Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

История 1

Онкопациент принимал противоопухолевое средство (препарат от рака). Врачи неожиданно обнаружили у него высокий уровень ферментов печени и опасное поражение этого органа (диагноз — «острый лекарственный гепатит»). Как такое могло произойти? Оказалось, что параллельно с медикаментозной терапией пациент пил очень много горячей воды с медом, лимонным соком и тертым корнем имбиря (Zingiber officinale). Ученые детально изучили, как взаимодействуют эти растения и продукты со средством от рака, и обнаружили, что имбирь влияет на метаболизм этого лекарства, заставляя его накапливаться в организме до опасных концентраций.

История 2

Аналогичная с предыдущим случаем ситуация. У пациента, принимавшего статины, вдруг диагностируется лекарственно-индуцированное повреждение печени (ее ферменты аномально повышены). Выясняется, что пациент применял пищевую добавку, содержащую элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus) и расторопшу пятнистую (Silybum marianum). Элеутерококк (он же — сибирский женьшень) богат различными биологически активными компонентами и имеет широкий спектр действия, но само по себе это растения не может влиять на метаболизм статина. Ученые предположили, что такое действие связано с тем, что элеутерококк именно в паре с расторопшей может вмешаться в процесс переработки лекарств печенью.

История 3

Онкопациент принимал препарат от рака, а также часто заваривал чай из гибискуса (Hibiscus sabdariffa), известного своим противовоспалительным и противоопухолевым действием. Такое сочетание лекарства и растения привело к кожным поражениям. Но стоило пациенту отказаться от чая, состояние кожи улучшилось. Лабораторный анализ показал, что гибискус ингибирует два фермента печени, ответственных за метаболизм некоторых противоопухолевых препаратов.

Во всех трех случаях пациенты использовали растения или биологически активные добавки, не посоветовавшись с лечащим врачом и не подозревая, что в принципе популярные и относительно безопасные средства в сочетании с таблетками могут привести к серьезным последствиям. Кстати, токсичное поражение печени также могут вызвать окопник лекарственный, ларрея трехзубчатая, готу кола, сереноя ползучая и даже кассия (аналог корицы). Исследования показывают, что ряд растений, которые активно используются в китайские медицине, и пищевые добавки являются причиной 26,8% госпитализаций с ЛПП (лекарственными поражениями печени).

Впрочем, речь не только о травах и печени. Любые лекарственные растения в сочетании с таблетками могут образовывать связи, которые могут привести к серьезным побочным реакциям, усиливающим токсичность медикаментов.

Под контролем

У каждого лекарства есть свои противопоказания, и альтернативные методы, включая фитотерапию и биологически активные добавки, — не исключение. В протоколах лечения различных заболеваний, в том числе онкологических, растительные средства успешно применяются в качестве сопутствующей терапии при условии, что это делается по рекомендации и под наблюдением лечащего врача. Иная трава может значительно снизить эффект лекарства, заблокировать его действие и даже убить, если превысить дозировку или длительность приема. Какие еще сочетания нежелательны?

  • Зверобой не следует принимать с антибиотиками и препаратами, снижающими кислотность желудка. Кроме того, в комбинации с антидепрессантами это растение может вызвать головную боль, головокружение, спутанность сознания, особенно у пожилых людей.
  • Крапива — настоящий кладезь витаминов, однако она способствует сгущению крови, прежде всего это опасно при варикозе. 
  • Листья сенны и кору крушины не стоит сочетать с препаратами для лечения железодефицитной анемии.
  • Препаратами женьшеня не стоит увлекаться пациентам с диабетом. Эти средства понижают сахар в крови, а вместе с таблетками могут уменьшить его ниже нормы.
  • Если предстоит операция, держитесь подальше от женьшеня, имбиря, гинкго билоба — эти растения усиливают кровотечение. 

Продуктовая корзина

Не только растения, но и некоторые продукты питания несовместимы с лекарственными препаратами. 

  • Обезболивающие не сочетаются с копченостями. Приняла таблетку от боли, а затем заела ее бутербродом с колбасой? При таком подходе действие препарата будет ослаблено или он вообще не сработает. 
  • Тем, кто пользуется средствами, для расширения коронарных сосудов (назначаются при ишемии), стоит забыть о хот-догах, гамбургерах, сосисках, ветчине фабричного производства, копченой колбасе (особенно салями), солонине, беконе, соленой и копченой рыбе розового цвета (лосось, форель, семга). В них содержится избыток нитритов, имеющих сходное строение с этими сердечными средствами и способных вызвать в течение получаса эффект передозировки с весьма неприятными ощущениями — приливом крови к щекам и лбу, пульсирующей головной болью и головокружением из-за расширения сосудов мозга, лица и внутренних органов.
  • Принимая антибиотики пенициллинового ряда, стоит отказаться от того, что содержит следы плесени, даже если это дорогой сыр с благородной плесенью: это может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию!
  • Назначили мочегонные? Налегайте на источники калия — курагу, изюм, абрикосы (этот микроэлемент почки активно выводят из организма вместе с жидкостью).
  • Активность препаратов йода, назначаемых при снижении функции щитовидной железы, уменьшают капуста, репа и другие овощи из семейства крестоцветных.
  • Не все просто и с грейпфрутом. Этот цитрус может увеличить токсичность антибиотиков и статинов (назначаются для выведения холестерина), усилить действие снотворных-бензодиазепинов и привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства.
     
Рекомендуем