Источник: здесь и далее кадры из фильма «Король говорит»

Заикание — довольно распространенная проблема, часто начинающаяся в детстве и остающаяся во взрослой жизни. Проблема его возникновения — чистая психосоматика, так как оно не является следствием повреждений речевого аппарата, травм, болезни и т.п. Считается, что речь с запинками связана в большинстве случаев с волнением. Но это не совсем так. Эту проблему порождают внутренние конфликты, разрешив которые, гораздо легче исправить речь. Поэтому над заиканием всегда в комплексе должны работать логопеды и психологи.

Внутренние конфликты, которые вызывают заикание

Заикание — процесс, тормозящий речь. Поэтому определить главную причину, вызывающую его, не сложно — выразить ее можно как «могу говорить и не могу говорить одновременно». И дело вовсе не в физической способности, а в сочетании желания с возможностями и страхами.

1. У меня есть право голоса — Кто я такая, чтобы говорить

С одной стороны, каждый человек уже с детства понимает, что он имеет право на свое мнение. Внутри оно у него есть, ему хочется его высказывать. С другой стороны, отношение окружающих может показывать ему (в силу неуверенности), что его мнение никому не интересно. Этот конфликт часто проявляется именно у детей — когда родители слишком строги или слишком безразличны к ребенку, когда все решается так, как хотят они («Ты еще слишком мал, чтобы решать», «Будет так, как мы сказали»). Ребенок и хочет показать свою точку зрения, но начинает бояться. Отсюда — заикание. Вместе с конфликтом оно переходит во взрослую жизнь.

2. Можно сказать — Нельзя сказать

Когда мы знаем о чем-то или о ком-то (или даже о самом себе) нелицеприятную правду, чувствуем себя ответственными, чтобы о ней знали, но при этом не можем сказать, чтобы не навредить и этому человеку тоже, это отражается на речи. Со временем сам конфликт может забыться, но, если он остался непроработанным, проблемы с заиканием так и будут продолжаться.

Влияние конфликтов на речь можно понять, вспомнив интересный феномен — те, кто говорит, заикаясь, петь могут прекрасно и ровно, без запинок. Так же, как и говорить ровно, если не слышат себя. Потому что в этот момент внутреннего конфликта нет — о нем не думают. А еще к пению прикладывается больше усилий, а это значит, что человек, по сути, пытается что-то решить своим голосом — то есть внутреннее несовпадение опять же исчезает.

Что вызывает заикание

  1. Детский стресс (гиперопека, жестокое обращение)
  2. Низкая самооценка
  3. Стеснительность
  4. Чрезмерная ответственность

Как лечить

Психосоматика заикания: 2 больших внутренних конфликта, мешающих говорить

Как мы уже говорили, важен комплексный подход:

  1. У детей: в данном случае обязательна сразу совместная работа логопеда и психотерапевта. Это гарантирует более быстрое избавление от заикания. Также проводятся консультации со всей семьей для создания благоприятной психологической обстановки и решения возможных конфликтов, влияющих на ребенка.
  2. У взрослых: как правило, с возрастом лечить заикание сложнее, процесс может затянуться и требует терпения. Важно сочетать упражнения по технике речи с методиками снятия психологического напряжения при общении с людьми (и создания психологической устойчивости).
Рекомендуем