Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Для чего нужна
Как выглядит
Как правильно использовать
- Как вставлять
- Как доставать
- Как мыть
Плюсы
Основные проблемы
Осложнения и противопоказания
Как выбрать
Рейтинг лучших
Мнение врача

Менструальная чаша (она же чашечка, колпачок, капа или по-английски menstrual cup) — средство интимной гигиены, которое почему-то не так широко известно, как прокладки или тампоны. В отличие от них она не впитывает выделения, а накапливает их.

Эти средства были произведены в 30-х годах прошлого века. Однако в то время дотрагиваться до своего влагалища считалось неприличным, поэтому ими (ведь вставлять чашечку нужно вручную) пользовались намного реже, чем тампонами с аппликаторами. Вторая возможность заслужить популярность пришла в 80-х, когда возникла необходимость в экологически безопасных и многоразовых средствах. Поначалу продукт изготавливали из латекса. Но он является аллергеном, мог вызывать зуд, раздражение, покалывание, даже потерю чувствительности. В современных чашах этот минус доработан — они сделаны из безопасного силикона.

Для чего нужна менструальная чаша

Ее используют во время месячных для сбора выделений, она не впитывает их в себя, а именно собирает.

От прокладок и тампонов ее отличает, во-первых, многоразовость (она служит до 10 лет, хотя существуют также одноразовые разновидности). Во-вторых, это экологичный, безопасный для микрофлоры влагалища продукт.

Есть 2 типа чашечек: одноразовые (мягкие, из полиэтилена, их можно использовать даже во время полового контакта, но важно помнить, что они не являются средством предохранения) и многоразовые (более плотные, силиконовые, срок годности от года до 10 лет, во время секса их использовать нельзя).

Как выглядит менструальная чаша

Она похожа на колокольчик, с гибким ободком, небольшими отверстиями под ним. Внизу есть «хвостик», с помощью которого капу легко извлекать. Он может быть прямым или в форме кольца. Капы бывают разных размеров, прозрачными или окрашенными в самые разные цвета.

К каждой прилагается мешочек, в котором ее стоит держать в дни, когда не используешь.

Для примера того, как выглядит менструальная чаша, фото вариантов:

Как правильно использовать

Как правильно вставлять менструальную чашу

  • Удобно встань, расставив ноги, или присядь на корточки. Расслабься.
  • Сверни чашечку (существует несколько способов, самой широко используемой является форма в виде буквы С, когда один край сгибается вовнутрь. Придерживай ее в этом положении.
  • Аккуратно раздвинь половые губы, введи чашу во влагалище закругленным краем.
  • Введи чашку полностью (хвостик тоже). Внутри она должна раскрыться. Если менструальная чаша не раскрывается, можно попробовать повернуть ее.
  • Определить, правильно ли все введено, легко — в этом случае ты не будешь испытывать никакого дискомфорта и вообще не будешь ощущать капу.

Как достать

  • Чашечку можно не вынимать около 12 часов, но лучше делать это чаще — часа через 4-5.
  • Сядь на корточки (можно — на унитаз).
  • Потужься, чтобы чашка немного опустилась.
  • Найди хвостик, слегка потяни. Затем возьмись за дно. Двигай его вниз, медленно раскачивая.
  • Если силикон присасывается, поставь рядом палец, надавив на стенку.
  • Достань полностью, держа строго вертикально. Вылей содержимое.

Как мыть

Чтобы силикон не потемнел, сначала средство нужно сполоснуть холодной водой. Потом нужно промыть горячей, обязательно с мылом, но оно должно быть специальным, для интимной гигиены, или максимально мягким. Затем чашей можно снова пользоваться.

Когда месячные закончились, ее обязательно продезинфицировать (специальным средством или просто прокипятить).


Плюсы

  1. Гигиеничность, экологичность. Средство изготавливают из гипоаллергенных материалов. При этом не нужно ничего выкидывать, кроме самих выделений, что сокращает количество мусора.
  2. Длительность использования. Срок службы — до 10 лет.
  3. Экономичность. Снова из-за срока службы и многоразовости использования.
  4. Комфорт в ношении. По сравнению с прокладками капа не создает эффект компресса, с ней не может стать жарко. В отличие от прокладок у нее не может намокнуть хвостик после того, как ты сходишь в туалет, что не очень удобно. Контакта с выделениями при ее использовании нет, она не заметна под одеждой, не распространяет запах.
  5. Удобство. Брать с собой в путешествия всего одну чашечку намного удобнее, чем пачку прокладок.

Основные проблемы

Обратить внимание на недостатки тоже важно:

  1. Ее достаточно сложно вводить и извлекать. Для идеального введения часто нужно потренироваться.
  2. Менструальная чаша протекает. Риск этой проблемы низок только при правильном введении, но, как мы уже сказали, этому процессу еще нужно научиться.
  3. Не всегда удобно менять. Ведь для этого нужно помыть руки и саму чашечку, иногда воды просто не может оказаться рядом.
  4. Высокая стоимость. Это средство гигиены стоит намного дороже, чем привычные. Но в итоге оказывается более экономичным, так использовать его можно намного дольше.

