Источник: pixabay.com

Что такое менструальная чаша?

Менструальная чаша или менструальная капа — это колпачок из медицинского силикона, латекса или другого упругого непористого материала, Капа устанавливается во влагалище, создает вакуум и собирает все выделения. Менструальная чаша может находиться внутри до 12 часов без перерыва. Такое средство гигиены обеспечивает комфорт во время менструации и существенную экономию средств, ведь одной чашей можно пользоваться до 10 лет. 

Источник: Fotolia.com ⠀

Какие преимущества имеет чаша?

Женщины делают выбор в пользу чаш по разным причинам, поэтому мы рекомендуем тебе ознакомиться с полным списком, чтобы понять, имеет ли что-то из перечисленного значение лично для тебя. 

  • Экономия средств. Одну и ту же чашу можно использовать до 10 лет, поэтому ты значительно сэкономишь на прокладках и тампонах. 
  • Экологичность. Каждая женщина в течение жизни выбрасывает тысячи гигиенических средств, а на разложение прокладок уйдет сотни лет! Пользуясь чашей, ты вносишь свой вклад в сохранение природы. 
  • Вместимость чаши больше, чем тампона или прокладки, поэтому ее можно опорожнять реже — раз в 6-12 часов. 
  • Защита от болезнетворных бактерий. Чаша не впитывает выделения, а собирает их, а благодаря вакууму бактерии не размножаются. 
  • Золотистый стафиллокок, который является причиной синдрома токсического шока, не размножается внутри чаши, поэтому те женщины, которые используют данное средство гигиены, не рискуют пострадать от этого недуга. 
  • Чаша не нарушает микрофлору организма, поскольку в отличие от тампона не впитывает влагалищные выделения. 
  • Правильно установленная чаша не ощущается внутри. 
  • Чаши изготавливаются из гиппоаллергенных материалов, поэтому ты можешь не бояться неприятных симптомов. 
  • Менструальная чаша абсолютно незаметна под одеждой — ты можешь выбирать обтягивающие наряды и самые миниатюрные плавки. 
Источник: Fotolia.com ⠀

Какие недостатки имеет чаша?

Не смотря на восторженные отзывы пользовательниц в интернете, менструальные чаши имеют ряд недостатков. Не каждая женщина с ними сталкивается, однако прежде, чем использовать чашу, стоит ознакомиться с возможными рисками. 

  • Чаша не собирает остатки крови на стенках влагалища. Следовательно, если на стенках остались выделения, то они свободно выйдут, создав эффект протекания. 
  • У женщин с узким влагалищем могут возникнуть проблемы с установкой и изъятием чаши даже самого маленького размера. 
  • В общественном туалете у тебя могут возникнуть сложности с опорожнением чаши. Однако ты можешь взять с собой в кабинку антибактериальные салфетки и бутылочку с водой, чтобы привести себя в порядок. 
  • Для того, чтобы научиться правильно вставлять и вынимать чашу, понадобится немного потренироваться. 
  • Менструальная чаша — недешевая вещь, которую не примеришь перед покупкой. Поэтому если ты ошиблась с размером — придется смириться с напрасно потраченными деньгами. 

Как правильно выбрать чашу?

Большинство производителей делают чаши двух размеров — большего и меньшего. Больший обычно рекомендуется женщинам, которые старше 30 лет или рожали естественным путем хотя бы один раз. Меньший подойдет для женщин в возрасте до 30 лет и не имеющим детей. 

Эти ориентиры довольно приблизительные, поэтому ты можешь прибегнуть к еще одному способу определения размера. Для этого нужно узнать, какая у тебя высота шейки матки. Во время менструации тебе понадобится тщательно вымыть руки, сесть на унитаз, и ввести палец во влагалище. Попытайся дотянуться до шейки матки. Шейка — это выступ размером с монету, наощупь похожий на кончик носа. Он располагается по направлению вверх и к спине. 

Если поймешь, что шейка расположена не по центру — не пугайся, это норма. если ты не можешь дотянуться до шейки пальцем, то у тебя длинное влагалище. Выбирай длинную чашу. Если же ты нащупала шейку очень легко — влагалище короткое, ищи соответствующую чашу. 

Еще один важный при выборе параметр — это жесткость силикона. Средняя жесткость подходит наибольшему количеству женщин с нормально развитой мускулатурой. К более мягким стоит присмотреться тем, что испытывают боль во время введения тампонов или имеет слабые интимные мышцы. Жесткие чаши рекомендуются тем женщинам, кто активно занимается спортом и не собирается отказываться от интенсивных тренировок во время менструации. 

OrganiCup чаша менструальная

2010

Менструальная чаша CupLee

290

Менструальная чаша LilaCup, размер S

850

Менструальная чаша Merula One Size

2290

Как правильно вводить и вынимать чашу?

Чтобы ввести чашу, необходимо правильно сложить ее. Возможно, тебе понадобится поэксперементировать с методами введения, чтобы найти тот, который идеально подойдет именно тебе. На видео показаны 9 основных способов. В сложенном состоянии чаша не больше тампона, поэтому не стоит бояться, что с введением возникнут проблемы. Во время введения можно также добавить немного лубриканта на водной основе для облегчения скольжения. 

Как вытащить менструальную чашу? Первые разы стоит делать это над ванной или унитазом, чтобы не запачкать все вокруг, если что-то пойдет не так. Нужно двумя пальцами надавить на низ чаши сбоку. Так ты нарушишь вакуум, и сможешь легко вытянуть чашу наружу. 

Как ухаживать за чашей и хранить ее? 

Перед первым применением чашу следует прокипятить в течение 5 минут на плите или в микроволновой печи. В дальнейшем это следует делать перед каждой менструацией. После опорожнения чаши необходимо тщательно промыть ее под проточной водой с мылом. Вот и все, никаких хлопот!

Что касается хранения, то чаще всего чаша продается вместе с тканевым мешочком — именно он является идеальным хранилищем для чаши. Реже в комплект входит специальный стакан с отверстиями в крышке: он подходит не только для хранения, но и для кипячения. 

Хранить чашу в полиэтиленовом пакете или воздухонепроницаемой емкости не стоит: чаша может начать неприятно пахнуть. 

Источник: Fotolia.com ⠀

Что думают гинекологи? 

Самый важный вопрос для тех, кто собирается начать использовать чашу — это мнение гинекологов. Lisa.ru попросила гинеколога Дмитрия Лубнина рассказать, безопасно ли это. 

По словам эксперта, чаша не имеет больших преимуществ перед прокладками и тампонами. Также он добавил, что чаши не подходят для женщин, у которых не было проникающего полового контакта. Это чревато дефлорацией. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен