Источник здесь и далее: pixabay.com

Адекватное употребление витамина жизненно необходимо для функционирования всех внутренних органов и физиологических систем.

Рассказываем подробнее об особенностях компонента, показаниях и нюансах применения витамина В6 согласно инструкции.

Особенности витамина В6

Это наиболее известный и востребованный витамин из группы В. Вместе с такими составляющими, как В12, он вносит значительный вклад в усвоение белковых компонентов.

Пиридоксин является жизненно необходимым витамином. Он не накапливается в организме из-за своих свойств — растворение в воде и быстрое выведение его излишков с мочой. Именно поэтому В6 постоянно необходимо восполнять, чтобы исключить дефицит, который отрицательно скажется на всех функциях организма.

Показания к применению

Компонент положительно влияет на полноценное усвоение жира и белков. Он незаменим для превращения одной незаменимой аминокислоты (триптофан) в ниацин.

Помимо этого, именно витамин В6:

  • предотвращает расстройства нервной системы;
  • ухудшение состояния волос, ногтей;
  • способствует профилактике кожных заболеваний, ухудшения состояния эпидермиса;
  • облегчает тошноту, диспепсические расстройства.

Уникальность пиридоксина для человеческого организма заключается в правильном производстве нуклеиновых кислот. Все они препятствуют процессам старения.

Еще одним показанием являются мышечные спазмы. Это могут быть, например, судороги икроножных мышц по ночам. Также витамин В6 используют при онемении верхних конечностей и определенных формах неврита.

Кроме того, пиридоксин оказывает некоторое мочегонное воздействие.

Другие показания к применению — это ряд патологических состояний. От лейкопении и анемии до токсикоза во время беременности, болезни Меньера, различных форм гепатита.

Стоит использовать витамин В6 и в следующих случаях:

  • проблемы с ногтевыми пластинами, ухудшение состояния верхних слоев эпидермиса; 
  • лишний вес и проблемы с его нормализацией;
  • применение противозачаточных средств, гормональных препаратов;
  • угревая сыпь, акне в подростковом возрасте;
  • сложная форма токсикоза и гестоза у беременных;
  • дерматит;
  • вскармливание смесями (искусственное кормление), недостаточный вес у младенцев.

Компонент допустимо использовать при ветрянке, герпесе и алкоголизме. Еще одним показанием является предрасположенность к инфекционным заболеваниям. 

Противопоказания

Ряд заболеваний, связанных с пищеварительной системой, является ограничением к применению пиридоксина. Речь идет о язве желудка, высокой восприимчивости витамина В6. Острая форма гастрита, дуоденита также не допускает использования компонента.

Особенности использования

Применение витамина допустимо в любом возрасте. Детям младше 12 месяцев обычно назначают от 0.3 до 0.6 мг, подросткам — от 0.6 до 1.5 мг.

Во время беременности и грудного вскармливания дозировка обычно составляет от двух до трех мг.

Для взрослого человека показатели ниже: от 1.1 до двух мг.

В то же время, для людей, которые профессионально занимаются бодибилдингом и другими силовыми тренировками, она еще выше — до 10 мг в сутки. 

В ампулах

Как правило, комплексы совпадают по своему составу, при этом отличаются исключительно названием производителя. В аптеках можно найти пиридоксин (витамин В6) Виал, Буфус, гидрохлорид.

Чаще всего подобная форма выпуска применяется для инъекций. Однако витамин в жидком виде допустимо использовать в косметологических целях, вводить в крема или шампуни. Это гораздо удобнее измельчения таблеток или растворения порошков. 

Пиридоксин в ампулах допустим к применению в любом возрасте. Это окажется полезным для детей, взрослых и даже беременных женщин. Прием витамина В6 и инструкцию по применению в ампулах нужно согласовать с врачом.

В таблетках

Чаще всего компонент принимают в таблетированной форме. Это драже или капсулы, которые удобно использовать. Также они легко и быстро усваиваются организмом. 

Специалисты могут назначать монопрепараты — в них витамин В6 содержится в чистом виде. Его применяют в лечении острой степени недостаточности компонента. Чаще всего это Панангин, Пиридобене, гидрохлорид Пиридоксина, Бартел Драгз Витамин В6, а также Пиридоксин-Н.С. Напоминаем, что важно соблюдать инструкцию по применению, используя витамин В6 в таблетках.

Однако может осуществляться его применение и в составе мультивитаминных комплексов. Они рекомендованы в целях профилактики, особенно в осенне-зимний период, особенно при ослабленном иммунитете. В списке мультивитаминных препаратов находится Мильгамма, Ангиовит, Полиневрин Плюс и их аналоги.

