Источник: здесь и далее pixabay.com

Ученые то и дело подкидывают нам новые сюрпризы. То какие-то продукты возводят в ранг суперфудов (хотя им всегда существовала вполне достойная замена из более привычных нам), то какие-то называют совсем вредными, причем, как нам может показаться, незаслуженно.

Неожиданные открытия ученых

Группа американских ученых во главе с исследователем из Университета Уильяма Патерсона, Дженнифер Ди Нойа, составила список фруктов и овощей на основе их питательности (соотношения белков, жиров, углеводов и полезных веществ), которые нужнее всего для здоровья и действительно снижают риск хронических заболеваний. Они составили его, используя 15 питательных веществ, которые являются ключевыми для здоровья: калий, клетчатка, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, цинк, витамины А, В6, В12, С, D, Е и К. Чтобы считаться полезным, продукт должен обеспечивать не менее 10% того или иного питательного вещества, и, чем больше, тем лучше. Наиболее высокие места в рейтинге заняли овощи и фрукты с меньшей калорийностью и большим количеством «биодоступных» питательных веществ (таких, которые организм может использовать фактически).

Топ-10 самых полезных овощей и фруктов:

  1. Кресс-салат
  2. Китайская капуста
  3. Мангольд
  4. Свекольная ботва
  5. Шпинат
  6. Цикорий
  7. Латук
  8. Петрушка
  9. Римский салат
  10. Салат коллар

6 самых вредных овощей и фруктов

Ученые исследовали 47 овощей и фруктов, но в таблицу полезности в итоге попал 41 продукт. А вот 6 остались за бортом по соотношению питательных элементов. Исследователи не призывают отказываться от них совсем, так как витамины в них все же есть, но и налегать в надежде на здоровье тоже не стоит. Тем более, что у каждого из них есть отрицательные свойства.

1. Малина

Во-первых, это очень сильный аллерген. Кроме того, она может спровоцировать обострение язвы, гастрита. Малину нельзя есть при нарушении работы почек, так как она создает дополнительную нагрузку на них. Астма и полипы — еще одно противопоказание для употребления ягоды.


2. Мандарин

В день можно съедать не больше 2 — 3 мандаринов. С особой осторожностью их стоит употреблять при заболеваниях кишечника, повышенной кислотности, гастрите. На голодный желудок есть их вообще не рекомендуется. Также эксперты считают очень опасным популярное заваривание корочек мандаринов — ведь они могут быть обработаны пестицидами.


3. Клюква

Ягода стимулирует выделение желудочного сока, поэтому также не рекомендуется при язве и гастрите с повышенной секреторной активностью. Мочегонный эффект, который она дает, негативно действует на людей с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.


4. Чеснок

Употребление чеснока на голодный желудок может привести к язве, изжоге, диарее, тошноте, рвоте. Исследования показали, что чеснок не рекомендуется употреблять при приеме медицинских синтетических антикоагулянтов (снижающих активность свертывания крови). Особенно аккуратными стоит быть людям пожилого возраста.


5. Лук

В сыром виде лук может вызвать изжогу, метеоризм, вздутие живота. Он способен стать причиной аллергии. Также его не рекомендуют есть при приеме препаратов, разжижающих кровь.


6. Черника

Ягоду нельзя есть при мочекаменной болезни, нарушениях работы печени, заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в острой стадии). Продукт может спровоцировать диарею и аллергию.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен