Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Когда американская модель Лорен Вассер уехала с вечеринки, почувствовав признаки гриппа — озноб, ломоту в мышцах, головную боль — она и думать не могла, что вскоре переживет кому, инфаркт и ампутацию обеих ног. И все потому, что просто забыла вовремя сменить тампон... Почему так важно строго следить за гигиеной во время месячных и как можно избежать судьбы Лорен, рассказывает акушер-гинеколог.

Что случилось с Лорен Вассер

Она перенесла относительно редкую бактериальную инфекцию, спровоцировавшую тяжелое состояние — синдром токсического шока (СТШ), который может быть вызван некоторыми видами кокковых бактерий. Как правило, это золотистый стафилококк либо гемолитический стрептококк — на него сейчас активно обследуют всех беременных женщин. Стрептококки способны вызвать грозное осложнение, при котором ткани буквально распадаются на глазах.

Лорен Вассер после ампутации и парасноубордистка Эми Перди
@theimpossiblemuse

Чаще синдром встречается у женщин, использующих тампоны во время менструации. По американским данным, на каждые сто тысяч женщин США, которые применяют это гигиеническое средство, приходится три-четыре случая СТШ в год. Так произошло и с Лорен — девушка считает, что один из ее тампонов оказался зараженным золотистым стафилоккоком, который стал причиной болезни. Однако если бы модель сменила свое гигиеническое средство вовремя, возможно, ничего бы не произошло.

Чем еще грозит несоблюдение гигиенических правил при месячных

Помимо крайне опасного, но редкого СТШ несоблюдение правил гигиены грозит более заурядными, но очень неприятными состояниями. Например, негативной активацией собственной микрофлоры (бактериальный вагиноз), потертостями и раздражениями, а также различными дерматитами. И даже несмотря на то, что производители декларируют использование гипоаллергенных материалов, возможны аллергические реакции.

Нужно насторожиться, если применение привычных средств при соблюдении правил гигиены вдруг стало сопровождаться зудом, ощущением сухости и другими неприятными ощущениями. Возможно, это раннее проявление гипотрофии слизистой, неблагополучия в вульво-вагинальной области. Иногда это следствие гормонального нарушения, например — недостатка эстрогенов, но в любом случае необходимо обратиться к врачу.

Как правило, большинство таких состояний легко лечится: сегодня существуют неинвазивные, безболезненные и эффективные методы, которые позволяют решить гинекологические проблемы на раннем этапе, не дожидаясь осложнений. К наиболее современным можно отнести последнюю разработку итальянских ученых, квадриполярную RF-терапию, которая реализована на аппарате EVA. Всего за 4–6 коротких процедур с интервалом в 2 недели восстанавливается функция слизистой и решается большинство проблем, беспокоящих женщину.

Являются ли тампоны и прокладки реальным источником опасности

В целом они практически безопасны, что подтверждено огромным количеством исследований, в том числе и независимых. Нужно понимать, что собственно средство гигиены далеко не всегда является источником вредных бактерий. Они могут изначально находиться в организме, не активизируясь до подходящего момента, либо появиться по различным внешним причинам, например из-за внутриматочных вмешательств, включая аборт и т.д.

Размножившиеся с «помощью» тампона бактерии выбрасывают токсины, которые становятся причиной развития опасных процессов. Поэтому, если ты точно не простужена, давно не меняла тампон и почувствовала «гриппозные» признаки — слабость, вялость, повышение температуры — стоит немедленно обратиться к доктору!

Грозят ли менструальные чаши возникновением СТШ

ShutterStock/Fotodom.ru

За 70 лет использования (а менструальные чаши — вовсе не изобретение нашего времени и были разработаны еще в начале прошлого века) был описан всего лишь один случай СТШ, причем необязательно, что причиной стала именно чаша. Тем не менее, нужно строго соблюдать общие для всех средств гигиены правила: обязательно хорошо мыть руки перед заменой, менять прокладку или тампон (даже если они не заполнены), а также опорожнять чашу не реже, чем раз в 3 — 4 часа, причем, чашу нужно тщательно промывать с мылом после этого и кипятить перед началом и после окончания месячных.

Тампон+прокладка: опасно ли

Иногда, при чрезмерно обильной менструации, женщина пытается «перекрыть» проблему, используя несколько средств гигиены сразу. Как ни странно, в этом случае есть риск забыть тампон. Как результат, начинаются процессы разложения, а вследствие чего — воспалительные заболевания. Причём это не редкая ситуация — как минимум в месяц бывает одна женщина с забытым тампоном на приеме гинеколога. В таком случае важно справиться с причиной столь обильных выделений (это может указывать на проблему со здоровьем), и тут не обойтись без консультации со специалистом.

Вас может заинтересовать