Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Зачем дышать над картошкой
Противопоказания
Как правильно дышать
Какие еще ингаляции бывают

Дышать над картошкой при кашле или насморке нас заставляли еще бабушки. Ингаляции над вареным картофелем имеют гораздо меньше противопоказаний, чем серьезные препараты, а также не влияют на печень.

Перед применением такого способа терапии обязательно проконсультируйся с лечащим врачом, чтобы не было побочных эффектов.

Зачем дышать над картошкой

Почему это так полезно

От вареного картофеля выделяется не просто пар. В своем составе он содержит фитонциды. Благодаря этанолу они проникают глубоко в ткани носоглотки и начинают антибактериальное действие. Обработка теплом также благотворно влияет на выздоровление, так как сосуды расширяются, мокрота при кашле начинает отхаркиваться лучше, помогая организму справиться с простудным заболеванием.

При правильно проведенных ингаляциях без вреда для здоровья уменьшается отечность в горле, воспалительный процесс сходит на нет, нормализуется кровоток в сосудах, дыхательные пути постепенно очищаются. Если прибегать к такому способу лечения в комплексе с противовирусными или антибактериальными препаратами, то можно выздороветь в кратчайшие сроки.

Ингаляция картошкой при кашле в домашних условиях помогает при следующих заболеваниях:

  • насморк, заложенность носа;
  • простудные заболевания, ангина;
  • сухой или влажный кашель;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • гайморит (кроме тех случаев, когда он гнойный);
  • тонзиллит.

Детский возраст (старше 7 лет) или беременность не являются противопоказаниями при условии отсутствия личной непереносимости. В случае с детьми обязательно рекомендуется консультация лечащего врача.

Противопоказания

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, процедура противопоказана, так как она еще сильнее расширяет сосуды, а это нежелательно для людей с подобными проблемами.
  • Если у тебя есть кровотечение из носа, то оно усилится.
  • Можно ли дышать над картошкой при температуре? Нет, так как любое прогревание в случае повышенной температуры нежелательно. Перед ингаляциями ее нужно сбить, либо дождаться естественного понижения. Если речь идет о ребенке, лучше вызвать врача на дом, а не заниматься самолечением. Высокая температура в течение долгого времени — плохой знак.
  • Гнойные процессы также являются противопоказанием для проведения процедуры, так как она только усиливает их.
  • При воспалении легких, пневмонии, аденоидах ингаляции противопоказаны.
  • Дети в возрасте трех лет не должны делать ингаляции, так как их дыхательные пути еще очень узкие, и может произойти отек. Для лечения малыша до семи лет лучше проконсультироваться с педиатром, так как ситуации могут быть разные.
  • Если девушка беременна, то лучше также уточнить у специалиста о том, можно ли ей дышать паром.

Как правильно дышать над картошкой

Нельзя делать ингаляции на полный желудок. Если процедура проводится вечером, то она должна быть через 2 часа после ужина, прямо перед сном. В идеале делать ингаляции дважды в день.

Перед процедурой лучше всего час ничего не есть, не напрягать голосовые связки. После нее в последующие 3-4 часа вредно выходить на улицу, на балкон или стоять у окна, чтобы не вдыхать холодный воздух.

Сколько можно дышать над картофелем

Средняя длительность ингаляции должна составлять для взрослых до 15, а для детей до 7 минут. Важно следить за самочувствием больного, потому что если ему станет плохо, закружится или заболит голова, то нужно обязательно прекратить процедуру.

Чтобы приготовить картофель нужно:

  1. Взять несколько картофелин.
  2. Тщательно почистить их, отобрать только спелые, иначе микрофлора может попасть в и так ослабленные дыхательные пути больного.
  3. Подготовить место. Это должен быть стол, куда удобно поставить кастрюлю и стул со спинкой или диван, чтобы больному не пришлось балансировать.
  4. Когда ты сварила картофель, не нужно сливать воду. Подожди, чтобы овощи немного остыли. Оберни кастрюлю плотным полотенцем, чтобы не ошпарить руки, накрой больного пледом или одеялом вместе с кастрюлей. По желанию можно оставить маленький зазор, чтобы было не слишком душно.
  5. Лучше не рисковать и не открывать сразу всю кастрюлю. Оставь небольшую щель для пара. Кожа лица не всегда спокойно реагирует на подобное воздействие. Такая мера нужна для того, чтобы избежать раздражения.

Как дышать картошкой при насморке

  1. Тщательно высморкайся, чтобы не осталось слизи внутри.
  2. Вдохи не нужно делать слишком интенсивно, просто немного медленнее, чем обычно.
  3. Сначала зажми одну ноздрю, втяни воздух с помощью свободной и сделай долгий выдох. Потом поменяй ноздрю. Дыхание должно быть медленным и глубоким.
  4. Когда носовые пазухи достаточно прогреются, они начнут выделять слизь. Высморкайся, продолжи ингаляции.

Как правильно дышать над картошкой при кашле

  1. Пар вдыхается медленно ртом и выдыхается через нос. Это необходимо, чтобы он попал именно в горло и начал там свое действие.
  2. После нескольких кругов такого дыхания, вдохни сначала через нос, а выдохни через рот. Таким образом нужно дышать, чередуя техники, чтобы хорошо прогреть горло.

Какие бывают картофельные ингаляции

Чтобы повысить эффективность процедуры, можно сделать ингаляции с добавлением других ингредиентов, помимо картошки. Этанол в составе пара поможет всем веществам глубоко проникнуть в больную часть тела.

Рецепты

  • Можно добавить к картошке по ложке соды и соли, чтобы усилить антибактериальное действие.
  • Если у тебя есть эфирное масло, добавь несколько капель в отваренный картофель. Это может быть эвкалипт, ель, гвоздика, облепиха, кедр.
  • При сухом кашле добавь в отвар несколько веточек сухой мяты, чабреца или шалфея. Их испарения помогут смягчить горло, облегчить боль и улучшить отхаркивание мокроты.
  • Если тебя донимает сильная простуда, то можно варить картошку вместе с овсяной шелухой. Ее антибактериальное и обволакивающее действие усилит эффект от картофельного пара.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен