Источник: здесь и далее unsplash.com

Далеко не всегда трендовая обувь безопасна для здоровья. Как соответствовать модным тенденциям и не вредить своему организму, рассказывает ортопед.

Как обувь может нам навредить

Когда мы ходим, бегаем или просто стоим на одном месте, стопы помогают нам удерживать равновесие, амортизируют и защищают опорно-двигательную систему от нагрузок и травм. Неправильно подобранная обувь мешает нашим ступням выполнять эти задачи и провоцирует развитие серьезных ортопедических заболеваний: плоскостопия, «косточки» и пяточной шпоры. Такая обувь может стать причиной деформации суставов ног, болей в спине, варикозной болезни и проблем с осанкой. В свою очередь, из-за изменений осанки оказывается неправильное давление на позвоночник, что способствует формированию неестественного положения головы и шеи. А это уже может вызывать головную боль и ухудшать общее самочувствие. При этом появляются усталость и дискомфорт, продуктивность в течение дня снижается.

Слиперы — тренд сезона

Пандемия внесла коррективы и в формирование модных тенденций. Главный обувной тренд этого сезона — удобные слиперы. Проще говоря, этот стиль повторяет особенности домашних тапочек. Слиперы с толстой подошвой обеспечивают стопам хорошую амортизацию, что снижает нагрузку от ударов о поверхность. В них комфортно и удобно ходить. Из отрицательных моментов: у них нет фиксирующего пятку задника, из-за чего нога при ходьбе часто выпадает, что может обернуться травмой.

Остроносые мюли — стильно, но вредно

Мюли с узким носом выглядят красиво, но вредят твоему здоровью. Излишнее давление на переднюю часть стопы нередко приводит к деформации пальцев и нарушению кровообращения. В этом случае стопы при ходьбе зажаты, поэтому нагрузка на них распределяется неравномерно. Нужно носить обувь с широким передним отделом, чтобы избежать травм. Важно правильно подбирать туфли по размеру: перед покупкой лучше мерить обувь вечером, так как к концу дня ноги пусть немного, но отекают.

Обувь на платформе

С точки зрения амортизации все отлично. Массивная подошва защищает стопы от ударов о поверхность. Важно, чтобы у обуви на платформе была возможность регулировки с помощью застежек или липучек, чтобы надежно фиксировать стопу и не спотыкаться при ходьбе. Конечно, все зависит от особенностей каждой модели, но зачастую подобную обувь неудобно носить, и она из-за своей платформы может негативно влиять на биомеханику ходьбы. Перед покупкой проверь, насколько тебе комфортно.

Туфли на каблуках

Обувь на высоких каблуках наносит невосполнимый вред всему организму: при ходьбе в них смещается центр тяжести, в 5–6 раз увеличивается нагрузка на стопы, повышается давление на пальцы. Такие туфли часто становятся причиной болей и натоптышей (сухих мозолей) и провоцируют развитие плоскостопия. Когда ты активно носишь обувь на высоких каблуках, ты сильно вредишь своим коленям и перегружаешь позвоночник. Из-за нагрузки на позвоночник могут появиться хронические боли в нижней части спины, с которыми потом сложно справиться. Оптимальная высота каблука — 2–4 см, с его помощью мы защитим пятку от ударной нагрузки и сохраним естественное положение стопы.

Плоская подошва

Сандалии, кеды, вьетнамки и балетки — это обувь на плоской подошве, которая не дает стопам нормальной амортизации и не снижает нагрузку от ударов о поверхность. Кроме того, в подобной обуви пятки не получают дополнительную помощь во время ходьбы. Из-за отсутствия опоры возникает перенапряжение мышц голени, бедра и поясницы, что может привести к развитию или прогрессированию плоскостопия, артрозу суставов стопы, воспалению и болям в области позвоночника. Также наши ступни могут получать регулярные микротравмы при ходьбе, что зачастую вызывает хронические боли в ногах.

Правильная обувь

Итак, каблук с высотой 2–4 сантиметра, широкий передний отдел, регулировка с помощью застежек или липучек, фиксирующий задник — важные для твоего здоровья элементы обуви. Пересмотрев свой гардероб и отказавшись от неправильной обуви, ты сделаешь настоящий подарок не только стопам, но и всему организму в целом. От активного ношения туфель на каблуках стоит отказаться. Недостатки обуви на плоской подошве, например, кед или балеток, можно исправить ортопедическими стельками, которые поддерживают своды стопы и снижают ударные нагрузки на ступни, позвоночник и суставы.

Своевременная поддержка

При появлении боли, тяжести и усталости в ногах, отеков обратись к врачу — травматологу-ортопеду, который проведет полную диагностику организма, особенно стоп, выяснит причину неприятных симптомов, подберет правильную обувь и ортопедические стельки для максимальной заботы о твоих ногах. Помни, что состояние стоп напрямую влияет на твое самочувствие. Отправляясь на прогулку или в офис, лишний раз подумай, стоит ли ради соответствия трендам надевать туфли на шпильках, чтобы к вечеру у тебя болели ноги и спина. Береги свое здоровье!

Читайте также
Вас может заинтересовать