Необходимо обратить внимание на то, что:

  • все представленные препараты могут взаимозаменяться;
  • моно- и поливитаминные комплексы используют после употребления пищи, в соответствии с инструкцией или рекомендациями врача;
  • восстановительные и профилактические рекомендации серьезно различаются по ряду признаков, а именно дозировке, срокам использования. 

Поэтому, принимая витамин В6 в таблетках в целях профилактики, рекомендуется строго ориентироваться на инструкцию. В противном случае высока вероятность развития побочных реакций.

Инъекции

Внутривенное или внутримышечное применение препаратов с пиридоксином назначается только в определенных случаях. Основным показанием является невозможность или низкая эффективность таблетированного компонента. Тогда от применения витамина Б6 в ампулах, используемого по инструкции, будет максимальная польза.

Ситуации, когда необходимы инъекции

  1. В рамках терапии необходима значительная доза витамина. Она не может всасываться посредством органов пищеварительной системы при использовании таблеток, именно поэтому компонент должен проникать в кровяное русло. В списке противопоказаний может быть сахарный диабет, определенные формы отравления, расстройство функций кроветворения, заболевания опорно-двигательного аппарата. 
  2. Невозможность использования таблеток. Это может потребоваться при психических расстройствах, продуктивных рвотных позывах, периодических обмороках. 
  3. Нарушение деятельности ЖКТ, при котором не отмечается достаточного всасывания витаминов. Подобные процессы действительно могут наблюдаться. Чаще всего они становятся следствием хирургического заболевания, язвенного поражения, дефектов в эпителиальном строении тонкого кишечника.
  4. Инъекции с витамином В6 достаточно болезненные. Поэтому в состав жидкостей для уколов вводят лидокаин.

Взаимодействие с другими веществами

Важно обеспечить полноценное усвоение пиридоксина, благодаря этому лечебный эффект окажется максимальным. Важно учитывать нюансы взаимодействия различных препаратов, а также их взаимное влияние друг на друга.

Например, витамин В6 гораздо лучше и быстрее усваивается вместе с витаминами В2 и В5.

При этом компоненты В1 и В12 способствуют нейтрализации воздействия В6.

Дополнительно можно использовать Панангин Плюс с витамином В6, соблюдая инструкцию по применению.

Рассматривая взаимодействие пиридоксина с другими веществами, нужно обратить внимание на следующие факты:

  • лекарства, применяемые при болезни Паркинсона, являются антагонистами пиридоксина;
  • Пеницилламин или Циклосерин снижают степень его эффективности;
  • витамин В6 значительно повышает результативность мочегонных препаратов;
  • в комплексе с магнием, пустырником или валерьянкой обеспечивается оптимальная поддерживающая терапия при сахарном диабете.
  • использование пиридоксина до употребления алкогольных напитков уменьшает степень опьянения.

Что делать при передозировке

В целом, вне зависимости от формы выпуска препарата, пиридоксин очень хорошо переносится. Он характеризуется низкой степенью токсичности.

Однако у людей с индивидуальной непереносимостью могут возникнуть нежелательные последствия. Например, крапивница или острая аллергическая реакция. Поэтому особенно тщательно необходимо изучить показания к применению витамина В6 в ампулах.

Нежелательное влияние может идентифицироваться при продолжительном использовании в значительных дозировках. В подобных случаях пациент жалуется на ряд симптомов. Это может быть онемение верхних и нижних конечностей, покалывание, ощущение сдавливания в грудине или утрата привычной степени чувствительности. 

Справиться с этим можно. Рекомендуется использовать антигистаминные препараты и. при необходимости, сорбенты. Также потребуется на время отказаться от витамина В6, до нормализации общего состояния.

Витамин В6 в продуктах

Лучшими натуральными источниками пиридоксина вполне могут оказаться продукты питания. Например, пивные дрожжи или пшеничные отруби.

Для восполнения витамина В6 следует употреблять куриную или говяжью печень, почки, сердечки.

Не менее полезны в плане компенсации пиридоксина фрукты и овощи. Например, дыня или белокочанная, цветная капуста. Полезен чеснок, брокколи, спаржа.

Также рекомендованы к употреблению коровье молоко, куриные и перепелиные яйца. Не стоит отказываться от введения в меню трески или тунца. 

Источники и литература:
1. Клинические рекомендации РНМОТ «Дисплазии соединительной ткани»
2. Витамины группы В в клинической практике, д.м.н., профессор Т.Е. Морозова, к.м.н. О.С. Дурнецова

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен