Источник здесь и далее: pixabay.com

Насморк, который не прекращается долгое время, доставляет большой дискомфорт — люди не могут нормально спать, продуктивно работать и полноценно взаимодействовать с окружающими. 

Помимо того, что воспаление слизистой оболочки носа неприятно само по себе, оно часто провоцирует возникновение других нежелательных симптомов. Например, это может быть сильная головная боль или слезотечение. Многие пациенты обращаются на прием к врачу с вопросом о том, почему при насморке не чувствуешь вкуса еды.

Подобное проявление обычно вызывает тревогу и беспокойство, особенно, если люди склонны паниковать и чрезмерно накручивать себя. Что же провоцирует данный симптом и как с ним справляться? 

Почему при сильном насморке вкус еды не ощущается

Причин может быть несколько. При этом у человека могут страдать не только вкусовые рецепторы, но и обоняние. 

1. Отек слизистой

Если насморк связан с простудным заболеванием, причина может заключаться в выработке специфической слизи, необходимой для борьбы с инфекцией. Слизистая носа отекает, становится менее чувствительной, что и приводит к тому, что человек не чувствует запаха. А из-за невосприимчивости к запаху перестает быть насыщенным и вкус. 

Для полноценного восприятия вкуса нужны не только выраженные вкусовые качества продукта, но и его аромат. Так, если человеку на глаза надеть повязку, а нос зажать, он может даже не понять, какая еда попадает ему в рот.

Важно заметить, что отек слизистой наблюдается и при различных аллергических заболеваниях. Если дело в аллергии, то необходимо обратиться к врачу и подобрать специфическое лечение аллергического ринита.

2. Применение сосудосуживающих капель

Некоторые капли и спреи от насморка также могут оказывать негативное воздействие на обоняние и ощущение вкуса. Дело в том, что подобные препараты обладают сосудосуживающим действием, и в результате их длительного использования происходит дисфункция мышечной стенки сосудов. Они перестают полноценно выполнять свою работу, в результате чего начинают страдать обонятельные рецепторы.

Длительное применение капель от заложенности носа может привести к вазомоторному риниту и атрофии слизистой. 

3. Повреждение слизистой

Расстройство восприятия вкуса и запаха также может быть спровоцировано механическим повреждением слизистой глотки или носа. В отопительный сезон в носу часто образуются сухие корочки, и если их удалять неправильно, то можно повредить слизистую. Кроме того, полипы и другие новообразования могут нарушать обонятельную функцию. 

Чтобы определить точную причину нарушения, рекомендуется обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования. Способ решения проблемы напрямую зависит от того, что спровоцировало ухудшение состояния. 

Как можно помочь себе

Прибегая к данным методам, следует помнить, что увлекаться самолечением не стоит.

Использование тех или иных средств без предписания врача может только ухудшить состояние, и все симптомы будут ощущаться острее. Но в качестве средств скорой помощи эти способы можно использовать без вреда для здоровья.

1. Промывание носа

Сделать это можно при помощи физиологического раствора, состоящего из хлорида натрия и чистой воды. Раствор можно как купить в аптеке, так и приготовить самостоятельно.

Размешай в стакане остывшей кипяченой воды одну чайную ложку поваренной соли. Для приготовления физраствора подойдет и морская соль. После получения смеси следует дождаться появления осадка, а затем процедить раствор через чистую марлю в подходящую емкость. 

Важно помнить, что смесь, сделанная в домашних условиях, не может считаться стерильной, поэтому срок годности ее составляет не более 24 часов.

2. Ароматерапия

Принести пользу может не только вдыхание эфирных масел (эвкалипт, мята, лайм, кедр), но и специальный легкий массаж переносицы, висков и области гайморовых пазух. Для массажа подойдут и специальные мази на основе вазелина и масла эвкалипта.

3. Использование прополисных тампонов

Чтобы приготовить такое средство в домашних условиях, необходимо взять 2 шарика ваты, скрутить из них тампоны цилиндрической формы, смочить в настойке прополиса, а затем в растительном масле. Далее тампоны нужно поместить в носовые проходы и занять горизонтальное положение на полчаса. После этого вату необходимо аккуратно извлечь. Выполнять такую процедуру следует 2-3 раза в день. 

