Источник: здесь и далее pixabay.com

Сегодня, в период пандемии все озадачены улучшением здоровья, а в связи с этим — витаминами. Но не слишком ли опасно бесконтрольное и чрезмерное увлечение? Поговорим о гипервитаминозе.

Что такое гипервитаминоз и гиповитаминоз

Для нормального функционирования нашего организма витаминов нужно не так уж и много. Но, к сожалению, даже незначительное их количество мы не всегда способны вырабатывать самостоятельно. Из внешней среды человек получает витамины преимущественно с едой.

К чему же приводит их недостаток? Есть большой риск заработать гиповитаминоз. Если же их нет совсем, это верный путь к авитаминозу.

О цинге и рахите слышали почти все. Это наиболее известные заболевания, вызванные дефицитом витаминов С, в случае с цингой и D, который приводит к развитию детского рахита. У наших сограждан сложилось ошибочное мнение, что недостаток витаминов — сезонная проблема. Но времена дефицита давно в прошлом, и доступ ко всем видам продуктов есть в любое время года.

Конечно, если человек питается однообразно, например, не ест рыбу или мясо, то он лишает себя части полезных веществ. Но при полноценном питании мы имеем возможность получать все необходимые витамины и минеральные вещества из еды. Также стоит отметить, что при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания, причина гиповитаминоза может носить клинический характер.

Какие витамины чаще всего вызывают гипервитаминоз

В первую очередь гипервитаминоз наступает от переизбытка жирорастворимых витаминов. К ним относятся 4 витамина - А, D, Е, К. Их «запасы» хранятся в печени и жировой ткани. Для метаболизма важно, чтобы организм хорошо перерабатывал жиры, поэтому нет необходимости принимать витамины этого вида каждый день. При чрезмерном употреблении может возникнуть отравление.

Что касается водорастворимых витаминов — С и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12), то они сразу поступают в кровь и практически не накапливаются в тканях. Организм должен получать их каждый день. Избыток этой группы выводится с мочой, и вероятность вреда здоровью минимальна.

К каким неприятным последствиям может привести бесконтрольный прием

Перебор: чем опасен гипервитаминоз и как его избежать

Если не принимать дополнительно витаминно-минеральные добавки, то передозировка не грозит. Разве что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих бета-каротин (красного и оранжевого цвета), может возникнуть относительно безобидная желтушность. Но мода на разные биодобавки, к сожалению, часто становится причиной гипервитаминоза. Могут появиться слабость, беспокойство, тошнота, потливость, учащенное дыхание, мышечные боли, аллергические реакции, покраснение кожи, тревожность, бессонница, колебания артериального давления. Поэтому настоятельно рекомендуется пойти к врачу и проверить уровень витаминов перед тем, как начать прием каких-либо препаратов.

Также необходимо делать поправку на текущее состояние здоровья и сопутствующие заболевания. Например, прием витамина А повышает риск развития остеопороза, у курильщиков увеличивается вероятность рака легких, а беременным это может грозить врожденными пороками развития у плода. Витамин Е может спровоцировать сердечную недостаточность, а у мужчин — развитие рака простаты.

Как понять, что произошла передозировка витамином D

Сегодня витамин D на «пике моды». О нем много говорят, пишут, связывают с его недостатком различные состояния и заболевания. Некоторые врачи рекомендуют принимать его в достаточно больших дозах. 

Напомним, что этот витамин образуется в коже под действием УФ и известен как «солнечный витамин». Он отвечает за здоровье костей, обеспечивает всасывание кальция в кишечнике, участвует в регуляции нервно-мышечной и иммунной систем, поддерживает баланс кальция и фосфатов в крови. Недостаток витамина D приводит к смягчению костной ткани и рахиту у детей.

Но его переизбыток также имеет негативное воздействие. Он приводит к деминерализации костной ткани, образованию почечных камней, потере аппетита, снижению веса, суставным и мышечным болям, скачкам артериального давления, нарушениям сна, судорогам.

Согласно современным российским рекомендациям, нормой считается уровень 25 (ОН)D в крови выше 30 нг/мл. Для профилактики дефицита педиатры рекомендуют давать детям 1000 МЕ ежедневно. Взрослым нужно 600-800 МЕ/сутки, лицам старше 50 лет — 800-1000 МЕ/сутки.

Сколько можно принимать витамин С без вреда для здоровья

Перебор: чем опасен гипервитаминоз и как его избежать

Витамин С (аскорбиновая кислота), как и D, один из самых узнаваемых и популярных. Его почему-то наделили чудодейственным эффектом при лечении ОРВИ. К сожалению, это миф! По данным различных исследований, даже высокие дозы этого витамина не влияют на тяжесть и продолжительность заболевания. Зато он участвует в синтезе коллагена, во всасывании железа, выполняет антиоксидантную функцию.

Лучший источник витамина С — фрукты и овощи, такие как апельсин, сладкий перец, клубника, капуста, в том числе и квашеная и многие другие. Если они присутствуют в рационе в достаточном количестве, дополнительно принимать витамин С не нужно.

При избыточном потреблении передозировка может выражаться в нарушении инсулинового ответа на углеводы, расстройстве кишечника. У людей с заболеваниями почек может повышаться вероятность почечных камней.

Можно ли вовсе обойтись без витаминных добавок

В качестве лучшего источника витаминов ВОЗ рекомендует продукты растительного и животного происхождения. Пища животного происхождения содержит практически все необходимые витамины, кроме C. В растительной нет витаминов В12, D и А, но есть его предшественник бета-каротин.

Дополнительные витаминно-минеральные комплексы нужны людям с хроническими заболеваниями, с нарушениями всасывания в кишечнике (мальабсорбция, целиакия), беременным, детям в период активного роста. Другими словами всем, кто по тем или иным причинам не получает достаточно витаминов с едой.

При остеопорозе дополнительно необходимы витамин D и кальций, женщинам в период беременности нужна фолиевая кислота, в пожилом возрасте повышается потребность в витаминах В12 и D, препараты йодида калия рекомендованы жителям регионов с дефицитом йода.

Безопасно ли принимать витамины без консультации врача

Здоровому человеку, который питается разнообразно и чувствует себя хорошо, нет необходимости сдавать анализ на витамины. Единственное, что рекомендуется, это принимать витамин D в профилактических дозах.

Если ты, например, не любишь рыбу, или ешь мало овощей, или исключила из рациона мясо, обратись к врачу за консультацией, как компенсировать недостаток витаминов. В таком случае специалист может рекомендовать сдать анализ крови на витамины, а дальше вы вместе с доктором решаете, как действовать. Вы либо заменяете отсутствующие продукты другими, равными по пищевой ценности, либо принимаете пищевые добавки.

Нужно отметить, что у поливитаминов выше вероятность побочных эффектов из-за содержания большого количества действующих веществ или трав. А некоторые микроэлементы и витамины в одном препарате могут препятствовать всасыванию друг друга и усвояемости других лекарственных препаратов.

И в заключении универсальный совет: старайся питаться разнообразно и сбалансированно. Тогда не потребуется дополнительно принимать витамины и добавки.

Рекомендуем