Осложнения и противопоказания

Менструальную капу не рекомендуют использовать при вагинальных инфекциях, недавно перенесенных гинекологических операциях, при опущении матки и органов малого таза. Также его не советуют носить женщинам, которые совсем недавно стали мамами.

При аллергии на латекс стоит выбирать силиконовые чаши.

Главное осложнение при использовании любых средств гигиены во время месячных — синдром токсического шока (СТШ). Его вызывают токсины, продуцируемые золотистым стафилококком. Эта бактерия живет в организме человека (больше всего на слизистых), чаще всего не вызывая проблем, если ее не становится слишком много. Во время менструации гигиенические средства закупоривают влагалище, там становится меньше кислорода, в такой среде количество бактерий может резко вырасти. Признаки синдрома: повышение температуры, мышечная боль, судороги, рвота, диарея, спутанность сознания. Он может стать опасным не просто для здоровья, но и для жизни.

Этот синдром встречается очень редко. Но все же важно помнить о гигиене, вовремя менять, правильно мыть чашу, чтобы снизить риски.

Менструальная чаша: как выбрать

Материал

Средство изготавливают из латекса (но сегодня уже редко) или из медицинского силикона. Латексные лучше не использовать, так как этот материал может вызвать аллергию. Силиконовые безопасны и износостойки. Также удобными являются чашки из эластомера. К тому же, у них бархатистая поверхность, что делает процесс введения комфортнее.

Жесткость

Бывает 3 уровня:

Soft. Это самые мягкие чашечки. Они подойдут особо чувствительным женщинам. Однако их сложновато правильно ввести. Могут не сразу раскрыться и протечь.

Classic. Средний уровень упругости. Подходят большинству женщин.

Sport. Самые жесткие. Из плюсов — легко раскрываются, прочно фиксируются. Из минусов — введение может быть дискомфортным. Не подойдут тем, у кого высокая чувствительность или повреждена слизистая.

Размер

Капы могут быть размеров S (самый маленький), M, L, XL (самый большой). При его выборе стоит учитывать рост, телосложение, возраст, наличие или отсутствие родов и половой жизни вообще, а также обильность месячных.

Стройным и миниатюрным, девственницам, тем, кто активно занимается спортом (часто он укрепляет в том числе интимные мышцы), тем, у кого менструация не обильная, подойдут размеры S или М.

Более крупным (или тем, у кого широкий таз), рожавшим и тем, у кого ослаблены интимные мышцы (часто это происходит просто с возрастом), стоит выбрать L, XL.

Цвет

Прозрачные. Их легко мыть, так как видно все загрязнения. Но они быстро теряют товарный вид, часто желтеют.

Цветные. Красители, с помощью которых их окрашивают, безопасны. Цвет такие капы не меняют, желтизна на них не заметна, но и мелкие загрязнения на них можно не рассмотреть, что усложняет поддержание идеальной чистоты.

Рейтинг чаш

1. Hot Planet Amphora

Материал: медицинский силикон.

Выпускается в 2 размерах (S, L); среднего уровня жесткости, легко вводится и извлекается, подходит чувствительным женщинам. Но найти ее в продаже порой трудно.

2. MeLuna Soft

Материал: термопластичный эластомер.

Очень мягкая, не доставляет дискомфорта, есть во всех размерах, разных цветах и с тремя видами хвостиков, но дорогая.

3. Lunette Reusable Menstrual Cup

Материал: медицинский силикон.

Хорошо держит форму, устойчива к стерилизациям, выпускается в 2 размерах, большой ассортимент цветов. Недостаток — высокая цена.

4. Yoba Nature

Материал: медицинский силикон

Упругая, крепко фиксируется, подходит физически активным, выпускается в 2 размерах, но слишком широкая для молодых девушек (подойдет рожавшим и тем, у кого обильные месячные).

5. Satisfyer Feel Confident

Материал: медицинский силикон.

Подойдет тем, кто только знакомится с чашами, очень мягкая, эргономичная, комфортная, выпускается в 2 размерах, подходит даже для обильных месячных. Доступна по цене.

6. OrganiCup

Материал: медицинский силикон.

Выпускается в одном размере и цвете; подойдет для обильных менструаций, упругая, не деформируется, подойдет для занятий спортом, износостойкая.

7. CupLee Menstrual Cup

Материал: медицинский силикон.

Большой выбор размеров, цветов; дополнена тонким стеблем для удобного извлечения, сохраняет форму, при этом доступна по цене.

8. Fun Factory Fun Cup

Материал: медицинский силикон.

Имеет необычную форму, подойдет тем, кому классическая не удобна, легко вводится, износостойкая, выпускается в 2 размерах. Но дороговата.

Мнение врача

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен