, ячменная, гречневая или овсяная. Не стоит исключать из рациона и свежие молочные продукты, без консервантов.
Допустимо употреблять для восполнения дефицита не только какао, но еще и свежевыжатые соки из разрешенных фруктов и овощей.
В рацион ребенка и взрослого обязательно стоит включить семена подсолнечника, белый и ржаной хлеб, нежирную рыбу. Мясо также должно быть в плане питания — как диетическое, так и более жирное, например, свинина или говядина.
Недопустимо употреблять все жареное, копченое и маринованное. Вредными окажутся любые консервы, маринады и соленья. Дополнительно специалисты рекомендуют отказаться от включения в рацион гамбургеров, бутербродов, пирожков и других видов выпечки, хлебобулочных изделий.
Стоит отказаться и от употребления натурального кофе, газированных напитков. Не менее вредными будут зеленый чай и любые алкогольные напитки. Все они отрицательно влияют на работу организма. Но, что самое главное, они вымывают калий и другие незаменимые микроэлементы.
Профилактика дефицита калия
Намного проще изначально исключить гипокалиемию, чем заниматься длительным лечением впоследствии. Специалисты настаивают на употреблении достаточного количества калия из овощей, фруктов и других полезных продуктов. На всем протяжении лечения нужно консультироваться с врачом, узнавать основные диагностические данные и результаты анализов.
Рекомендуется избегать значительных физических нагрузок, эмоциональных потрясений и перегрузок нервной системы. Стоит учитывать, что витамин В6 ускоряет усвоение компонента, в то время как даже минимальное количество алкоголя тормозит этот процесс.
Острая форма гипокалиемии чаще всего провоцируется применением значительных доз лекарственных препаратов и длительным использованием диуретиков. Именно поэтому настоятельно рекомендуется принимать все медикаменты строго по схеме, назначенной лечащим врачом, не превышая дозировок. Это будет первоочередной мерой, которая позволит избежать нехватки калия в организме.