Источник: здесь и далее pexels.com

Если женщина испытывает сильные болевые ощущения во врем месячных, то это может свидетельствовать о возможном заболевании — эндометриозе. Во время него ткань, сходная с внутренней оболочкой матки, разрастается за ее пределы. Другими словами, эта ткань кровоточит каждый месяц, но крови некуда выходить. При эндометриозе женщина может испытывать разные ощущения: от неприятных тянущих болей внизу живота до обморочного состояния. Мало кто знает, что такое эндометриоз, тем не менее, его симптомы вносят существенные изменения в жизнь каждой десятой женщины в мире.

Миф №1. Терпеть боль во время месячных — это нормально

Согласно последним исследованиям, 57% россиянок считают, что с менструальной болью нужно просто смириться. При обследовании врачи и сами пациентки не всегда уделяют должное внимание разговорам о возможной боли во время месячных, либо специалисты просят лишь оценить боль по шкале от «одного до десяти». Но такая шкала достаточно субъективна. Реальность такова, что болевые ощущения при эндометриозе не имеют ничего общего с цифрами. Боль – это сложный и не до конца изученный процесс, который напрямую связан с нашей социальной активностью. Семь лет — столько может длиться диагностика, и чаще всего она затягивается, потому что женщины привыкли считать боль нормой.

Замалчивание проблемы приводит к негативным последствиям для женщины, начиная от прекращения интимных отношений и отдаления от родных и близких, заканчивая депрессией, а порой даже суицидом. Исследования показывают, что около 40% женщин с диагнозом эндометриоз даже отказались от работы из-за сильной боли.

Миф №2. «Родишь — пройдет»

Женщины часто могут услышать совет, что при рождении ребенка сильные боли могут отступить. От месячных до родов — женская боль воспринимается как «естественная» и предсказуемая. Эта вера пронизывает общество и постоянно укрепляется. Но рождение ребенка совершенно точно не является способом лечения эндометриоза и избавления от ненавистных болевых ощущений. На сегодняшний день не существует простого способа вылечить эндометриоз, но существуют способы терапии, позволяющие облегчить боль и сделать жизнь более комфортной.

Если рассматривать хирургическое вмешательство, то удаление очагов эндометриоза с помощью правильно проведенной лапароскопии является главным и самым эффективным способом. Успех операции зависит от распространения болезни и профессионализма хирурга. Проблема заключается в том, что не так много врачей специализируются на удалении эндометриоизных тканей и могут безопасно провести операцию даже на ранних стадиях заболевания. Стоит знать, что операция не является гарантией того, что боли не вернутся, (как часто и бывает), поскольку механизм возникновения и развития эндометриоза по большей части не изучен.

Гормональные препараты также могут облегчить боли, принудительно останавливая месячные. Такая «приостановка» может принести лишь временное облегчение, к тому же, все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Перед выбором гормональных препаратов обязательно стоит проконсультироваться со специалистом.

Эндометриоз у всех протекает по-разному, с разными эмоциями и ощущениями. Кому-то помогают грелки и теплая ванна, кому-то — занятия йогой или иглоукалывание, кто-то на время менструации меняет свой рацион питания. Важно понимать, что подходит конкретному организму, и не оставлять без внимания свое эмоциональное состояние.

Миф №3. Женщины с эндометриозом не могут иметь детей

Примерно 30-50% женщин с эндометриозом бесплодны, а вероятность того, что бесплодная женщина страдает эндометриозом, в 6-8 раз больше, чем у тех, кто способен рожать. Риски столкнуться с невозможностью иметь детей при эндометриозе связаны не только с заболеванием как таковым, а с осложнениями от зачастую неизбежного хирургического вмешательства и травмирования яичников, что приводит к критическому снижению запасов яйцеклеток и спаечным процессам. Поэтому особенное внимание стоит уделить качеству проводимой операции, во время которой должна быть удалена вся эндометриоидная ткань. После успешно проведенной лапароскопии большинство женщин успешно беременеют. Планировать беременность можно сразу после операции, откладывать на год или больше и переходить на гормональную терапию не нужно.

Бесплодие на фоне эндометриоза — это не приговор. Важно не прятаться от проблемы, не закрываться, а найти поддержку у близких и помощь у специалистов. Большинство женщин, прошедших лечение от эндометриоза, успешно беременеют, вынашивают и рожают детей.

Миф №4. Эндометриозу подвержены только взрослые женщины, а не подростки

Эндометриозом могут болеть как взрослые, так и подростки. Исследование, проведенное в США, обнаружило, что при лапароскопии у 45% девушек-подростков с хронической тазовой болью было обнаружено данное заболевание.

В большинстве случаев болезнь может проявиться после начала первых месячных. Вероятность, что боли могут начаться после вступления в менопаузу, крайне мала. Чаще всего эндометриоз проявляет себя болями во время менструации или незадолго до/после нее.

Матерям важно следить за состоянием своего ребенка: если дочь тяжело переносит менструации, если в этот период заметно снижается ее активность, становятся невозможными занятия спортом или поход в кино — это повод запланировать визит к гинекологу. Даже если отношения «мать-дочь» не позволяют откровенно обсуждать репродуктивное здоровье внутри семьи, то разговор подростка один на один с врачом поможет прояснить картину и поставить или исключить диагноз.

К сожалению, если не лечить эндометриоз, то болезнь прогрессирует: очаги становятся обширнее, и интенсивность боли может увеличиваться со временем. Бывают случаи уменьшения пораженных тканей после беременности, но это точно не способ лечения эндометриоза. Всерьез полагать, что материнство избавит от болезни, — большая ошибка, и уж точно не то, что стоит рекомендовать юным девушкам в кабинете врача.

Миф №5. Делиться переживаниями и информацией о боли стыдно и ненормально

Исторически сложилось, что женщины редко или вообще никогда не жалуются на боли, сопровождающие менструальный цикл. Однако около 80% женщин испытывают неприятные ощущения перед началом и во время менструации, а 79% признались, что никогда не обращались за помощью к врачам, несмотря на тревожные симптомы. Все это негативно сказывается на их самооценке, работоспособности и социализации. Но обсуждать эту тему нужно, как минимум, для сохранения чувства собственного достоинства и для поддержания своего здоровья. Некоторые женщины боятся рассказать о месячных даже своему лечащему врачу, стесняются делиться какой-то информацией, таким образом, не предоставляя специалисту возможности полностью разобраться в ситуации и помочь. Если сложно начать диалог с доктором, надо понять, кто из близких людей сможет без насмешек и упреков поговорить на тему менструации. Постепенно, рассказывая о своих переживаниях, можно почувствовать себя комфортнее и свободнее от предрассудков.

Замалчивание и невозможность разделить эти темы с близкими могут лишить женщин комфортной и счастливой жизни, а юным девочкам создать сложности с принятием своего тела и его процессов без комплексов и страхов.

В современном обществе наблюдается здоровая тенденция в части ведения открытого разговора на табуированные темы, развенчивание стереотипов. Это важный шаг на пути к преодолению страха говорить о естественных процессах, с которыми сталкиваются миллионы людей.

Читайте также
Вас может заинтересовать