Источник: SizeSquares/shutterstock.com

Всемирная организация здравоохранения называет бесконтрольный прием антибиотиков одной из глобальных проблем человечества. Дело в том, что многие люди принимают антибиотики, когда необходимости в них нет. Так формируется резистентность (устойчивость) к препаратам, которая опасна тем, что в ближайшем будущем у нас может не остаться лекарств даже от самых простых инфекционных болезней. 

С другой стороны, иногда антибиотики не просто нужны, а жизненно необходимы. Если врач назначил курс антибиотиков, его нужно пройти полностью. А потом, чтобы наладить здоровую работу ЖКТ и чувствовать себя максимально комфортно, необходимо восстановить микробиом кишечника, который серьезно пострадал. Как это сделать — рассказываем в этом тексте.

Достаточно отдыхай

Toa Heftiba/unsplash.com

Даже если состояние, требующее приема антибиотиков, не предполагало постельного режима и полный покой тебе не показан, постарайся относиться к себе бережно. Речь идет о том, чтобы отказаться от тяжелых физических нагрузок или интенсивной  работы с повышенным стрессом и позволить организму немного полениться. При этом йогу или пилатес в фитнес-рационе, если без них никак, можно оставить. 

Больше гуляй

Erik Mclean/unsplash.com

Свежий воздух — самый быстрый путь к восстановлению после любой болезни. Поэтому подумай о том, чтобы выбраться на природу в загородный дом, эко-отель или хотя бы в ближайший парк. Ученые давно доказали, что созерцание природы положительно сказывается на нашем психическом здоровье. А физика и психика, как известно, прочно связаны между собой. 

Правильно питайся

Natasha Skov/unsplash.com

Больше всего антибиотики «бьют» по кишечнику: ученые доказали, что иногда на восстановление полезной микробиоты уходит до двух лет. Поэтому придерживаться здорового рациона при приеме этих препаратов особенно важно.

Добавь в него больше клетчатки в виде свежих фруктов и овощей (это любимая пища полезных кишечных бактерий), полифенолов (это мощные антиоксидантные соединения, которые содержатся в орехах, семенах, ягодах и оливковом масле) и ферментированных продуктов (кефир, несладкий йогурт, квашеная капуста), которые содержат натуральные пробиотики и полезные продукты их деятельности. При этом полезно отказаться от еды, содержащей сахар и искусственные подсластители — кишечные микробы от них не в восторге

Ухаживай за кожей

Icons8 Team/unsplash.com

У некоторых людей антибиотики могут спровоцировать дерматологические проявления. Как правило, это индивидуальная реакция организма. Люди, склонные к аллергии, должны быть особенно внимательными: обратиться в случае сыпи и покраснения к врачу, принять антигистаминные средства.  

Если после антибиотиков кожа стала выглядеть более тусклой и сухой, поможет питательный крем (лучше без отдушек), пилинг-средство с кислотами (в небольшой концентрации) и, конечно, «сон красоты» в течение 7-8 часов ночью, который порой работает лучше всех косметических средств. 

Принимай пробиотики

LOGAN WEAVER/unsplash.com

Одна из главных проблем антибиотиков состоит в том, что в организме они работают как бульдозер, уничтожая не только вредные, но и полезные для нас бактерии. Отсюда все неприятные побочные эффекты, которые, кстати, тревожат не только взрослых, но и детей. Ученые доказали, что прием пробиотиков нового поколения может устранить дискомфортные симптомы, включая диарею и связанные с ней проблемы ЖКТ.


Лучше всего начать принимать пробиотики с первого дня приема антибиотиков с интервалом между приемами не менее двух часов. И продолжать это делать еще 1-2 недели после курса антибиотиков. 


Но какие именно пробиотики наилучшим образом защитят микробиоту от агрессивных антибиотиков? 

Здесь есть несколько важных моментов:

  • во-первых, пробиотик должен содержать оптимальное количество бактерий в одной дозе;

  • во-вторых, он должен включать в себя  разные штаммы полезных бактерий, которые при взаимодействии усиливают работу друг друга;

  • в-третьих, бактерии должны быть устойчивыми к кислоте желудка и ферментам кишечника (многие современные пробиотики выпускают в кислотоустойчивых капсулах, но капсульные стенки рано или поздно все равно растворяются в ЖКТ, поэтому нужно, чтобы кислотоустойчивыми были сами бактерии).

Всем этим требованиям отвечают английские мультипробиотики нового поколения — Бак-Сет Беби и Бак-Сет Форте. Они содержат высокую концентрацию жизнеспособных пробиотических бактерий разных видов, что обеспечивает высокую активность препаратов (ведь чем больше бактерий в препарате, тем больше их дойдет до толстого кишечника, где они необходимы, минуя агрессивную среду желудка и тонкого кишечника). 

Исследованиями установлено, что полезная доза бактерий для взрослого человека должна составлять не менее 100 млн в сутки. В Бак-Сет Форте содержится 2 млрд всего в 1 капсуле. Высокое содержание полезных бактерий значительно повышает эффективность препаратов и дает отличный результат, помогает быстро восстановить микрофлору кишечника, устранить последствия приема антибиотиков (диарею, запоры), наладить нормальное пищеварение. Особая щадящая технология производства позволяет максимально сохранить жизнеспособность бактерий Бак-сета даже в кислой среде желудка.

В Бак-Сет Беби входит 7 видов бактерий + пребиотик, которые можно давать детям с рождения (всего одно саше в день). Бак-Сет Форте содержит 14 видов живых пробиотических бактерий, которые взаимно дополняют и усиливают действие друг друга и дают результат уже со второй капсулы. Оба продукта не содержат красителей и ГМО и не требуют хранения в холодильнике, что дает возможность всегда держать их под рукой или взять собой в дорогу. Бак-Сет Форте также разрешен в период беременности и грудного вскармливания. 

Бак-Сет Беби и Форте произведены в Великобритании в соответствии с международным стандартом качества фармацевтического производства компанией ADM Protexin, награжденной Её Величеством Королевой Англии за достижения в области нутрицевтики, что говорит о высоком качестве и надежности препаратов.

Последствия после приема антибиотиков могут быть совсем не радужными, а процесс восстановления занимает много времени, поэтому не забывайте помогать своему организму с помощью пробиотиков. Это значительно ускорит ваше выздоровление и наладит комфорт в кишечнике.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 

Вас может заинтересовать