1 Тыква
Оранжевый цвет ее мякоти сигналит о большом количестве бета-каротина, который необходим для острого зрения. По его содержанию тыква уступает только моркови. Не забудь добавить к тыквенному соку или салату ложечку сметаны, чтобы организм мог усвоить бета-каротин.
В состав тыквы также входят лютеин и зеаксантин, витамины С, группы В и цинк. Кстати, все они сохраняют свои свойства и при термообработке тыквы.
-
Не пропустите
2 Черника
Содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин. Они улучшают четкость зрения и помогают лучше видеть в сумерках. Вдобавок, в чернике много антоцианов, которые защищают сетчатку от дистрофии, а хрусталик — от катаракты.
Варенье из черники зрение не улучшит — полезных веществ в нем мало. А вот горстка свежих или замороженных ягод 2 раза в неделю — то, что надо!
3 Шиповник
Чтобы сосуды были прочными, необходим витамин С. При его дефиците (особенно у курильщиков) происходят кровоизлияния сосудов (в том числе и в глазах), снижающие остроту зрения. Абсолютный лидер по содержанию витамина С — шиповник.
Завари 1 ст. л. сухих плодов 3 л кипятка в термосе. Настаивай 2–3 ч. Пей по стакану 3 раза в день после еды 2 недели.
Как снизить усталость глаз: советы для офисных работников
Офтальмологи предупреждают: проводить более 4-х часов в день за компьютером вредно для глаз. Но что делать, если у тебя такая работа? Помогут специальные упражнения.
4 Петрушка
В этой ароматной травке содержится витамин В12, необходимый для питания сетчатки глаза. К тому же петрушка помогает повысить остроту зрения и снять усталость глаз после длительной работы за компьютером.
Особенно полезно для глаз пить сок петрушки в сочетании с морковным соком (в пропорции 1:3).
5 Черный шоколад
Флавоноиды, которые в нем содержатся, укрепляют сосуды глаз и улучшают кровоток. Достаточно есть 1–2 плитки в день. Молочный шоколад подобными свойствами не обладает.
Обращай внимание на этикетку: в качественном шоколаде должно быть 3 компонента: какао-масло, тертое какао и сахар. И никаких растительных жиров.
6 Яйца
Желтки содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые предупреждают развитие катаракты. Кстати, перепелиные яйца по сравнению с куриными богаче витаминами А и группы В. В них также больше меди и глицина, защищающих слизистую глаз от сухости.
Чтобы сохранить витамины, лучше варить яйца «всмятку», а не вкрутую.
7 Киви
Настоящая кладовая всех необходимых для организма микроэлементов! Чтобы ощутить зримый эффект, нужно есть каждый день не менее 2-х плодов. При этом, если хорошенько промыть кожуру, то киви можно (и очень полезно!) есть вместе с ней.
Именно в кожуре содержится огромное количество витамина С, необходимого для укрепления сосудов, в том числе и глазного дна.
Тусклая, шелушащаяся или воспаленная кожа весной — проблема, увы, нередкая. Чтобы не прятать лицо под густым слоем тональника или пудры, грамотно скорректируй рацион!