4. Прогревание кистей рук

Такая процедура за счет улучшения кровообращения позволяет очень быстро вернуть обоняние. Для того, чтобы ее выполнить, необходимо опустить обе руки в емкость с теплой водой. Чтобы поддерживать одну и ту же температуру, воду в емкость следует постоянно подливать. 

Такая процедура очень легка и приятна — во время ее выполнения можно слушать музыку или просто отдыхать и чувствовать расслабление. В ванночку можно добавить морскую соль и эфирные масла.

5. Ингаляции

Смесь из высушенных трав (тмин, ромашка, мята, ландыш, майоран) в количестве 20 граммов растворить в полулитре воды и довести до кипения. Дать смеси настояться и немного остыть, чтобы не обжечь слизистую и лицо. После этого можно начинать делать ингаляции. Время каждой процедуры — 10 минут. Важно помнить, что при аллергии проводить травяные ингаляции запрещено!

6. Использование марлевых салфеток

Для данной процедуры необходимо смешать столовую ложку лимонного сока и немного одеколона, а затем растворить полученную смесь в двух литрах теплой воды. В данном растворе нужно смочить приготовленные заранее небольшие марлевые салфетки (сложить марлю в 3 слоя), а затем приложить их к переносице примерно на 7 минут. Выполнять процедуру нужно утром и вечером в течение недели.

Также всем, кто беспокоится из-за вопроса, почему при сильном насморке вкус еды становится менее ярким, и пытается решить данную проблему, полезным будет узнать, как правильно промывать нос. 

2 способа промывания носа

В данной процедуре ничего сложного нет, однако далеко не все знают, как выполнять ее правильно.

Первый способ достаточно простой, однако не совсем безопасным. Больной наливает в ладонь раствор для промывания, зажимает одну ноздрю пальцем, а второй пытается резко втянуть жидкость. Раствор при этом должен свободно вытекать из носа и рта. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет вытекать чистая вода без слизи или других примесей. 

Теперь разберемся в том, почему данный способ не считается абсолютно безопасным: в момент, когда человек втягивает ноздрей раствор, в придатки носовой полости или в отделы среднего уха могут попасть бактерии, что, в свою очередь, может спровоцировать развитие отита. 

Второй способ подразумевает использование специального чайничка. В него наливают раствор для промывания, затем наклоняются над раковиной и вводят носик прибора в ноздрю, после этого начинают осторожно вливать туда жидкость. Затем те же действия проводятся со второй ноздрей. Выполнять манипуляции нужно до тех пор, пока из носа не перестанет выделяться слизь. 

И в заключение еще несколько простых и полезных советов.

  1. В восстановлении обоняния, а следовательно, и вкуса, может помочь всем известный бальзам «Звездочка» — в течение 5-7 дней средство необходимо наносить на область в середине лба и на переносицу;
  2. Среди капель и спреев от насморка можно обратить внимание на такие препараты как Оксиметазолин, Ксилометазолин и Трамазолин, однако важно понимать, что любые лекарства лучше использовать по предписанию врача (при этом нужно учесть, что во избежание привыкания любые капли и спреи нежелательно применять более 7 дней);
  3. При постоянных проблемах с обонянием и ощущением вкуса большую пользу принесут витамины и сбалансированное питание в целом — в рацион следует включить лимон, хурму, орехи и клюкву (также в аптеках можно приобрести специальные витаминные комплексы)
  4. При сильном насморке может помочь баня или горячая ванна (в воду рекомендуется добавить настой календулы, мяты, эвкалипта, шалфея или чабреца). 

И конечно, всем, кто столкнулся с вопросом «Почему при насморке вкус еды не ощущается, а обоняние пропадает», важно помнить, что решать данную проблему необходимо сразу, как только она дала о себе знать. Игнорирование ухудшения состояния может привести к возникновению других неприятных симптомов, а также к развитию осложнений. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен