Источник: здесь и далее unsplash.com

В течение года есть два периода, когда человек может чувствовать «блюзовое» настроение, хандру или даже депрессию — это поздняя осень и ранняя весна. Хотя и вся зима может быть отнесена к периоду «блюза в душе». Такие явления смены настроения связаны, в первую очередь, с колебаниями гормонов в ответ на изменение температуры воздуха, времени светового дня, яркость и тепло солнца и изменение сезонных продуктов питания.

Сезонной хандре подвержены далеко не все, но сейчас, в связи с пандемией, таких людей гораздо больше. В группы риска входят женщины и мужчины, которые спят менее 7 часов и поздно ложатся (после 23 часов), люди с избыточным или недостаточным весом, с вредными привычками и те, кто предпочитают вредное питание (например, фастфуд или сладости). Особая группа — пожилые люди и женщины в период менопаузы.

Почему часто меняется настроение

1. Дефицит витамина D после зимы

Это основной «солнечный» витамин, поэтому следует принимать его зимой, предварительно согласовав с врачом, например, с терапевтом.

2. Изменения синтеза гормонов щитовидной железы под влиянием смены температуры

Эта железа дает человеку заряд бодрости и оптимизма. Снижение ее гормонов ведет к хандре. Чтобы этого избежать, имеет смысл употреблять продукты, содержащие йод (морепродукты), селен (морепродукты, фисташки, чеснок), витамин А (морковь, тыква, брокколи, персики), Е (шпинат, орехи, авокадо) и другие или принимать их в виде добавок к пище.

3. Дефицит витамина С

Он также часто развивается зимой из-за недостатка его в питании. Витамин С — это витамин «солнечных» фруктов и ягод, например, шиповника. Он отвечает за иммунитет, при снижении которого в межсезонье появляются простуды, а, следовательно, изменения настроения. Поэтому в начале весны лучше разнообразить свой рацион витамином С — он содержится, например, в цитрусовых, картофеле, помидорах, облепихе, сладком перце и многом другом.

4. Нарушение баланса гормона мелатонина в связи с изменением светового дня

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо соблюдать режим сна — ложиться до 23 часов, убрав все гаджеты и приняв расслабляющий душ или ванну с магниевой солью.

5. Нарушение баланса гормона кортизола

Это основной гормон стресса. Его усиленное влияние может быть связано со многими причинами, которые приводят к весенней хандре:

  • Например, с тусклым серым пейзажем ранней весны. Чтобы ощутить краски жизни и приближение лета, можно ярко одеваться, есть яркую еду (фрукты, овощи) и использовать дома предметы интерьера ярких цветов.
  • Многие могут хандрить из-за выхода из зоны комфорта и боязни перемен. Это связано с погодными изменениями. Обрати внимание на высокое содержание в питании аминокислоты триптофана — из нее синтезируется такой важный эндорфин, гормон счастья как и серотонин, который снизит уровень стресса.
  • Баланс кортизола может нарушаться из-за колебаний атмосферного давления ранней весной. Это влияет на сосуды, обостряет сосудистые болезни, головные и суставные боли, что безусловно портит настроение. Нивелировать влияние давления могут помочь магний и витамины группы В в еде (например, в яйцах, печени или моллюсках) или в добавках.

6. Низкая физическая активность

Плохое настроение и стресс могут быть также вызваны низкой физической активностью зимой, что приводит к утрате некоторых гормонов и эндорфинов, отвечающих за настроение. Не переставай заниматься любым видом спорта, чтобы поддерживать себя в физическом и моральном тонусе.

7. Высокая солнечная активность

Весной повышается солнечная активность («вспышки на Солнце»). Это приводит к изменениям тонуса сосудов, головным болям и недомоганию. Снизить эту чувствительность поможет прием нутрицевтиков (витамина С, E, коры белой ивы и прочего).

Не пропустите

8. Снижение эстрогенов

Снижение активности и весенняя хандра могут быть связаны с возрастным снижением эстрогенов и их эффектами на сосуды. Женщины более чувствительны к весенне-осенним колебаниям, поскольку вся гормональная система тесно связана между собой. В таких случаях рекомендуется принимать фитоэстрогены на основе лигнанов, которые обладают эстрогеноподобным эффектом и расслабляют сосуды.

Радоваться весне можно и нужно. А если вдруг ты подверглась хандре, то здоровый образ жизни, правильное питание, сон и грамотный подбор добавок и нутриентов может облегчить состояние или вообще избавить от плохого настроения.

Читайте также
Вас может заинтересовать