В чем отличия голубого чая от зеленого
14 главных полезных свойств
Противопоказания и вред
Как пить: 4 главных правила
Как хранить
Как заваривать: 3 рецепта
Чай матча в последнее время стал по-настоящему модным, особенно, среди тех, кто придерживается принципов здорового питания, а еще тех, кто обожает делать фото еды — ведь напиток красивого голубого оттенка просто невозможно не запечатлеть.
Правда, оказывается, это — не совсем чай, и с популярной зеленой матчой он имеет не так много общего. Плохо ли это? Есть ли у голубого чая матча какая-то польза? Ответим на эти и другие вопросы.
В чем отличия голубого чая от зеленого
Ты удивишься, но помимо названия эти напитки ничего больше не объединяет. Родина зеленого чая — Китай (хотя сегодня его активно выращивают в Японии), голубого — Тайланд.
По вкусу они тоже разные. Зеленый — терпкий, с мягким травянистым вкусом и легкой сладостью. Вкус голубого чая матча не такой выраженный, более мягкий, без горечи, в нем можно почувствовать карамельные, сливочные и фруктовые нотки.
Заваривать их можно одинаково.
14 главных полезных свойств
Напиток голубого цвета хоть и не является чаем, в его составе много витаминов и полезных элементов: например, витамины группы В, А, С, D, E, K, антиоксиданты, флавоноиды, фосфор, железо, марганец, цинк, селен, калий, медь, магний.
Польза
- Расслабляющий эффект, снятие тревожности, борьба с депрессией
- Нормализация сна
- Предотвращение хронической усталости
- Улучшение памяти
- Снижение аппетита, длительное чувство сытости
- Улучшение работы пищеварительного тракта
- Ускорение метаболизма (
помогает при похудении ) - Укрепление кровеносных сосудов, нормализация артериального давления
- Улучшение кровообращения в мозге
- Выведение токсинов
- Укрепление костей, зубов, ногтей
- Улучшение состояния волос, кожи
- Укрепление иммунитета
- Профилактика онкологии
Противопоказания и вред
От употребления стоит отказаться в случае:
- нарушения свертываемости крови;
- аллергии на цветы;
- беременности и периода лактации;
- детям младшего возраста напиток тоже не рекомендован.
Возможные осложнения при чрезмерном употреблении:
- сонливость;
- заторможенность;
- сильное мочегонное действие.
Как пить голубую матчу: 4 главных правила
- Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.
- Можно добавить сахар, мед, лимон.
Пить нужно только свежий чай. Если он постоял какое-то время, его полезные свойства исчезают.- Норма — 1 стакан в день не чаще 2 раз в неделю.
Как хранить
- Хранить порошок необходимо в закрытой упаковке, через которую не проникает солнечный свет, либо в темном месте. Береги его от повышенной влажности и температуры (максимум — до 25 градусов).
- Также не стоит держать рядом продукты с сильным запахом, специи — порошок способен впитывать посторонние ароматы.
Срок хранения — до полутора лет.
-
Не пропустите
Как заваривать голубую матчу: 3 рецепта
Что стоит учесть
- Голубой готовится проще, чем зеленый.
Даже если ты сделаешь что-то не так и пострадает его внешний вид, то вкус не испортится и горечь не появится. - Заваривай в стеклянной или фарфоровой посуде. Прогрей ее кипятком перед процессом и вытри насухо.
- Используй для заваривания воду температуры 85 — 90C.
- Для приготовления чая латте возьми чуть больше порошка. При обычном количестве вкус может потеряться за привкусом молока.
1. Классический вариант (с успокаивающими добавками)
Ингредиенты
- Порошок чая — 1 ч.л.
- Молоко — 100 мл
- Мед — 1 ст.л.
- Корица и мускатный орех — по щепотке
Приготовление
- Насыпь в посуду порошок, добавь 1/3 стакана кипяченой воды.
- Размешай венчиком до полного растворения. Должна появиться пена.
- Налей еще половину стакана воды или молоко. Снова взбей.
- Для успокаивающего эффекта добавь мед, корицу и мускатный орех. Перемешай.
-
Не пропустите
2. Диетический рецепт
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Молоко (обезжиренное) — 100 мл
- Порошок чая — 1 ч.л.
Приготовление
- Подогрей воду, но не доводи до кипения, а только до начала появления на дне белых пузырьков.
- Насыпь порошок в емкость и добавь воду. Взбей венчиком.
- Влей молоко и снова перемешай.
3. Чай латте
Ингредиенты
- Молоко (коровье или растительное) — 200 мл
- Чайный порошок — 1 ч.л.
- Сироп агавы — 5 мл
Приготовление
- Залей порошок стаканом горячей воды. Перемешай до однородности.
- В высокий стакан налей сироп и молоко (его можно предварительно взбить).
- Залей чаем.
- Можно добавить взбитые сливки, корицу, молотый орех.